
En esta receta vamos a preparar unos tacos de carne picada de ternera, aunque también podríamos usar una carne picada mixta, mitad de ternera y mitad de cerdo, según preferencias. Todos los ingredientes de estos tacos son sencillos y fáciles de encontrar en cualquier supermercado, por lo que esta elaboración es un recurso estupendo para cuando queremos montar una cena informal muy rica y sin complicaciones.
La cantidad de chile jalapeño que voy a usar para el relleno de los tacos es para conseguir un nivel de picante medio. En función de si os gustan los tacos más o menos picantes, se puede aumentar o disminuir la cantidad de jalapeño.
A la hora de calentar las tortillas de maíz, nos fijaremos en las indicaciones del fabricante en el envase y después, las dejaremos envueltas en un paño para mantenerlas calentitas mientras las vamos rellenando.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 5, 10 tacos
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 212
Ingredientes de los tacos de carne picada
- 120 g de cebolla morada (100 g para el relleno y 20 g para el acabado)
- 20 g de chile jalapeño en conserva (10 g para el relleno y 10 g para el acabado)
- 200 g de tomates maduros
- 25 g de aceite de girasol
- Sal
- 250 g de carne picada de ternera
- Pimienta negra molida
- 10 tortillas de maíz
- Cilantro al gusto
- 1 lima

Cómo hacer tacos de carne picada
Picamos muy finito 120 g de cebolla morada y 10 g de chile jalapeño en conserva y cortamos en daditos pequeños 200 g de tomates maduros.

Ponemos una sartén a fuego medio-alto con 25 g de aceite de girasol y cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla —reservamos 20 g de cebolla cruda que usaremos en el acabado—, una pizca de sal y la cocinamos unos 5-6 minutos.

A continuación, añadimos 250 g de carne picada de ternera y la mezclamos bien con el sofrito de cebolla. Añadimos sal y pimienta negra molida y cocinamos 3-4 minutos hasta que la carne cambie de color.

Ahora, añadimos el tomate y el jalapeño y mezclamos bien. Añadimos otra pizca de sal y dejamos cocinar unos 10 minutos. En este punto, ya tenemos listo el relleno de nuestros tacos de carne picada.

Para montar los tacos, primero calentamos 10 tortillas de maíz según las indicaciones del fabricante y picamos muy finito unos 20 g de cebolla morada. Después, vamos colocando en cada tortilla un poco del relleno y le ponemos por encima un poco de cebolla morada picadita, unas rodajitas de jalapeño en conserva y unas hojas de cilantro al gusto.

Servimos los tacos de carne picada recién hechos acompañados con unas rodajas de lima para exprimir por encima antes de comerlos.

Resumen fácil de preparación
- Picamos finito la cebolla morada y el jalapeño y cortamos en daditos los tomates
- Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite de girasol
- Añadimos la carne picada de ternera y cocinamos hasta que cambie de color
- Añadimos el tomate y el jalapeño y cocinamos
- Calentamos las tortillas de maíz y montamos los tacos acompañados con cebolla morada picada, jalapeño y cilantro
- Servimos los tacos de carne picada acompañados con lima