Copa de chocolate y nata
Copa de chocolate y nata

Una capa de crema de chocolate con leche coronada con nata montada, ¿quién puede resistirse? Desde luego yo no, y siempre me toca esconder este…

Cordero en salsa de tomate
Cordero en salsa de tomate

La carne de cordero es sinónimo de mucho sabor y si además, la carne forma parte de una receta como el cordero al horno con patatas o un guiso, eso…

Pastel de verduras
Pastel de verduras

Los pasteles de verduras, al igual que las cremas vegetales, son una de las mejores maneras de aprovechar las hortalizas que tenemos en la nevera…

Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional

El consomé es un caldo concentrado que se caracteriza por la cocción de carnes y alguna hortaliza como la zanahoria, la cebolla o el puerro, durante…

Bollos suizos
Bollos suizos

Estos son unos bollos con forma redonda y con una característica capa de azúcar crujiente en la parte superior. Se elaboran de una manera muy…

Fondue de carne
Fondue de carne

La fondue es una especialidad culinaria originaria de Suiza donde cada comensal se sienta a la mesa para compartir un recipiente que lleva el mismo…

Merluza al vapor
Merluza al vapor

La merluza es uno de los pescados blancos más comunes en nuestras pescaderías. Si tenemos la posibilidad de conseguir una merluza fresca, lo ideal es…

Menestra de verduras
Menestra de verduras

La menestra de verduras es un guiso que, como su nombre bien indica, está compuesto principalmente por la combinación de vegetales que varían en…

Cuál es la diferencia entre la carne de Wagyu y de Kobe
Cuál es la diferencia entre la carne de Wagyu y de Kobe

Si eres un amante de la carne, o de Japón, es probable que hayas escuchado hablar de la calidad de los filetes japoneses Kobe y Wagyu, palabra que se…

¿Cómo? Comiendo
¿Cómo? Comiendo

Sí, la misma vieja historia, carretera y manta, en base a la que se inventó algo como la Guía Michelin. Modus operandi: se hace y empeña uno en la…

Scones
Scones

Estos deliciosos panecillos británicos indispensables como acompañamiento del té, se preparan con ingredientes básicos que todos tenemos por casa y…

Pavo en salsa de tomate
Pavo en salsa de tomate

Esta receta de pavo en salsa de tomate la vamos a preparar utilizando pechuga de pavo pero también podríamos hacerla con contramuslo de pavo…

Quiche de espinacas y queso
Quiche de espinacas y queso

Hoy vamos a preparar una riquísima tarta salada con la que podemos incorporar verduras en nuestro menú semanal de la forma más sabrosa y original, y…

Sopa de fideos
Sopa de fideos

Como su nombre bien indica, el ingrediente principal de la sopa de fideos es la sémola de trigo duro con forma de fideo. El calibre del fideo que más…

Qué es una Crock-Pot: para qué sirve y cómo funciona
Qué es una Crock-Pot: para qué sirve y cómo funciona

La crock pot, slow cooker u olla de cocción lenta es popular en otros países, pero en España muchos consumidores desconocen su existencia. Teniendo…

Cordiales murcianos
Cordiales murcianos

Los cordiales murcianos son unos suculentos pastelitos en los que una fina capa de mazapán envuelve un jugoso interior de cabello de ángel…

Coca de tomate
Coca de tomate

La coca de tomate es una elaboración tradicional de la gastronomía valenciana. Una masa salada compuesta por harina de trigo, aceite de oliva virgen…

Tallarines verdes peruanos con bistec
Tallarines verdes peruanos con bistec

Los tallarines verdes peruanos es una receta tradicional de Perú y su resultado es sorprendente. No solo porque añadimos otros ingredientes que no…

Revuelto gramajo
Revuelto gramajo

Hoy estamos ante un plato típico de la gastronomía argentina y uruguaya que consiste en un revuelto de patatas fritas con corte paille o paja. Cabe…

Qué son los alimentos de segunda gama
Qué son los alimentos de segunda gama

¿Quieres saberlo todo acerca de los llamados alimentos de segunda gama? Sigue leyendo para descubrir qué son exactamente estos alimentos y ver…

Queimada gallega
Queimada gallega

Los ingredientes básicos para hacer una buena queimada gallega son el azúcar y un buen aguardiente gallego «de los que hacen rosario», como decimos…

Lasaña de carne
Lasaña de carne

Además de ser el plato favorito de Garfield, la lasaña de carne es una de las elaboraciones más famosas e internacionales de la gastronomía italiana.…

Tallarines con verduras y soja
Tallarines con verduras y soja

Si te gustan las recetas inspiradas en la gastronomía asiática, estos tallarines que vamos a cocinar a continuación no los puedes dejar pasar de…

Castañas en el microondas
Castañas en el microondas

Nada más reconfortante en una noche fría que salir bien abrigado a dar un paseo y comerse un cucurucho de castañas asadas. Pero a veces no tenemos la…

Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda
Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda

Charlar un ratito con Javier, Adrián, Ramón y Rocío es en cierta forma redescubrir las razones por las que estamos aquí. La gastronomía puede ser…

Gastronomía observacional
Gastronomía observacional

Grosso modo, en ciencia, el método observacional consiste en estudiar comportamientos perceptibles —o sea observables—, para registrarlos y…

Pechugas de pollo en salsa
Pechugas de pollo en salsa

Esta es una receta muy fácil de preparar para disfrutar de una rica carne en salsa de una manera muy rápida y sencilla. Para el éxito de este plato,…

Palomitas de maíz dulces
Palomitas de maíz dulces

Las palomitas de maíz, también conocidas en Latinoamérica con el nombre de cotufas, es un snack dulce o salado que se elabora a partir de los granos…

Guacamole
Guacamole

Con esta receta, vamos a preparar un guacamole casero de manera sencilla y, aunque de manera tradicional se elabora utilizando un molcajete que es un…

Aperitivos para Halloween
Aperitivos para Halloween

La fiesta de Halloween celebrada la noche del 31 de octubre llegó a nuestro país para quedarse. Y ya que se ha convertido en parte de nuestras…

Olvidadas en Galicia
Olvidadas en Galicia

Piensa en autores gallegos que hayan escrito sobre gastronomía. Álvaro Cunqueiro, Julio Camba. Quizás, si te interesa esta temática, añadas a Emilia…

Solomillo de cerdo a la mostaza y miel
Solomillo de cerdo a la mostaza y miel

El solomillo de cerdo es una carne tierna y muy sabrosa. Sus tiempos de cocción son muy cortos por lo que la hacen ideal para cocinarla en pocos…

Rosquillas de naranja
Rosquillas de naranja

Los dulces tradicionales como estas rosquillas triunfan por dondequiera que los lleves. En el caso de este dulce, ni siquiera hacen faltan tiempos de…

Crema de guisantes
Crema de guisantes

Las cremas de verduras, como esta crema de guisantes, son el entrante ideal para disfrutar de un plato caliente y reconfortante. Su elaboración es…

Cuáles son los tipos de sabores: dulce, salado, amargo, ácido y umami
Cuáles son los tipos de sabores: dulce, salado, amargo, ácido y umami

Podríamos parar a pensar que el sabor es una cuestión que depende principalmente de la lengua. Nada más lejos de la realidad, pues el sabor es un…

Desde el antiguo Egipto hasta hoy, 5000 años de grano y harina
Desde el antiguo Egipto hasta hoy, 5000 años de grano y harina

En un cine de la Gran Vía de Madrid en la oscuridad de la sala se abre la puerta y entre aplausos entra el egiptólogo Zahi Hawass. Controvertida…

Crema pastelera casera
Crema pastelera casera

La crema pastelera está hecha de huevos, leche, azúcar y harina como ingredientes básicos. Lo que diferencia una crema de otra es la cantidad de…

Edamame
Edamame

La popularidad de la gastronomía japonesa en Occidente está en auge más que nunca. Platos como el sushi llevan décadas entre nosotros y ahora el…

Empanada de bonito
Empanada de bonito

Podemos hacer empanadas con casi cualquier ingrediente de relleno y, aunque cada día surgen combinaciones nuevas, las que siempre acaban triunfando…

Papagena, un restaurante con vistas
Papagena, un restaurante con vistas

Habrá quien quizás no lo sepa, pero el Teatro Real de Madrid hace muchos años que cuenta con restaurante. Ha cambiado, eso sí, quien lo gestionaba,…

Salmón al microondas
Salmón al microondas

Si todavía eres de los que piensa que el microondas solo sirve para calentar el café del desayuno y la comida del día anterior, déjame decirte que…

Sorrentinos rellenos de jamón y queso
Sorrentinos rellenos de jamón y queso

Los sorrentinos son un tipo de pasta fresca rellena muy popular en Argentina. De hecho, en Italia no se les conoce. Todo apunta a que los popularizó…

Pan naan indio
Pan naan indio

El pan naan es el principal acompañamiento de los platos de curry indio. Su sabor suave contrasta con el especiado de las salsas así que no puede…

Polenta básica
Polenta básica

Para hacer una polenta básica de manera tradicional, simplemente necesitamos una buena sémola de maíz, agua y sal. Otra opción para prepararla es…

Qué son los alimentos de primera gama
Qué son los alimentos de primera gama

Te explicamos todo acerca de los alimentos de primera gama según esta clasificación internacional de alimentos. De detallamos qué son exactamente, te…

Donas de azúcar
Donas de azúcar

Como podréis comprobar, la única dificultad de esta receta de donas con azúcar reside en esperar los tiempos de levado, que dependiendo de la…

Pechugas de pollo al limón
Pechugas de pollo al limón

El pollo al limón ofrece una mezcla de texturas y sabores exquisita. Para una elaboración rápida, podemos optar por utilizar pechugas de pollo como…

Lubina en salsa verde
Lubina en salsa verde

La lubina es uno de los pescados blancos más consumidos en nuestras casas. En el mercado, la encontramos de piscifactoría o salvaje y la diferencia…

Soufflé de verduras
Soufflé de verduras

El soufflé es un plato típico y tradicional de la gastronomía francesa que se compone por una parte, de una mezcla base que, dependiendo de si el…

Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad

Paz Álvarez se licenció en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y cursó estudios de dirección de empresas en IESE Business School de…

Fútbol es fútbol
Fútbol es fútbol

El menor de mis hijos —14 años espléndidos le contemplan y es un chaval como hay pocos— es un fervoroso futbolero. Es del Barça, así que se pueden…

Manzanas asadas al microondas
Manzanas asadas al microondas

Aunque este postre de manzanas asadas se ha preparado siempre en el horno, hoy os proponemos hacerlo mucho más rápido usando el microondas. El…

Bacalao encebollado
Bacalao encebollado

Aunque el nombre de este plato sea bacalao encebollado, realmente el sofrito que lo acompaña lleva muchos más ingredientes que simplemente cebolla.…

Espaguetis rojos con tomate
Espaguetis rojos con tomate

La pasta tiene la maravillosa cualidad de absorber muy bien los sabores de los demás ingredientes con los que va condimentada, por lo que, a pesar de…

Ceviche de atún
Ceviche de atún

El ceviche es una receta muy actual que se remonta a la época de los antiguos pescadores en tiempos prehispánicos, que cocinaban el pescado fresco…

Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina
Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina

El vinagre fue descubierto gracias a una de esas casualidades, o mejor dicho descuidos, en los que un producto olvidado a la intemperie, lejos de…

La cultura del no
La cultura del no

Vengo de participar en un congreso de periodistas y escritores gastronómicos en Menorca en el que, como en la mayoría de los congresos ha habido una…

Leche asada
Leche asada

La leche asada es un postre tradicional chileno, muy parecido al flan de huevo pero con la peculiaridad de que la leche asada se mete en el horno…

Calzone de jamón y queso
Calzone de jamón y queso

Al igual que para hacer la pizza, para hacer un calzone bien rico, tendremos que hacer una buena masa con poca levadura y con tiempos de levado…

Bombas de patata con carne picada
Bombas de patata con carne picada

Aunque podemos encontrar diferentes versiones de las bombas de patata rellenas de carne en diferentes lugares del mundo, parece que este sea un plato…

Espinacas a la catalana
Espinacas a la catalana

Las espinacas merecen un hueco en nuestras cocinas y una manera de realzar su sabor y textura es cocinarlas a la catalana, como hoy os sugerimos. Si…

Diferencias entre salsa de soja y tamari
Diferencias entre salsa de soja y tamari

La salsa de soja fermentada, también llamada shoyu, es un ingrediente frecuente en las cocinas asiáticas desde hace siglos. Su sabor potente realza…

La verdad en un rectángulo de tofu
La verdad en un rectángulo de tofu

Un plato de tofu es el corazón del menú a pesar de que llega nada más comenzar la velada en el Basque Culinary Center. Le seguirán otros elaborados…

Capirotada
Capirotada

La capirotada es un plato típico de la repostería mexicana similar a nuestras tradicionales y sublimes torrijas. Una receta tradicional que se…

Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína

Uno de los platos icónicos de nuestra gastronomía son los callos a la madrileña. Los callos a la vizcaína es una versión cuya característica es que…

Tinga de pollo
Tinga de pollo

La tinga es un plato popular del centro de México. Además de la tinga de pollo, también son conocidas la tinga de cerdo, de ternera, de pescados como…

Pastel de papas
Pastel de papas

El origen de este pastel de papas, según algunos expertos, se remonta al Reino Unido del siglo XVIII. Y sí, dentro de los grandes y muy populares…

Gastrocataclismo
Gastrocataclismo

Todo apunta, a mi corto entender, a que formamos parte de un todo imposible de explicar en palabras donde todo cabe al mismo nivel y con el mismo…

Carne fiesta canaria
Carne fiesta canaria

Uno de los platos que podemos disfrutar en reuniones familiares o encuentros de amigos en tierras canarias es la carne fiesta. Este es un plato…

Sukiyaki
Sukiyaki

Aunque esta no es una receta que lleve mucho tiempo dentro de la cocina tradicional japonesa, rápidamente se ha convertido en uno de los platos…

Talos con chistorra
Talos con chistorra

Esta masa tan sencilla elaborada a base de harina de maíz, agua caliente y un poco de sal, se hacía antaño como sustituto del pan en Guipúzcoa y en…

Lengua de ternera en salsa
Lengua de ternera en salsa

Hoy os traemos otro de los clásicos de nuestra cocina que siempre triunfa en una mesa. Hay infinidad de recetas de lengua de ternera en salsa, pues…

Diferencias entre espárragos verdes y blancos
Diferencias entre espárragos verdes y blancos

Los espárragos son un brote sabroso de la familia de las Liliáceas, donde también se cobijan cebollas y puerros, verduras que crecen bajo tierra, con…

Decirle adiós a un bar
Decirle adiós a un bar

Casi entrado el otoño, he tenido que despedirme de un bar con contundencia. Curiosamente, el otro día se lo mencionaba a una persona que trabaja…

Postre borracho
Postre borracho

Este postre argentino tiene como influencia principal el bizcocho borracho español llevado al continente americano desde el otro lado del charco.…

Solomillo de cerdo al whisky
Solomillo de cerdo al whisky

Las recetas de solomillo de cerdo en salsa son, generalmente, muy resultonas. La que proponemos hoy, el solomillo de cerdo al whisky, se hizo muy…

Patatas rellenas de atún
Patatas rellenas de atún

La patata es un ingrediente que tiene infinidad de utilidades en cualquier gastronomía. Probablemente, este sea uno de los productos que nunca falta…

Tortitas de calabaza
Tortitas de calabaza

Aunque esta es una receta típica de los carnavales canarios, también podemos prepararla para un desayuno o una merienda especial en cualquier otra…

Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento

Verónica Martín forma parte de la nueva hornada de periodistas gastronómicos responsables de convertir la cocina en algo más que pompa y pose. Esta…

Lío en Río
Lío en Río

Yo hoy quería escribir sobre el primer Congreso de Escritores y Periodistas Gastronómicos que se ha celebrado el pasado fin de semana en Menorca,…

Soufflé de chocolate
Soufflé de chocolate

El soufflé o suflé es una preparación culinaria cuyo nombre viene del francés, traducción literal de «inflado». Viendo el resultado podemos…

Cabrito al horno con patatas
Cabrito al horno con patatas

Uno de los productos cárnicos estrella de la gastronomía española es, sin duda, el cabrito. Esta es una carne realmente jugosa y con mucho sabor por…

Berenjenas rellenas de carne picada
Berenjenas rellenas de carne picada

Las berenjenas rellenas de carne picada al horno son un plato muy completo, llevan verduras, carne, y los lácteos de la salsa bechamel y el queso.…

La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux
La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux

Quienes nos emocionamos con la reciente concesión del Premio Nobel de Literatura a la francesa Annie Ernaux, lo hacemos por lo que significa el…