Galletas sin gluten

Galletas sin gluten caseras
Sonia Mas
Las galletas sin gluten son muy fáciles de hacer en casa y resultan la alternativa perfecta para que las personas que no pueden tomar gluten, puedan disfrutar también de este clásico de la repostería casera. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 05 de mayo de 2025
Sin gluten Galletas Postres

Las galletas son un gran clásico de la repostería casera. No hay galleta comercial que se pueda comparar al placer de disfrutar de unas galletas hechas en casa. Además, con esta receta, las personas que no pueden tomar gluten también podrán disfrutar de este delicioso bocado.

Para su elaboración, hemos portado por una combinación de varias harinas sin gluten que cada vez resultan más fáciles de encontrar en grandes superficies y en tiendas especializadas. Quizás, el ingrediente menos habitual de esta receta es la goma xantana, sin embargo, hoy en día lo tenemos disponible en prácticamente cualquier supermercado grande con una sección de dietética o alimentación sin gluten. La finalidad de la goma xantana en este tipo de elaboraciones es que ayuda a que las masas sin gluten no se desmoronen. No aporta sabor y ayuda a que las masas sean más fáciles de manipular. Si no podéis tomar gluten y os guta la repostería casera, no dudéis en tener un paquete siempre en vuestra despensa.

Podemos hacer estas galletas con la forma que más nos guste. Una vez horneadas, aguantan varios días guardadas en una caja metálica, aunque también podemos congelarlas para tenerlas siempre a mano.

Galletas sin glutenSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12, 60 galletas
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: sin gluten
  • Calorías por ración (kcal): 313

Ingredientes de las galletas sin gluten

  • 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de harina de arroz
  • 60 g de maicena
  • 60 g de fécula o almidón de patata
  • 60 g de almidón de tapioca
  • 20 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de goma xantana
  • 150 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo M
Ingredientes para preparar las galletas sin glutenSonia Mas

Cómo hacer galletas sin gluten

Dejamos 225 g de mantequilla a temperatura ambiente el tiempo suficiente para que al hacer presión con un dedo o una cuchara, se hunda sin estar derretida, más o menos 1 hora.

Mantequilla a temperatura ambienteSonia Mas

Tamizamos 200 g de harina de arroz con 60 g de maicena, 60 g de fécula de patata, 60 g de almidón de tapioca, 20 g de harina de sarraceno y 1 cucharadita de goma xantana. Reservamos esta mezcla.

Tamizando las harinasSonia Mas

Batimos la mantequilla con 150 de azúcar glas y 1 pizca de sal, con ayuda de unas varillas durante un par de minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Batiendo la mantequilla con el azúcarSonia Mas

Incorporamos 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 huevo M y las harinas tamizadas poco a poco. Batimos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados.

Masa para las galletas sin glutenSonia Mas

Formamos una bola con la masa, que podemos dividir en dos porciones para hacerla más manejable, y la estiramos entre papel vegetal y film transparente, hasta que tenga un grosor de 5 mm. Reservamos en la nevera durante 1 hora.

Masa de las galletas sin gluten estiradaSonia Mas

A continuación, formamos las galletas bien con un molde o bien, cortando la masa con un cuchillo como se muestra en la imagen. Con los restos de masa, formamos una bola y repetimos el proceso de estirar, dejar reposar en la nevera para que se endurezca la masa y volver a sacar formas. Las reservamos separadas para que no se peguen.

Formas de las galletas sin glutenSonia Mas

Reservamos las galletas en la nevera y precalentamos el horno a 180 °C con calor arriba y abajo. Por la cantidad de mantequilla que llevan, es necesario que estén frías en el momento de hornearlas para que mantengan su forma.

Galletas sin gluten listas para entrar en el hornoSonia Mas

Horneamos las galletas durante 11-12 minutos a 180 ºC. Podemos usar dos bandejas a la vez a media altura. Estarán listas cuando el borde empiece a dorarse. Las dejamos reposar 30 minutos sobre la bandeja, las retiramos y las dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.

Galletas sin gluten enfriándose sobre la rejillaSonia Mas

Una vez frías, las guardamos en una caja metálica hasta su consumo.

Comiendo galletas sin gluten caserasSonia Mas

Servimos

Galletas sin gluten hechas en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente
  2. Mezclamos y tamizamos las harinas
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar y la sal
  4. Agregamos la vainilla, el huevo y las harinas
  5. Estiramos la masa
  6. Formamos las galletas
  7. Precalentamos el horno a 180 ºC
  8. Horneamos las galletas
  9. Las dejamos enfriar
  10. Servimos
Huevo Azúcar glas Mantequilla Harina de maíz Vainilla Recetas al horno Recetas para compartir Harina de arroz Maicena
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