
Los korokke podrían definirse como unas croquetas japonesas elaboradas con puré de patata y carne picada. Esta es una receta típica de la cocina casera de Japón que se puede tomar para merendar o para cenar, o incluso se puede comprar en los famosos depachika que son los puestos de comida para llevar o street food típicos de los centros comerciales japoneses.

Se dice que el origen de esta popular elaboración japonesa podría estar en su prima occidental, la croquette francesa. Aunque tiene diferencias sustanciales con esta elaboración, ya que la receta francesa se hace con bechamel en lugar de con puré de patata, también tiene parecidos razonables ya que ambas preparaciones consisten en una mezcla cremosa con carne u otros ingredientes, rebozada y frita.
Para hacer esta receta, hemos optado por los korokke típicos rellenos de carne picada, en nuestro caso de ternera. Sin embargo, esta elaboración admite todo tipo de rellenos como el de verduras, de queso, de marisco... Incluso podemos innovar y hacer nuestras propias versiones con nuestros ingredientes favoritos.
Los korokke se pueden acompañar con salsa tonkatsu, mayonesa japonesa o sopa de miso. Por su facilidad de preparación y por sus múltiples posibilidades, resultan ideales para prácticamente cualquier ocasión, desde un aperitivo para una ocasión especial a una opción a tener muy en cuenta para una comida o cena rápida.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12 unidades
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías por ración (kcal): 193
Ingredientes de los korokke
- 500 g de patatas peladas
- 1 cebolla pequeña finamente picada
- 150 g de carne picada de ternera
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta blanca molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
- Harina de trigo para rebozar
- 1 o 2 huevos batido para rebozar
- Panko o pan rallado para rebozar
- Aceite para freír

Cómo hacer korokke
Comenzamos cociendo 500 g de patatas peladas y lavadas durante unos 20-30 minutos, hasta que estén completamente cocidas por dentro. El tiempo exacto puede variar dependiendo del tamaño de la patata. Cuando estén bien cocidas, debemos poder atravesarlas fácilmente con un cuchillo. Una vez cocidas, las escurrimos bien.

Hacemos un puré con las patatas. Para ello podemos utilizar un pasapurés, un procesador de alimentos para triturarlas o simplemente las podemos aplastar con un tenedor. Reservamos en un bol mientras cocinamos la carne.

Por otra parte, calentamos una sartén a fuego medio y engrasamos con un poco de aceite. Pochamos 1 cebolla pequeña finamente picada hasta que comience a transparentar.

Agregamos 150 gramos de carne picada de ternera junto con 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta blanca molida y 1 pizca de nuez moscada molida. Cocinamos durante 5-8 minutos, hasta que la carne esté completamente cocinada y dorada.

Retiramos del fuego y mezclamos la carne con el puré de patata que teníamos reservado. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar un par de horas en la nevera, para poder manipularlo perfectamente.

Preparamos 3 platos para el rebozado: uno con harina de trigo, otro con 1 o 2 huevos batidos y otro con panko. Nos engrasamos ligeramente las manos con aceite y formamos los korokke, haciendo porciones de unos 50 gramos y dándoles forma ovalada. Pasamos cada uno de los korokke por la harina, el huevo batido y finalmente por el panko.

Calentamos el aceite para freír y freímos los korokke hasta que estén dorados a nuestro gusto. Los retiramos de la fritura y los ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Servimos inmediatamente o cuando estén ligeramente templados acompañados de una salsa al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos las patatas y las escurrimos
- Hacemos puré con las patatas y reservamos en un bol
- Pochamos la cebolla
- Cocinamos la carne con la sal, la pimienta y la nuez moscada
- Mezclamos con el puré de patata con la carne, cubrimos con film y reservamos en la nevera
- Formamos los korokke y los rebozamos en harina, huevo y panko
- Los freímos en aceite caliente
- Los servimos acompañados de una salsa al gusto