Las mejores recetas con aceite de oliva virgen extra (AOVE)

El aceite de oliva virgen extra está presente en numerosas recetas. Un ingrediente fundamental en la cocina clásica y contemporánea. Las mejores recetas con AOVE reunidas aquí para ti.
Por Héctor Hernández 22 de abril de 2021

Las mejores recetas con aceite de oliva virgen extra (AOVE)

El aceite de oliva es uno de los mayores tesoros gastronómicos que podemos encontrar. Conocido como el oro líquido, España es el primer productor mundial de este tipo de aceite apreciado por sus inigualables propiedades organolépticas y sus beneficios para la dieta y la salud. Dentro de los aceites de oliva, la variedad virgen extra es la más apreciada.

Se obtiene a partir del fruto de los olivos, la aceituna u oliva, que es procesada en las almazaras hasta obtener un líquido de color verde amarillento intenso. Para que al aceite obtenido sea considerado como Virgen Extra, debe proceder de aceitunas en perfecto estado, en el punto justo de maduración y con una acidez no superior a 0,8 grados. Solo asi nos aseguraremos de que las propiedades del producto son las mejores.

Descubre nuestra selección de recetas con AOVE, las mejores preparaciones culinarias con este producto estrella de la gastronomía española. Desde las más sencillas ensaladas hasta la repostería más elaborada. Opciones de todo tipo para sacar el máximo partido a este básico de la cocina.

Las mejores recetas con aceite de oliva virgen extra

Ensalada de tomate y cebolla
Ensalada de tomate y cebolla

La ensalada de tomate con cebolla es una receta muy sencilla, sabrosa y refrescante ideal para aprovechar la temporada de los tomates. Un primer…

Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluz

Pocas recetas hay más veraniegas que el gazpacho andaluz, una sopa fría tan fácil de hacer como sabrosa y refrescante. A continuación, la receta…

Ensalada mixta
Ensalada mixta

Ligera, sabrosa y refrescante. La ensalada de la casa por excelencia, protagonista indiscutible de los menús del día veraniegos. Perfecta para abrir…

Bacalao al pil pil
Bacalao al pil pil

Aprende a preparar un delicioso bacalao al pil pil. Nuestra receta te ayudará a conseguir el punto perfecto del pescado y, además, te contamos cómo…

Ensalada de patata con lechuga, tomate y huevo
Ensalada de patata con lechuga, tomate y huevo

La ensalada de patata es una receta veraniega ideal para llevar al campo, a la playa o para disfrutar en casa. Es nutritiva, completa y podemos…

Paella valenciana tradicional
Paella valenciana tradicional

La auténtica y tradicional paella valenciana: te explicamos cómo hacerla paso a paso, con todo detalle, de manera sencilla y con todos los trucos y…

Más recetas ricas y fáciles con AOVE

Patatas aplastadas al horno
Patatas aplastadas al horno

Las patatas aplastadas al horno son muy fáciles de preparar y resultan deliciosas e ideales para servir como guarnición de todo tipo de platos.…

Ensalada César
Ensalada César

La ensalada César es una de las más populares y no es de extrañar ya que su combinación de ingredientes, sabores y texturas con la irresistible…

Pastel de patata y pollo
Pastel de patata y pollo

El pastel de patata y pollo se compone de dos capas de puré de patata rellenas con una mezcla de pollo con salsa de tomate. Para hacer la mezcla más…

Albóndigas de pavo en salsa
Albóndigas de pavo en salsa

Las albóndigas de pavo caseras son una de las muchas posibilidades que nos ofrece esta tradicional elaboración. Ya hemos visto en otras recetas que…

Berenjenas rellenas en Thermomix
Berenjenas rellenas en Thermomix

Las berenjenas rellenas se encuentran entre las recetas más clásicas y versátiles de la cocina casera popular. Con ayuda de nuestro Thermomix,…

Sopa de pescado
Sopa de pescado

La sopa de pescado es uno de los grandes clásicos de la cocina tradicional de la abuela, que se suele servir como entrante o primer plato en…

Paté de calabacín
Paté de calabacín

El paté de calabacín casero es muy fácil de hacer y queda realmente sabroso siguiendo el paso a paso que detallamos a continuación. Para su…

Causa limeña
Causa limeña

La causa limeña es una elaboración tradicional peruana que consiste en un pastel frío formado por capas de puré de patata y otros ingredientes como…

Brócoli salteado
Brócoli salteado

El brócoli salteado es una receta muy sencilla estupenda para disfrutar de esta interesante verdura en poco tiempo y con un resultado sorprendente.…

Garbanzos con langostinos
Garbanzos con langostinos

Los garbanzos con langostinos son una forma estupenda y deliciosa de disfrutar de un buen plato de legumbres con marisco, dos ingredientes que no…

Pollo con piña al estilo oriental
Pollo con piña al estilo oriental

El pollo con piña es una elaboración oriental que podemos preparar fácilmente con ingredientes muy comunes en nuestras cocinas. El resultado es un…

Dublin coddle
Dublin coddle

El Dublin coddle es una receta que se prepara en muchas familias irlandesas y por ello, podemos encontrar diferentes versiones de la misma. Según su…

Brochetas de pulpo
Brochetas de pulpo

Las brochetas de pulpo son una alternativa estupenda para disfrutar de un plato original y muy apetitoso en cuestión de minutos ya que para su…

Pollo al curry con Thermomix
Pollo al curry con Thermomix

El pollo al curry es un plato de origen indio muy sabroso, aromático y fácil de preparar en casa. Con el Thermomix conseguimos que la salsa quede…

Arroz con pulpo
Arroz con pulpo

El arroz con pulpo es una receta muy sencilla de preparar y que da como resultado un plato especialmente sabroso ideal para servir en prácticamente…

Pluma ibérica a la plancha
Pluma ibérica a la plancha

La pluma ibérica es un corte de carne especialmente jugoso y sabroso. Esta pieza del cerdo forma parte de los cortes premium tan apreciados hoy en…

Tortillitas de gambas
Tortillitas de gambas

Las tortillitas de gambas son un bocado delicioso ideal para servir como tapeo. Para elaborarlas, vamos a usar gambas enteras y vamos a aprovechar…

Tortilla francesa rellena de pisto
Tortilla francesa rellena de pisto

La tortilla francesa rellena de pisto es una receta de lo más resultona ya que, gracias a la fritada pisto de Hacendado y a su práctico envase,…

Garbanzos a la carbonara
Garbanzos a la carbonara

Las legumbres son un gran alimento que puede dar mucho juego en la cocina como podemos ver con esta original receta de garbanzos a la carbonara. Para…

Crema de calabaza casera
Crema de calabaza casera

La crema de calabaza es un primer plato ideal para los días frescos ya que calentita, resulta de lo más reconfortante y con esta receta muy fácil de…

Potaje de garbanzos a la antigua
Potaje de garbanzos a la antigua

El potaje de garbanzos andaluz a la antigua es un guiso de legumbres muy sabroso y reconfortante que se elabora cociendo a fuego lento los garbanzos…

Macarrones con tomate
Macarrones con tomate

Los macarrones con tomate son un clásico de la cocina casera. Uno de los platos de pasta más populares y más fáciles de hacer y una apuesta segura en…

Emperador o pez espada a la plancha
Emperador o pez espada a la plancha

El emperador o el pez espada son dos pescados muy fáciles de comer, carnosos y sin espinas. Pese a que el pez espada suele ser conocido como…

Empanada de carne picada
Empanada de carne picada

La empanada de carne es una elaboración que consiste en una masa rellena con una mezcla de carne picada. Es precisamente este relleno de carne jugoso…

Garbanzos salteados
Garbanzos salteados

Comer bien puede ser muy sencillo si optamos por recetas tan sencillas y rápidas de hacer como estos garbanzos salteados con verduras. Para su…

Cuscús con verduras rápido
Cuscús con verduras rápido

En esta receta vamos a preparar un plato rápido y muy rico utilizando como ingredientes cuscús y verduras. Tened en cuenta que esta no es, ni…

Tortilla de claras
Tortilla de claras

Para hacer esta tortilla vamos a utilizar 3 claras de huevo que pueden ser frescas o pasteurizadas, hoy en día disponibles en cualquier supermercado…

Burritos de pollo
Burritos de pollo

Los burritos de pollo son un recurso estupendo para una cena rápida, muy sabrosa y divertida. Para su elaboración, vamos a usar una pechuga de pollo…

Ensalada campera
Ensalada campera

La ensalada campera es una de las recetas de verano más tradicionales y populares de la gastronomía española. Se prepara de forma muy sencilla con…

Macarrones con chorizo en Thermomix
Macarrones con chorizo en Thermomix

Los macarrones con chorizo son un clásico de la cocina casera española, una receta con sabor a hogar que gusta a pequeños y mayores. Con nuestro…

Alioli casero
Alioli casero

El alioli o ajoaceite es una salsa mediterránea que se elabora con ajos y aceite, de ahí su curioso nombre ya que «ajo y aceite» se traduce al…

Lubina a la espalda
Lubina a la espalda

La lubina es un pescado blanco de agua salada muy popular y apreciado en la cocina casera, que podemos encontrar en el mercado procedente de la pesca…

Garbanzos al estilo turco
Garbanzos al estilo turco

¿Te apetece disfrutar de un buen plato de cuchara con sabores del otro lado del Mediterráneo? El guiso de garbanzos al estilo turco es una de esas…

Ensalada de calabacín
Ensalada de calabacín

La ensalada de calabacín es una receta muy original y estupenda para salir de las ensaladas más típicas ya que se hace de forma bien sencilla y…

Tosta de salmón ahumado con aguacate y huevo
Tosta de salmón ahumado con aguacate y huevo

La tosta de salmón ahumado con aguacate y huevo es una receta muy fácil de hacer que nos va a solucionar muchas comidas rápidas ya que se prepara en…

Pastel de patata y pescado
Pastel de patata y pescado

El pastel de patata y pescado es una receta que no necesita presentación, no tiene complicaciones y suele gustar a todo el mundo por que su textura y…

R'fissa
R'fissa

La r'fissa es una receta típica de Marruecos que se compone básicamente de dos elaboraciones: un guiso de pollo y lentejas, y las famosas crepes de…

Masa de pizza sin levadura
Masa de pizza sin levadura

Para preparar esta masa de pizza sin levadura vamos a usar harina de trigo común, aceite, sal y agua. Así de sencillo. Con estos ingredientes y el…

Arroz negro con chipirones
Arroz negro con chipirones

El arroz negro con chipirones es uno de los arroces marineros más típicos y tradicionales que nos podemos encontrar en muchos lugares costeros de la…

Pollo a la toscana
Pollo a la toscana

El pollo a la toscana es una receta de lo más resultona ya que, con una elaboración bien sencilla y con ingredientes bastante básicos, vamos a…

Salsa bilbaína
Salsa bilbaína

La salsa bilbaína es una receta tradicional vasca muy típica como acompañamiento de pescados blancos como el lenguado, la merluza, la lubina, la…

Lasaña de calabacín
Lasaña de calabacín

Para elaborar esta receta, vamos a usar láminas de calabacín para hacer las capas de la lasaña en lugar de las típicas láminas de pasta. El relleno…

Coca de escalivada
Coca de escalivada

Las cocas son una elaboración tradicional que consiste en una masa de pan cubierta por diversos ingredientes muy típicas en las comunidades de la…

Ensalada de avena cocida
Ensalada de avena cocida

Esta ensalada de avena cocida es súper fácil y rápida de preparar ya que para su elaboración, vamos a utilizar los vasitos de avena cocida en la que…

Aguacates a la plancha
Aguacates a la plancha

El aguacate a la plancha es una elaboración estupenda para servir como entrante o como guarnición. Es tan fácil de hacer como pasar los aguacates por…

Caldeirada de raya
Caldeirada de raya

La caldeirada de raya es un plato tradicional de la cocina gallega, en el que los ingredientes protagonistas son simplemente la raya, las patatas y…

Panecillos sin gluten
Panecillos sin gluten

El gluten es una proteína presente en algunos cereales como el trigo, la cebada o el centeno, entre otros, que aporta esponjosidad y elasticidad a…

Corvina al horno con patatas
Corvina al horno con patatas

Esta receta de corvina al horno con patatas es perfecta para preparar en prácticamente cualquier ocasión, ya sea para un día entre semana o para una…

Ensalada valenciana
Ensalada valenciana

La ensalada valenciana es una elaboración rápida y muy fácil de hacer que resulta ideal para completar todo tipo de menús. La clave de esta popular…

Ajoblanco en Thermomix
Ajoblanco en Thermomix

El ajoblanco es una sopa fría andaluza a base de almendras, pan, ajo, aceite y vinagre. Su textura cremosa y sabor suave lo convierten en un plato…

Pan de yuca
Pan de yuca

El pan de yuca es una auténtica joya de la cocina latinoamericana especialmente típico en países como Colombia y Ecuador. Es muy fácil de preparar,…

Guiso de arroz
Guiso de arroz

El guiso de arroz con carne es un plato tradicional argentino muy sabroso. Lo mejor de todo es que lo podemos preparar en casi cualquier lugar ya que…

Bacalao a la miel
Bacalao a la miel

Para preparar el bacalao a la miel vamos a utilizar los lomos de este pescado para que se cocinen de forma uniforme, aunque antes, los vamos a pasar…

Bechamel de coliflor
Bechamel de coliflor

La bechamel de coliflor es una alternativa vegana que se elabora con esta hortaliza y sin incorporar ni la mantequilla, ni la leche, ni la harina que…

Kuku sabzi
Kuku sabzi

Kuku sabzi es una especialidad persa bastante fácil de replicar en nuestras cocinas ya que es muy similar a una tortilla. Se elabora con hierbas…

Marry Me Chicken
Marry Me Chicken

El conocido con el curioso nombre de Marry me Chicken es una receta de pollo en salsa de origen estadounidense que básicamente, consiste en unas…

Sopa fría de pepino y manzana
Sopa fría de pepino y manzana

Si estás buscando una receta refrescante y ligera, que puedas tener lista en muy poco tiempo, esta sopa fría de pepino y manzana es justo lo que…

Salsa de cebolla
Salsa de cebolla

La salsa de cebolla es una elaboración básica con muchas posibilidades en la cocina. Servida tal cual, resulta estupenda para aportar sabor y…

Pulled beef
Pulled beef

El pulled beef es una carne de ternera que ha sido cocinada durante varias horas a baja temperatura, ya sea en el horno, en una olla de cocción lenta…

Ensalada de guisantes
Ensalada de guisantes

La ensalada de guisantes es una receta estupenda para preparar en cualquier momento ya que, además de ser una opción muy nutritiva, es muy fácil y…

Cabezada de cerdo en salsa
Cabezada de cerdo en salsa

La cabezada de cerdo es una pieza de carne que se encuentra en la parte superior del chuletero, cerca de la cabeza del animal. Esta zona, rica en…

Papilla de pollo y verduras
Papilla de pollo y verduras

La papilla de pollo con verduras que proponemos a continuación es una receta idónea para varios perfiles de comensales. Se trata de un plato completo…

Patatas de Olot
Patatas de Olot

Las patatas de Olot son una especialidad catalana que consiste en dos rodajas finas de patata frita rellenas con un guiso de carne picadito. Tras un…

Estofado de ternera al vino tinto
Estofado de ternera al vino tinto

El estofado de ternera es un clásico de la mejor cocina casera. Una de esas recetas que casi se pueden saborear desde el momento de su cocinado…

Carne richada
Carne richada

La carne richada es un plato gallego típico de Forcarei, un pueblo del interior de la provincia de Pontevedra, que antaño era paso de los arrieros…

Pizza bianca
Pizza bianca

El nombre de la pizza bianca significa literalmente «pizza blanca» y se llama así precisamente por su aspecto claro al no llevar salsa de tomate.…

Codornices en escabeche
Codornices en escabeche

Las codornices en escabeche son un clásico exquisito de la cocina tradicional española. Un plato elegante, aunque con una elaboración bastante…

Ajoatao
Ajoatao

El ajoatao, también conocido como ajocolorao, es una receta tradicional andaluza, especialmente típica de Jaén, que consiste en una mezcla…

Salsa macha
Salsa macha

La salsa macha es una salsa picante típica de la cocina mexicana cuyo ingrediente principal son los chiles de árbol secos. En España, estos chiles de…

Fideuá de carne
Fideuá de carne

La fideuá es una elaboración tradicional que consiste en un guiso elaborado con fideos y otros ingredientes, generalmente de origen marinero. En esta…

Huevos rotos con gulas
Huevos rotos con gulas

Los huevos rotos con gulas son una deliciosa reinterpretación de la receta clásica de las cenas rápidas, los famosos huevos rotos con jamón solo que…

Merluza con gambas
Merluza con gambas

Esta receta de merluza en salsa con gambas es un plato perfecto para una celebración especial, es fácil y rápido de preparar y el resultado es…

Pan de molde sin gluten
Pan de molde sin gluten

Los que llevamos años sin poder tomar gluten, valoramos mucho poder hacer todo tipo de panes en casa. El que vamos a hacer con esta receta es un pan…

Tacos de lechuga con Lenteja de Tierra de Campos y pico de gallo
Tacos de lechuga con Lenteja de Tierra de Campos y pico de gallo

Las lentejas Tierra de Campos IGP, cultivadas en los campos de Castilla y León, tienen un sabor suave y muy fino al paladar, una textura tierna y se…

Canelones en freidora de aire
Canelones en freidora de aire

Los canelones son un clásico de la cocina casera que admite infinidad de variaciones, desde rellenos de carne, pescado o verduras hasta opciones más…

Alioli de ajo negro
Alioli de ajo negro

El alioli es una salsa mediterránea que se elabora machacando y emulsionando ajo con aceite en un mortero. La elaboración tradicional de esta salsa…

Ajvar
Ajvar

El secreto del extraordinario sabor del ajvar es hornear los pimientos y la berenjena, a poder ser, en las brasas, aunque como esto no suele ser…

Pollo a la crema
Pollo a la crema

Vamos a preparar el pollo a la crema usando pechugas de pollo, que trocearemos para tenerlas listas en unos minutos. También podríamos utilizar…

Tamales colombianos
Tamales colombianos

Los tamales son un plato emblemático y tradicional de muchas regiones de América Latina, aunque los tamales colombianos tienen unas características…

Chili sin carne
Chili sin carne

En esta receta vamos a preparar chili sin carne, una alternativa vegana al clásico plato tex-mex de chili con carne en el que vamos a sustituir la…

Arroz blanco al microondas
Arroz blanco al microondas

El arroz blanco es una auténtica receta comodín de la cocina casera que resulta ideal para acompañar todo tipo de platos o para usar como base de…

Tomates rellenos de arroz
Tomates rellenos de arroz

Los tomates rellenos de arroz son una receta estupenda para servir como primer plato. Son muy fáciles de hacer y con el paso a paso que explicamos a…

Molletes de Antequera
Molletes de Antequera

Los molletes de Antequera son unos bollitos de pan con una corteza blanca característica y una miga muy tierna y esponjosa que los hace…

Salmón al horno con verduras
Salmón al horno con verduras

El secreto de esta receta de salmón al horno es conseguir el punto óptimo de la cocción de las verduras y del pescado y para ello, no los hornearemos…