
El secreto del extraordinario sabor del ajvar es hornear los pimientos y la berenjena, a poder ser, en las brasas, aunque como esto no suele ser posible en las casas, el horno es un buen sustituto, especialmente si encendemos el gratinador durante los últimos minutos para conseguir una piel dorada. Esta es la opción que hemos elegido para hacer esta receta.
Os dejamos además, un truco para pelar fácilmente los pimientos y la berenjena. Solo tenéis que introducirlos una vez horneados en un cuenco y taparlo con film. De esta forma, las hortalizas sudarán y la piel se desprenderá muy fácilmente.
Si os guste el picante, también podéis preparar el ajvar con este punto añadiendo una guindilla sin semillas o parte de ella, según gustos y nivel de tolerancia al picante, en el momento de triturar las hortalizas.
El avjar se toma como cualquier otro paté o crema untable. Acompañado de unos bastoncitos vegetales o crudités es un aperitivo estupendo. Resulta delicioso también untado sobre unas tostaditas o una rebanada de pan. Si además acompañamos el pan con queso feta, la mezcla de sabores es exquisita. Se puede usar también como acompañamiento de carnes, a modo de salsa. De hecho, el ajvar es el acompañamiento típico del cevapi, un tipo de salchichas balcánicas que se elaboran con carne picada.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: balcánica
- Calorías por ración (kcal): 63
Ingredientes del ajvar
- 2 pimientos rojos
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Cómo hacer ajvar
Disponemos 2 pimientos rojos, 1 berenjena y 1 diente de ajo lavados en una bandeja apta para horno y los horneamos a 200 ºC durante 30 minutos, girándolos a media cocción hasta que estén muy tiernos. Retiramos y guardamos en una bolsa de congelación y dejamos enfriar.

Retiramos la piel y las semillas de los pimientos y pelamos también la berenjena. Sacamos la pulpa del diente de ajo.

Disponemos los pimientos, la berenjena y el ajo en el vaso triturador. Salpimentamos al gusto y vertemos al hilo 2 cucharadas de aceite de oliva. Trituramos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos el ajvar en la nevera hasta el momento de servirlo. Para degustarlo bien y apreciar bien su sabor, recomendamos sacarlo de la nevera unos 10 minutos antes de su consumo.

Resumen fácil de preparación
- Horneamos el pimiento, la berenjena y el ajo a 200 ºC durante 30 minutos
- Retiramos la piel y las pepitas de estas hortalizas
- Las trituramos, condimentamos el ajvar y lo servimos