
La ensalada campera es una receta tradicional de verano que básicamente consiste en una ensalada de patatas. Aunque esta receta se suele preparar de forma diferente en cada casa, ya que se suele adaptar a los gustos de sus comensales, suele estar elaborada con patatas cocidas, el atún en conserva y los huevos duros. Su elaboración es muy sencilla, por ello, la clave de su éxito está en no escatimar en la calidad de sus ingredientes. Este es el único secreto para que quede deliciosa.
Esta receta se puede personalizar al gusto manteniendo su esencia. Por ejemplo, en cuanto al pimiento rojo, podéis usar el que más os guste, un buen pimiento morrón o uno italiano, más alargado, al igual que las aceitunas que pueden ser negras o verdes según gustos. También se puede preparar con cualquier parte del atún en conserva e incluso con bonito. A nosotros nos gusta mucho cómo queda con ventresca, aunque con migas de atún también queda muy rica.
Un truco para que la cebolla quede más suave en recetas como esta en la que se sirve cruda es dejarla en remojo ya cortada en un cuenco con agua fría durante una hora. También podemos optar por chalota o por cebolla tierna más suave e ideal para ensaladas como esta.
Para degustar la ensalada campera bien fresquita, una vez preparada, vamos a dejarla en la nevera hasta el momento de servirla. Ideal para tomar como plato principal frío al llegar de la playa o como entrante fresco. Para darle un toque original y muy rico, a nosotros nos gusta añadir pimentón dulce al aliño. ¡El resultado es delicioso!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 698
Ingredientes de la ensalada campera
- 2 patatas medianas (250 g)
- Sal
- 1 chalota o media cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 2 huevos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- Pimienta negra molida
- 2 latas pequeñas de atún en conserva (120 g)
- 10 o 12 aceitunas

Cómo hacer la ensalada campera
En primer lugar, vamos a cocer 2 patatas medianas enteras y con piel —previamente lavadas— en agua con una pizca de sal, a fuego medio, durante unos 30 minutos, según su tamaño. Estarán listas cuando podamos atravesarlas con facilidad con un cuchillo. Una vez cocidas, las dejamos atemperar un poco para poder pelarlas fácilmente.

Mientras tanto, picamos 1 chalota o media cebolla, lavamos y retiramos las semillas y el pedúnculo de 1 pimiento rojo y lo cortamos a daditos. Lavamos y cortamos 1 tomate y desechamos también sus semillas. Cocemos 2 huevos durante 10 minutos en agua hirviendo, los pasamos a un bol con agua y hielo, y los pelamos; uno de ellos lo troceamos y el otro lo cortamos a cuartos para la decoración.

Preparamos el aliño de la ensalada juntando 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, media cucharadita de pimentón dulce, sal y pimienta negra molida. Para emulsionar esta mezcla, podemos usar un bote con tapa y sacudirlo varias veces, o bien, batirla enérgicamente con un batidor.

Una vez atemperadas las patatas, las pelamos, las cortamos a dados y las ponemos en un cuenco amplio.

Añadimos la cebolla, los tomates, el huevo troceado, 2 latas pequeñas de atún en conserva escurrido y unas 10 o 12 aceitunas sin huevo. Incorporamos el aliño y mezclamos con cuidado para integrar todos los ingredientes y reservamos en la nevera.

Servimos la ensalada campera bien fresquita en una fuente usando los huevos cortados a cuartos para decorar.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos las patatas enteras con la piel durante unos 30 minutos
- Troceamos el pimiento, la cebolla, el tomate y los huevos cocidos
- Preparamos el aliño con el aceite, el pimentón, la sal y la pimienta
- Troceamos las patatas cocidas
- Añadimos el atún y los demás ingredientes troceados y servimos
- Servimos la ensalada campera bien fresquita