
El ajoatao, también conocido como ajocolorao, es una receta tradicional andaluza, especialmente típica de Jaén, que consiste en una mezcla emulsionada de patata cocida con ajo, aceite de oliva y a veces, yema de huevo. Realmente, la receta tradicional no lleva huevo sin embargo, este facilita la emulsión y proporciona una mezcla más cremosa. Tened en cuenta que si optáis por añadirlo, entonces será necesario consumir el ajoatao a la mayor brevedad posible y no conservar los restos.
El secreto del ajoatao es su elaboración tradicional con el mortero, que es como lo hemos hecho en esta receta, que nos ayudará a majar los ingredientes y obtener una textura cremosa. Aunque la cantidad de aceite parece mucha en proporción con las patatas, es la que necesitamos para conseguir el ajoatao según la receta original ya que si no, lo que obtendríamos sería más parecido a un puré de patatas.
Para degustar el ajoatao, podemos servirlo acompañado con unas tostadas para untar a modo de aperitivo, aunque también es habitual servirlo como acompañamiento den platos de carne o pescado.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 263
Ingredientes del ajoatao
- 250 g de patatas
- 1 diente de ajo
- Sal
- 1 yema de huevo
- Unas gotas de zumo de limón
- 80 ml de aceite de oliva

Cómo hacer ajoatao
En primer lugar, hervimos 250 g de patatas lavadas, enteras y sin pelar en una olla con agua salada durante unos 30-40 minutos, hasta que estén tiernas. El tiempo exacto dependerá del tamaño. Para saber si están listas, las debemos poder atravesar fácilmente con un cuchillo. En cuanto estén bien cocidas, las escurrimos, las dejamos enfriar y las pelamos.

Majamos 1 diente de ajo pelads con la sal en un mortero o en cuenco amplio.

Aplastamos las patatas con el mortero, uniéndolas al ajo prensado.

Machacamos las patatas aplastadas con 1 yema de huevo y unas gotas de zumo de limón.

Vertemos 80 ml de aceite de oliva al hilo mientras vamos mezclando.

Al cabo de un par de minutos, el aceite estará integrado con las patatas.

Servimos el ajoatao como acompañamiento o para untar con unas tostadas.

Resumen fácil de preparación
- Hervimos las patatas y las pelamos
- Majamos el ajo con la sal
- Aplastamos las patatas
- Agregamos la yema de huevo y el zumo de limón
- Añadimos el aceite poco a poco mientras lo integramos
- Mezclamos el conjunto
- Servimos el ajoatao