Ajoatao

Ajoatao casero
Sonia Mas
El ajoatao es una receta originaria de Jaén, que se prepara con patatas hervidas «atadas» con ajo, aceite y sal. Atar el ajoatao significa ligar las patatas con el resto de los ingredientes en el mortero. El resultado es una crema muy sabrosa.
Por Sonia Mas 30 de junio de 2025
Cocina andaluza Cremas y purés Aperitivos

El ajoatao, también conocido como ajocolorao, es una receta tradicional andaluza, especialmente típica de Jaén, que consiste en una mezcla emulsionada de patata cocida con ajo, aceite de oliva y a veces, yema de huevo. Realmente, la receta tradicional no lleva huevo sin embargo, este facilita la emulsión y proporciona una mezcla más cremosa. Tened en cuenta que si optáis por añadirlo, entonces será necesario consumir el ajoatao a la mayor brevedad posible y no conservar los restos.

El secreto del ajoatao es su elaboración tradicional con el mortero, que es como lo hemos hecho en esta receta, que nos ayudará a majar los ingredientes y obtener una textura cremosa. Aunque la cantidad de aceite parece mucha en proporción con las patatas, es la que necesitamos para conseguir el ajoatao según la receta original ya que si no, lo que obtendríamos sería más parecido a un puré de patatas.

Para degustar el ajoatao, podemos servirlo acompañado con unas tostadas para untar a modo de aperitivo, aunque también es habitual servirlo como acompañamiento den platos de carne o pescado.

AjoataoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 263

Ingredientes del ajoatao

  • 250 g de patatas
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 yema de huevo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 80 ml de aceite de oliva
Ingredientes para preparar el ajoataoSonia Mas

Cómo hacer ajoatao

En primer lugar, hervimos 250 g de patatas lavadas, enteras y sin pelar en una olla con agua salada durante unos 30-40 minutos, hasta que estén tiernas. El tiempo exacto dependerá del tamaño. Para saber si están listas, las debemos poder atravesar fácilmente con un cuchillo. En cuanto estén bien cocidas, las escurrimos, las dejamos enfriar y las pelamos.

Pelamos las patatas hervidasSonia Mas

Majamos 1 diente de ajo pelads con la sal en un mortero o en cuenco amplio.

Majamos el ajo con la salSonia Mas

Aplastamos las patatas con el mortero, uniéndolas al ajo prensado.

Aplastamos las patatas con el ajo majadoSonia Mas

Machacamos las patatas aplastadas con 1 yema de huevo y unas gotas de zumo de limón.

Añadimos la yema de huevo y el limónSonia Mas

Vertemos 80 ml de aceite de oliva al hilo mientras vamos mezclando.

Añadimos el aceite de oliva virgenSonia Mas

Al cabo de un par de minutos, el aceite estará integrado con las patatas.

Mezclamos hasta que esté homogéneoSonia Mas

Servimos el ajoatao como acompañamiento o para untar con unas tostadas.

Ajoatao listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos las patatas y las pelamos
  2. Majamos el ajo con la sal
  3. Aplastamos las patatas
  4. Agregamos la yema de huevo y el zumo de limón
  5. Añadimos el aceite poco a poco mientras lo integramos
  6. Mezclamos el conjunto
  7. Servimos el ajoatao
Zumo de limón Pocos ingredientes Yemas de huevo Patata AOVE Ajo
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar
Anterior Salsa macha