Pulled beef

Pulled beef en un brioche
Marina Corma
El pulled beef o carne deshilachada es una preparación que ha ganado fama internacional gracias a su sabor profundo, su textura jugosa y su versatilidad en la cocina. En esta receta, vamos a ver cómo prepararla en casa de forma muy sencilla con un resultado espectacular.
Por Marina Corma 10 de julio de 2025
Cocina estadounidense Carne en salsa

El pulled beef es una carne de ternera que ha sido cocinada durante varias horas a baja temperatura, ya sea en el horno, en una olla de cocción lenta o incluso al fuego, de forma similar al pulled pork. Esta cocción prolongada permite que las fibras musculares se rompan y la carne se vuelva tan tierna que podrá deshacerse con solo tirar de ella con un tenedor, de ahí el término pulled que en inglés significa «tirado o deshilachado».

Pulled beef en el platoMarina Corma

La gracia de esta carne deshilachada es que se sazona con especias, marinados o salsas que varían según la receta y la región donde se prepare. Una vez cocinada y deshebrada, se puede servir tal cual o mezclada con la salsa para añadir jugosidad y sabor extra.

Una de las grandes virtudes del pulled beef es su versatilidad a la hora de servirlo. Una vez deshilachada, la carne se convierte en un ingrediente estrella en numerosos platos. Resulta ideal como relleno de sándwiches, en tacos y burritos, para poner sobre una pizza, para acompañar con pasta o lasañas o como relleno de croquetas, empanadas o arepas. Tradicionalmente se sirve en un bollo estilo brioche acompañado con ensalada de col coleslaw, que resulta un acompañamiento perfecto con un contraste de sabor y texturas irresistible.

Pulled beef listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 5 horas y 40 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 267 (sin pan)

Ingredientes del pulled beef

  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharadita de guindilla en copos
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Medio vaso de vinagre de manzana
  • Medio vaso de ketchup
  • Medio litro de caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 kg de aleta de ternera
  • Bollitos de brioche (opcional, para servir)
Ingredientes del pulled beefMarina Corma

Cómo hacer pulled beef

Comenzamos precalentando el horno a 150 ºC con calor arriba y abajo. Pelamos y troceamos 2 cebollas. Pelamos también 3 dientes de ajo y reservamos.

Troceamos la cebolla del pulled beefMarina Corma

Ponemos en un vaso batidor las cebollas troceadas y los ajos pelados con 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de pimentón dulce, Media cucharadita de guindilla en copos, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de azúcar moreno, medio vaso de vinagre de manzana, medio vaso de ketchup, medio litro de caldo de carne y 2 cucharadas de aceite de oliva. Trituramos muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Trituramos los ingredientes de la salsa del pulled beefMarina Corma

En una fuente apta para horno ponemos 1 kg de aleta de ternera y cubrimos la carne con la mezcla recién triturada. Tapamos la fuente con su tapa, si la tuviera y si no, con con papel de horno primero y luego con papel de aluminio. Cocinamos así la carne en el horno durante 5 horas a 150 ºC.

Horneamos el pulled beefMarina Corma

Pasado el tiempo de horneado, dejamos enfriar por completo la carne dentro del horno.

Enfriamos el pulled beefMarina Corma

Una vez fría, sacamos la carne de la fuente y la deshilachamos con ayuda de dos tenedores. Reservamos.

Desmechamos el pulled beefMarina Corma

Ponemos la salsa en un cazo y la llevamos a fuego medio durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca.

Reducimos la salsa del pulled beefMarina Corma

Mezclamos la salsa con la carne deshilachada y servimos, calentamos el conjunto y ya tenemos listo el pulled beef para servir.

Mezclamos la salsa del pulled beefMarina Corma

Recomendamos servir el pulled beef como relleno de unos bollitos de brioche acompañado de ensalada de col o coleslaw. El contraste de sabores y texturas resulta delicioso.

Pulled beefMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las cebollas, pelamos los ajos y precalentamos el horno a 150 ºC
  2. Trituramos todos los ingredientes menos la carne
  3. Ponemos la carne con la salsa en una fuente, la tapamos y la horneamos durante 5 horas a 150 ºC
  4. Dejamos enfriar la carne por completo dentro del horno
  5. La deshilachamos con ayuda de dos tenedores
  6. Reducimos la salsa a fuego medio
  7. Mezclamos la carne deshilachada con la salsa
  8. Servimos el pulled beef opcionalmente, como relleno de unos bollitos de brioche
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