Burritos de pollo

Burritos de pollo
Sonia Mas
Los burritos de pollo son una opción perfecta para una cena mexicana. Son muy fáciles de hacer, se pueden personalizar al gusto añadiendo o sustituyendo algunos ingredientes según preferencias y siempre quedan deliciosos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 04 de septiembre de 2025
Aguacate Cocina mexicana Pechuga de pollo

Los burritos de pollo son un recurso estupendo para una cena rápida, muy sabrosa y divertida. Para su elaboración, vamos a usar una pechuga de pollo que condimentaremos con especias para darle sabor. Nosotros hemos elegido comino y pimentón dulce, aunque el ajo y la cebolla en polvo también serían una buena opción.

Para el relleno de los burritos, además del pollo, hemos elegido pimiento, tomate, cebolla, lechuga y aguacate. Este lo vamos a aplastar con el tenedor para que después sea más fácil enrollar el burrito, aunque si lo preferís, podéis utilizar directamente guacamole. Otros ingredientes que también quedan muy bien en el relleno son el queso rallado, la zanahoria, la cebolleta o los pepinillos en vinagre.

Cerrar los burritos tiene su truco. En primer lugar, los ingredientes se colocan en el centro de cada tortilla de trigo y luego, se cierran primero desde los laterales y a continuación se enrollan formando un rulo. En realidad esto es bastante fácil de hacer y cerrarlos bien facilita poder comerlos con las manos sin utilizar cubiertos. En las fotografías de esta receta, mostramos exactamente cómo cerrarlos. En cualquier caso, si no habéis enrollado nunca burritos, os aconsejamos que una vez enrollados los envolváis en film y los dejéis reposar media hora, así cogerán la forma y se quedarán bien cerrados para poder manipularlos fácilmente.

Los burritos se pueden hacer con antelación y dejarlos montados en la nevera listos para calentar y servir. Incluso se pueden preparar para llevar. Acompañados de salsas como el pico de gallo o la crema agria y unos nachos se convierten en una cena mexicana casera de lo más rica y divertida.

Burritos de pollo caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 325

Ingredientes de los burritos de pollo

  • 1 pechuga de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo
  • Unas hojas de lechuga
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1 tomate
  • 1 aguacate
  • 1 lata pequeña de maíz
  • 4 tortillas de trigo de 20 cm
Ingredientes para preparar burritos de polloSonia Mas

Cómo hacer burritos de pollo

En primer lugar, cortamos 1 pechuga de pollo a tiras finas y la condimentamos con sal, pimienta negra molida, ½ cucharadita de comino en polvo, ½ cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de aceite de oliva. Reservamos.

Marinamos el pollo cortado a tirasSonia Mas

Mientras tanto, cortamos 1 pimiento rojo a tiras, unas hojas de lechuga en trozos pequeños, 1 cebolla roja en aros, 1 tomate a rodajas y aplastamos 1 aguacate, que salpimentaremos al gusto. Escurrimos también 1 lata pequeña de maíz envasado.

Cortamos las verduras para el burritoSonia Mas

Doramos el pollo marinado en una sartén caliente.

Doramos el pollo marinadoSonia Mas

Disponemos 4 tortillas de trigo sobre la encimera y repartimos el aguacate. A continuación, añadimos el tomate, la lechuga, el pimiento, la cebolla, el maíz y el pollo.

Rellenamos las tortillas de trigo para hacer los burritosSonia Mas

Enrollamos las tortillas primero desde el exterior hacia el centro para evitar que se salga el relleno y luego formamos un rulo según mostramos en las siguientes imágenes. De esta forma, nuestro burrito quedará perfectamente cerrado.

Enrollamos los burritos de polloSonia Mas

Doramos los burritos en la misma sartén donde hemos cocinado el pollo, girándolos para que se hagan uniformemente y los servimos calientes.

Doramos los burritos de polloSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Marinamos el pollo con las especias
  2. Troceamos las verduras
  3. Doramos el pollo marinado
  4. Repartimos sobre las tortillas de trigo el aguacate, el tomate, la lechuga, el pimiento, la cebolla, el maíz y el pollo
  5. Enrollamos los burritos para cerrarlos
  6. Doramos los burritos de pollo y los servimos recién hechos
Carne Tomate natural Cenas rápidas Pimentón dulce Cocina latinoamericana Maíz Tortillas de trigo Pollo Pimiento AOVE Cebolla Pimienta negra Comino Lechuga
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