Pastel de patata y pescado

Pastel de patata y pescado
Marina Corma
El pastel de patata y pescado es uno de esos platos de toda la vida que llenan la casa con un delicioso aroma a comida recién hecha e invitan a reunirse en la mesa. Una receta ideal para todos los públicos, hasta para los más pequeños de la casa.
Por Marina Corma 24 de agosto de 2025
Merluza Recetas de pescado

El pastel de patata y pescado es una receta que no necesita presentación, no tiene complicaciones y suele gustar a todo el mundo por que su textura y sabor son muy agradables. Con muy poco esfuerzo ya que casi todo el trabajo lo hace el horno, tendremos listo un plato ideal para servir como principal en cualquier ocasión, ya sea para la comida o para la cena y tanto para un menú del día a día como para una ocasión especial.

Para la elaboración de esta receta de pastel de patata y pescado hemos optado por merluza, aunque podemos seguir el paso a paso tal cual con cualquier pescado que nos guste como el bacalao, el salmón e incluso con atún en conserva con el que también queda delicioso.

Pastel de patata y pescado listo para servirMarina Corma

Podemos preparar este pastel salado de patata con merluza con antelación —la noche anterior, aunque no mucho antes—, hornearlo y reservarlo en la nevera una vez hecho, ya que se conserva muy bien. Con un toque de horno justo antes de servirlo quedará como recién hecho. Ideal para tomar acompañado con una ensalada de lechuga y tomate y disfrutar así de un menú de mediodía delicioso y completo.

Relleno del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 302

Ingredientes del pastel de patata y pescado

  • 2 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para engrasar la bandeja)
  • 1 puerro finamente cortado
  • 1 ajo diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 500 g de merluza (u otro pescado al gusto)
  • 100 g de queso crema
  • 4 patatas medianas
  • 30 g de queso rallado
Ingredientes del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Cómo hacer pastel de patata y pescado

Comenzamos calentando una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos 1 puerro cortado en trozos pequeños con 1 diente de ajo rallado, sal al gusto, pimienta negra molida al gusto y 1 cucharadita de hierbas provenzales.

Sofreímos el puerro del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Desmenuzamos 500 gramos de merluza sobre el puerro y mezclamos.

Desmenuzamos la merluza del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Agregamos 100 gramos de queso crema y mezclamos bien. Reservamos.

Añadimos el queso crema del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Pelamos y lavamos 4 patatas medianas. A continuación, las cortamos finamente con una mandolina o un cuchillo.

Cortamos las patatas del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos una fuente con un poco de aceite de oliva y cubrimos la base con la mitad de las patatas.

Ponemos la base del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Sobre las patatas, ponemos la mezcla de merluza y la repartimos bien.

Ponemos el pescado del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Colocamos las patatas restantes de manera más o menos ordenada en la superficie y salamos ligeramente. Echamos sobre las patatas 30 gramos de queso rallado.

Cocinamos el pastel de patata y pescadoMarina Corma

Llevamos la bandeja al horno durante 30-35 minutos a 180 ºC, hasta que las patatas estén cocinadas.

Servimos el pastel de patata y pescadoMarina Corma

Dejamos templar 10 minutos el pastel de patata y pescado, y servimos.

Ración del pastel de patata y pescadoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos el puerro con el ajo, la sal, la pimienta y las hierbas provenzales
  2. Añadimos la merluza desmenuzada
  3. Añadimos el queso crema, mezclamos y reservamos
  4. Cortamos las patatas en láminas
  5. Engrasamos una fuente de horno y cubrimos la base con la mitad de las patatas
  6. Cubrimos la base de patatas con el relleno de merluza
  7. Cubrimos el relleno con la otra mitad de las patatas y espolvoreamos con queso
  8. Horneamos el pastel de patata y pescado durante 30-35 minutos a 180 ºC
  9. Dejamos templar un poco el pastel antes de servir
Queso crema Queso Hierbas provenzales Para niños Puerro Patata AOVE Ajo Pimienta negra Recetas al horno Pasteles salados Pasteles salados calientes
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