
El pastel de patata y pescado es una receta que no necesita presentación, no tiene complicaciones y suele gustar a todo el mundo por que su textura y sabor son muy agradables. Con muy poco esfuerzo ya que casi todo el trabajo lo hace el horno, tendremos listo un plato ideal para servir como principal en cualquier ocasión, ya sea para la comida o para la cena y tanto para un menú del día a día como para una ocasión especial.
Para la elaboración de esta receta de pastel de patata y pescado hemos optado por merluza, aunque podemos seguir el paso a paso tal cual con cualquier pescado que nos guste como el bacalao, el salmón e incluso con atún en conserva con el que también queda delicioso.

Podemos preparar este pastel salado de patata con merluza con antelación —la noche anterior, aunque no mucho antes—, hornearlo y reservarlo en la nevera una vez hecho, ya que se conserva muy bien. Con un toque de horno justo antes de servirlo quedará como recién hecho. Ideal para tomar acompañado con una ensalada de lechuga y tomate y disfrutar así de un menú de mediodía delicioso y completo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 302
Ingredientes del pastel de patata y pescado
- 2 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para engrasar la bandeja)
- 1 puerro finamente cortado
- 1 ajo diente de ajo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- 500 g de merluza (u otro pescado al gusto)
- 100 g de queso crema
- 4 patatas medianas
- 30 g de queso rallado

Cómo hacer pastel de patata y pescado
Comenzamos calentando una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos 1 puerro cortado en trozos pequeños con 1 diente de ajo rallado, sal al gusto, pimienta negra molida al gusto y 1 cucharadita de hierbas provenzales.

Desmenuzamos 500 gramos de merluza sobre el puerro y mezclamos.

Agregamos 100 gramos de queso crema y mezclamos bien. Reservamos.

Pelamos y lavamos 4 patatas medianas. A continuación, las cortamos finamente con una mandolina o un cuchillo.

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos una fuente con un poco de aceite de oliva y cubrimos la base con la mitad de las patatas.

Sobre las patatas, ponemos la mezcla de merluza y la repartimos bien.

Colocamos las patatas restantes de manera más o menos ordenada en la superficie y salamos ligeramente. Echamos sobre las patatas 30 gramos de queso rallado.

Llevamos la bandeja al horno durante 30-35 minutos a 180 ºC, hasta que las patatas estén cocinadas.

Dejamos templar 10 minutos el pastel de patata y pescado, y servimos.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos el puerro con el ajo, la sal, la pimienta y las hierbas provenzales
- Añadimos la merluza desmenuzada
- Añadimos el queso crema, mezclamos y reservamos
- Cortamos las patatas en láminas
- Engrasamos una fuente de horno y cubrimos la base con la mitad de las patatas
- Cubrimos la base de patatas con el relleno de merluza
- Cubrimos el relleno con la otra mitad de las patatas y espolvoreamos con queso
- Horneamos el pastel de patata y pescado durante 30-35 minutos a 180 ºC
- Dejamos templar un poco el pastel antes de servir