Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesEnsalada de patata

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Ensalada de patata

Presentación principal de la ensalada de patata
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Por María Ángeles Fernández
22 de julio de 2020

La ensalada de patata, campera o periñaca (como se conoce en el norte de España) es una receta veraniega ideal para llevar al campo, a la playa o para disfrutar en casa. Es nutritiva, completa y podemos tomarla como entrante o aperitivo.

Por María Ángeles Fernández
22 de julio de 2020
Recetas de ensaladasRecetas de verano

La ensalada de patata es muy sencilla de preparar y no lleva casi tiempo. Podemos prepararla por la mañana y dejarla enfriar en la nevera hasta la hora de comer. Las ensaladas no tienen por qué ser todas iguales y la ensalada de patata admite los ingredientes extra que le queramos añadir, a gusto de los comensales, aunque en este caso la elaboraremos de la forma tradicional.

Este tipo de receta es, junto a la ensalada de pasta, ideal para los días calurosos que apetecen ingredientes frescos y ligeros.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 410 Kcal por ración

Ingredientes de la ensalada de patata para 4 personas

  • 4 patatas (tamaño medio)
  • 8 hojas de lechuga
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde italiano
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva
  • 2 huevos cocidos
  • 150 g de aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
Ingredientes para hacer la ensalada de patata

Cómo hacer la ensalada de patata

Para hacer la ensalada de patata primero hay que cocer las patatas. Se pueden cocer en cazuela o, si lo preferimos por rapidez y comodidad, en olla exprés. Ponemos las patatas lavadas y sin pelar en la olla con sal y cubiertas de agua. Cuando suba la válvula las dejaremos 20 minutos (depende de las instrucciones de tiempo del fabricante).

Cocer las patatas en la olla

Ponemos los huevos a cocer con agua, unas gotas de vinagre y sal durante 11 minutos desde que empiecen a hervir. No conviene cocerlos más de este tiempo pues la yema tiende a oscurecerse en el exterior y toma ese color gris tan poco atractivo. 

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Los pimientos los lavamos y cortamos en trozos no muy grandes (también se pueden cortar en tiras si se prefiere). Lavamos y cortamos el tomate. Lavamos unas hojas de lechuga y las reservamos. Pelamos los huevos ya cocidos. Y sacamos el bonito en aceite de oliva y reservamos también para el momento de montar la ensalada.

Ingredientes preparados para montar la ensalada de patata

Una vez tenemos cocidas las patatas las sacamos de la olla y las pelamos con cuidado de no quemarnos. Las partimos en trozos y las dejamos que tomen temperatura ambiente para montar la ensalada. Podemos meterlas también en la nevera unos minutos para acelerar el proceso. 

Para montar la ensalada cogemos un bol grande y colocamos las hojas de lechuga alrededor a modo de cama. En el centro ponemos las patatas mezcladas junto con el resto de ingredientes (el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, las aceitunas, el bonito). El tomate lo colocamos alrededor al final con el huevo en gajos. Aliñamos al gusto y la ensalada estará lista para tomar.

Para servirlo podemos colocar una hoja de lechuga de base y en el interior la ensalada.

Presentación final de la ensalada de patata

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y cocer las patatas
  2. Cortar las verduras y reservar para el montaje de la ensalada junto con el resto de ingredientes
  3. Sacar las patatas, pelarlas, cortarlas en trozos y dejar que enfríen a temperatura ambiente o en la nevera
  4. Montar la ensalada en un bol grande
  5. Aliñar la ensalada al gusto
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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