
El alioli es una salsa mediterránea que se elabora machacando y emulsionando ajo con aceite en un mortero. La elaboración tradicional de esta salsa es bastante laboriosa, por eso, existen muchas versiones que añaden otros ingredientes para facilitar la emulsión de la mezcla en una batidora. En esta ocasión, sin embargo, hemos ido más allá y hemos utilizado ajo negro para hacer este alioli. El resultado es realmente sorprendente debido al intenso sabor de este ingrediente.
En esta ocasión, hemos preparado el alioli sin huevo. De hecho, el alioli tradicional no lleva huevo, aunque muchas versiones fáciles que se hacen con la batidora, sí lo llevan. No obstante, en esta receta, pese a haber usado la batidora, hemos preferido no usarlo para evitar los riesgos del consumo del huevo crudo. En su lugar, hemos utilizado un poco de leche para ligar el conjunto.
El ajo negro es un ajo normal que ha sido sometido a un proceso largo de fermentación controlada consiguiendo una pulpa caramelizada y de color negro mediante la reacción de Maillard. Su sabor es más dulce que el del ajo común y su textura muy agradable. Da un toque totalmente distinto a los platos donde lo usamos, como en el alioli que vamos a preparar en esta ocasión. La cantidad de ajo negro de esta receta la podéis ajustar a vuestros gustos; como tiene un sabor muy característico, nosotros usamos 3 dientes y conseguimos así un resultado sabroso sin exagerar, nos gustan los matices que quedan así, aunque podéis experimentar para encontrar vuestra proporción favorita.
La manera más fácil de preparar el alioli de ajo negro es utilizando una batidora de brazo, pero podéis elaborarlo con mortero como el alioli tradicional si así lo preferís.
El alioli de ajo negro lo podemos usar para acompañar carnes a la plancha, a la barbacoa o en el grill, sobre unas patatas a la plancha o para untar sobre unas tostaditas en un delicioso aperitivo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 8 raciones
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 122
Ingredientes del alioli de ajo negro
- 3 dientes de ajo negro
- 50 ml de leche entera a temperatura ambiente
- 100 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal

Cómo hacer alioli de ajo negro
Pelamos 3 dientes de ajo negro. Si los hemos comprado envasados y ya pelados, este paso no será necesario.

Disponemos los ajos negros en el vaso de la batidora junto a 50 ml de leche entera y 100 ml de aceite de oliva.

Accionamos la batidora, sin moverla de la base. Subimos poco a poco el brazo de la batidora, entonces irá emulsionando y espesando la mezcla.

Condimentamos con una pizca de sal y reservamos el alioli de ajo negro en la nevera hasta el momento de servir con nuestras receta favoritas.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos los dientes de ajo negro
- Los ponemos en el vaso de la batidora con el aceite y la leche
- Batimos hasta que la mezcla emulsione
- Servimos el alioli de ajo negro