Alioli de ajo negro

Alioli de ajo negro
Sonia Mas
El alioli de ajo negro es una versión del tradicional, con un sabor y aroma totalmente distintos, aunque con un gusto especial, delicado y muy rico. Seguid el paso a paso de esta receta para probar esta exquisitez.
Por Sonia Mas 24 de junio de 2025
Salsas

El alioli es una salsa mediterránea que se elabora machacando y emulsionando ajo con aceite en un mortero. La elaboración tradicional de esta salsa es bastante laboriosa, por eso, existen muchas versiones que añaden otros ingredientes para facilitar la emulsión de la mezcla en una batidora. En esta ocasión, sin embargo, hemos ido más allá y hemos utilizado ajo negro para hacer este alioli. El resultado es realmente sorprendente debido al intenso sabor de este ingrediente.

En esta ocasión, hemos preparado el alioli sin huevo. De hecho, el alioli tradicional no lleva huevo, aunque muchas versiones fáciles que se hacen con la batidora, sí lo llevan. No obstante, en esta receta, pese a haber usado la batidora, hemos preferido no usarlo para evitar los riesgos del consumo del huevo crudo. En su lugar, hemos utilizado un poco de leche para ligar el conjunto.

El ajo negro es un ajo normal que ha sido sometido a un proceso largo de fermentación controlada consiguiendo una pulpa caramelizada y de color negro mediante la reacción de Maillard. Su sabor es más dulce que el del ajo común y su textura muy agradable. Da un toque totalmente distinto a los platos donde lo usamos, como en el alioli que vamos a preparar en esta ocasión. La cantidad de ajo negro de esta receta la podéis ajustar a vuestros gustos; como tiene un sabor muy característico, nosotros usamos 3 dientes y conseguimos así un resultado sabroso sin exagerar, nos gustan los matices que quedan así, aunque podéis experimentar para encontrar vuestra proporción favorita.

La manera más fácil de preparar el alioli de ajo negro es utilizando una batidora de brazo, pero podéis elaborarlo con mortero como el alioli tradicional si así lo preferís.

El alioli de ajo negro lo podemos usar para acompañar carnes a la plancha, a la barbacoa o en el grill, sobre unas patatas a la plancha o para untar sobre unas tostaditas en un delicioso aperitivo.

Alioli de ajo negro caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 8 raciones
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 122

Ingredientes del alioli de ajo negro

  • 3 dientes de ajo negro
  • 50 ml de leche entera a temperatura ambiente
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
Ingredientes para preparar el alioli de ajo negroSonia Mas

Cómo hacer alioli de ajo negro

Pelamos 3 dientes de ajo negro. Si los hemos comprado envasados y ya pelados, este paso no será necesario.

Pelamos el ajo negroSonia Mas

Disponemos los ajos negros en el vaso de la batidora junto a 50 ml de leche entera y 100 ml de aceite de oliva.

Disponemos en la batidora el ajo negro, la leche y el aceiteSonia Mas

Accionamos la batidora, sin moverla de la base. Subimos poco a poco el brazo de la batidora, entonces irá emulsionando y espesando la mezcla.

Emulsionamos el alioli de ajo negroSonia Mas

Condimentamos con una pizca de sal y reservamos el alioli de ajo negro en la nevera hasta el momento de servir con nuestras receta favoritas.

Alioli de ajo negro listo para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos los dientes de ajo negro
  2. Los ponemos en el vaso de la batidora con el aceite y la leche
  3. Batimos hasta que la mezcla emulsione
  4. Servimos el alioli de ajo negro
Sin cocinado AOVE Leche
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