Recetas de cocina fáciles y caserasSopa de pescado

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Sopa de pescado

Sopa de pescado
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
20 de enero de 2023
Aquí te mostramos cómo preparar una sopa de pescado que te sorprenderás de lo rica que queda. Nuestra receta es muy fácil de hacer y queda repleta de sabor. ¡Anímate a probarla!
Por Damián Serrano
20 de enero de 2023
Recetas de pescadoRecetas de sopasRecetas con merluzaRecetas con almejasRecetas de cocina española tradicionalRecetas con gambasRecetas con langostinos

Si buscas uno de los grandes clásicos que puedas poner como entrante en una ocasión especial o en una comida de diario o cena, seguro que esta sopa de pescado te viene que ni pintado. De sabor intenso a mar en cada cucharada, seguro que tus comensales hablarán de ella durante mucho tiempo.

Sobra decir que uno de los ingredientes importantes para que nos quede rica a más no poder es utilizar un buen caldo de pescado. Puedes echar mano de uno del supermercado de buena calidad o, mucho mejor, te recomendamos que lo prepares en casa siguiendo nuestra receta de caldo de pescado casero.

Tal cual te contamos la sopa aquí, queda un plato ya de por sí delicioso, pero que sepas que los ingredientes admiten variaciones de acuerdo a tus antojos, a la disponibilidad o a la ocasión. Por ejemplo, elige cualquier pescado blanco que te apetezca, desde merluza como sugerimos, hasta pescadilla, rape, mero o lo que más te guste.

Sobre el marisco, pues igual, lo más normal es optar por una combinación sencilla de gambas y almejas, pero si quieres darle más peso al marisco opta por poner mejillones previamente cocidos al vapor, calamares o hasta sepia y pulpo.

Un último apunte, a la sopa le hemos puesto unos picatostes que nos ayudan a darle cuerpo al caldo. No obstante, si la quieres más clara no se los pongas o, incluso, puedes sustituirlos por fideos o arroz.

Sugerencia de presentación de la sopa de pescadoDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 357

Ingredientes de la sopa de pescado para 4 personas

  • 500 g de almejas o 250 g de chirlas
  • Sal
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro (sólo la parte blanca)
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • 1,5 litros de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150 g de tomate triturado
  • 35 g de picatostes tostados
  • 300 g de merluza sin piel ni espinas (u otro pescado blanco)
  • 20 gambas o langostinos pelados y desvenados
Ingredientes para preparar sopa de pescadoDamián Serrano

Cómo hacer sopa de pescado

Un par de horas antes de ponernos en faena, vamos a poner unos 500 g de almejas o 250 g de chirlas en un cuenco con agua con sal para que vayan perdiendo los restos de arena que les quede en el interior. En nuestro caso, hemos utilizado almejas japónicas.

Remojar las almejas para la sopa de pescadoDamián Serrano

A la hora de cocinar, empezamos pelando y picando finamente 1 cebolla mediana. Podemos ponerle también 1 puerro, lavado y bien picadito. Terminamos pelando y picando 3 o 4 dientes de ajo. Además, cogemos 1 pellizco de hebras de azafrán y las remojamos en un poco de caldo de pescado caliente para que vayan soltando el sabor.

Picar la cebolla, los ajos y el puerro para la sopa de pescadoDamián Serrano

En una olla, ponemos a calentar 2 de cucharadas de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y la rehogamos 5 minutos. Echamos el puerro y dejamos cocinar el conjunto unos 10 minutos más, para que quede todo muy tierno. Incorporamos el ajo, rehogamos 1 minuto y luego añadimos 1 cucharadita de pimentón. Mezclamos rápido y agregamos 150 g de tomate triturado enseguida para que el pimentón no se queme. Mezclamos y sofreímos hasta que el tomate reduzca.

Sofrito para la sopa de pescadoDamián Serrano

Cuando tengamos el sofrito listo, vamos a echar 1,5 litros de caldo de pescado a la olla (menos lo que habíamos usado para infusionar el azafrán) y, también, un puñadito de picatostes tostados, como unos 35 g más o menos. Calentamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y luego bajamos el fuego para que haga chup-chup unos 5 minutos.

Caldo de pescado con picatostesDamián Serrano

Añadimos en este momento el azafrán infusionado, retiramos del fuego y trituramos el caldo con los picatostes y toda la verdura usando una batidora. Nos quedará un caldo con cuerpo sin ser demasiado espeso. Volvemos a meter el caldo triturado dentro de la olla.

Triturar el caldo para la sopa de pescadoDamián Serrano

Llevamos de nuevo al fuego y cuando hierva otra vez, añadimos las almejas o las chirlas previamente escurridas y enjuagadas. Cocemos a fuego medio hasta que se hayan abierto.

Añadir las almejas a la sopa de pescadoDamián Serrano

Mientras cuecen las almejas, cogemos 300 g de filetes de merluza sin piel ni espinas y la cortamos en trozos del tamaño de un bocado. En cuanto veamos que las almejas ya están, echamos el pescado y contamos 2 minutos.

Añadir el pescado troceado a la sopaDamián Serrano

Acto seguido, añadimos 20 gambas o langostinos pelados y desvenados. Tapamos, retiramos del fuego, dejamos reposar el conjunto unos 5 minutos para que todo se termine de hacer con el calor residual. Pasado este tiempo, ya estaría lista nuestra sopa de pescado.

Añadir las gambas a la sopa de pescadoDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Poner en remojo las almejas o chirlas en agua con sal durante 2 horas
  2. Picar la cebolla, el puerro y los dientes de ajo, e infusionar el azafrán en un poco de caldo caliente
  3. Sofreír con el aceite la cebolla y el puerro, incorporar el ajo y el pimentón, agregar el tomate y dejar que reduzca
  4. Echar a la olla el caldo y los picatostes, y cocer 5 minutos
  5. Añadir el azafrán y triturar
  6. Añadir las almejas o chirlas y cocer hasta que se abran
  7. Incorporar el pescado, sin piel y troceado, y cocer 2 minutos
  8. Añadir las gambas, tapar, retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir
Recetas con puerroRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con azafránRecetas con caldo de pescadoRecetas con pimentón dulceRecetas con panRecetas de cucharaRecetas con tomate en conserva
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Caldo de pescado casero
Caldo de pescado casero
Suquet de pescado
Suquet de pescado
Sopa de marisco
Sopa de marisco
Sopa de rape
Sopa de rape
Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras
Salsa rouille
Salsa rouille

Más recetas de sopas perfectas

Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai
Sopa de tomate
Sopa de tomate
Caldo de gallina
Caldo de gallina
Sopa minestrone
Sopa minestrone
Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana
Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional
Sopa de fideos
Sopa de fideos
Sukiyaki
Sukiyaki
Sopa de tortilla
Sopa de tortilla

Artículos relacionados

Zarzuela de pescado y marisco
Zarzuela de pescado y marisco
Merluza a la marinera con almejas
Merluza a la marinera con almejas
Merluza en salsa verde
Merluza en salsa verde
Crema de marisco
Crema de marisco
Merluza a la riojana
Merluza a la riojana
Arroz meloso de pescado
Arroz meloso de pescado
Anterior Cuántas estrellas Michelin tiene EspañaSiguiente Mero en salsa verde

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar