Merluza con gambas

Merluza con gambas
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar merluza con gambas, un plato delicioso y muy fácil de hacer de pescado en salsa perfecto para una ocasión especial, que además tendremos listo en 30 minutos.
Por Marta Montero 26 de junio de 2025
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Esta receta de merluza en salsa con gambas es un plato perfecto para una celebración especial, es fácil y rápido de preparar y el resultado es delicioso.

Lo ideal es hacer esta receta con lomos de merluza, que pueden ser frescos o congelados, ya que apenas nos vamos a encontrar espinas y además, la presentación nos va a quedar mucho más vistosa. En cuanto a las gambas, podemos usar frescas o congeladas aunque obviamente cuanta mayor calidad tengan las gambas que usemos, más rico nos quedará este plato.

Para hacer esta receta, hemos preparado primero un sofrito de cebolla que hemos aromatizado con vino blanco. Para hacer la salsa, hemos incorporado a esta mezcla un caldo, en nuestro caso caldo de pescado casero, aunque también queda muy bien con uno comercial de buena calidad.

Para que el pescado quede en su punto, es importante no pasarnos con el punto de cocción de la merluza para que nos quede bien jugosa. Acompañado con la salsita tan rica que vamos a preparar, este plato hará las delicias de nuestros comensales.

Merluza con gambas lista para servir@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 385

Ingredientes de la merluza con gambas

  • 400 g de gambas
  • 400 g de lomos de merluza
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 2 ramitas de perejil fresco
Ingredientes de la merluza con gambas@elcocinerocasero

Cómo hacer merluza con gambas

Pelamos 400 g de gambas dejando 4-5 gambas enteras. Añadimos sal y pimienta molida a las gambas y a 400 g de lomos de merluza.

Salpimentar la merluza y las gambas@elcocinerocasero

Picamos muy finio 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla.

Cortar la cebolla y el ajo para la merluza con gambas@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5-6 minutos.

Sofreír la cebolla para la merluza con gambas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 1 cucharada de harina de trigo, la mezclamos bien con el sofrito y la cocinamos sobre 1 minuto. Subimos el fuego, añadimos 100 ml de vino blanco, mezclamos y cocinamos 1-2 minutos para que se evapore el alcohol del vino.

Añadir la harina y el vino blanco@elcocinerocasero

Después, añadimos 300 ml de caldo de pescado, mezclamos bien y cocinamos 5 minutos desde que el caldo rompa a hervir.

Añadir el fumet para la merluza con gambas@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos a la cazuela los lomos de merluza y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio-bajo con la cazuela tapada.

Incorporar los lomos de merluza@elcocinerocasero

A los 5 minutos, incorporamos las gambas y cocinamos 2 minutos más.

Cocinar la merluza con gambas@elcocinerocasero

En este punto, ya tenemos lista la merluza con gambas. Terminamos espolvoreando por encima 2 ramitas de perejil bien picadito y servimos.

Espolvorear perejil fresco@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las gambas y las salpimentamos junto con los lomos de merluza
  2. Picamos fino el ajo y la cebolla
  3. Sofreímos el ajo con la cebolla
  4. Añadimos harina de trigo al sofrito, cocinamos y añadimos el vino blanco
  5. Incorporamos el caldo de pescado y cocinamos 5 minutos desde que hierva
  6. Añadimos los lomos de merluza y cocinamos 5 minutos
  7. Incorporamos las gambas y cocinamos 2 minutos
  8. Servimos la merluza con gambas espolvoreada con perejil picado
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