
Esta receta de merluza en salsa con gambas es un plato perfecto para una celebración especial, es fácil y rápido de preparar y el resultado es delicioso.
Lo ideal es hacer esta receta con lomos de merluza, que pueden ser frescos o congelados, ya que apenas nos vamos a encontrar espinas y además, la presentación nos va a quedar mucho más vistosa. En cuanto a las gambas, podemos usar frescas o congeladas aunque obviamente cuanta mayor calidad tengan las gambas que usemos, más rico nos quedará este plato.
Para hacer esta receta, hemos preparado primero un sofrito de cebolla que hemos aromatizado con vino blanco. Para hacer la salsa, hemos incorporado a esta mezcla un caldo, en nuestro caso caldo de pescado casero, aunque también queda muy bien con uno comercial de buena calidad.
Para que el pescado quede en su punto, es importante no pasarnos con el punto de cocción de la merluza para que nos quede bien jugosa. Acompañado con la salsita tan rica que vamos a preparar, este plato hará las delicias de nuestros comensales.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 385
Ingredientes de la merluza con gambas
- 400 g de gambas
- 400 g de lomos de merluza
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo
- 100 g de cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina de trigo
- 100 ml de vino blanco
- 300 ml de caldo de pescado
- 2 ramitas de perejil fresco

Cómo hacer merluza con gambas
Pelamos 400 g de gambas dejando 4-5 gambas enteras. Añadimos sal y pimienta molida a las gambas y a 400 g de lomos de merluza.

Picamos muy finio 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla.

Ponemos una cazuela a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5-6 minutos.

A continuación, añadimos 1 cucharada de harina de trigo, la mezclamos bien con el sofrito y la cocinamos sobre 1 minuto. Subimos el fuego, añadimos 100 ml de vino blanco, mezclamos y cocinamos 1-2 minutos para que se evapore el alcohol del vino.

Después, añadimos 300 ml de caldo de pescado, mezclamos bien y cocinamos 5 minutos desde que el caldo rompa a hervir.

A continuación, incorporamos a la cazuela los lomos de merluza y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio-bajo con la cazuela tapada.

A los 5 minutos, incorporamos las gambas y cocinamos 2 minutos más.

En este punto, ya tenemos lista la merluza con gambas. Terminamos espolvoreando por encima 2 ramitas de perejil bien picadito y servimos.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos las gambas y las salpimentamos junto con los lomos de merluza
- Picamos fino el ajo y la cebolla
- Sofreímos el ajo con la cebolla
- Añadimos harina de trigo al sofrito, cocinamos y añadimos el vino blanco
- Incorporamos el caldo de pescado y cocinamos 5 minutos desde que hierva
- Añadimos los lomos de merluza y cocinamos 5 minutos
- Incorporamos las gambas y cocinamos 2 minutos
- Servimos la merluza con gambas espolvoreada con perejil picado