Ensalada de tomate y cebolla

Receta de la ensalada de tomate
La ensalada de tomate con cebolla es una receta muy sencilla, sabrosa y refrescante ideal para aprovechar la temporada de los tomates. Un primer plato o entrante estupendo para nuestros menús diarios.
Por Paula Caeiro 13 de mayo de 2025
Sin gluten Ensaladas Verduras

La ensalada de tomate y cebolla es una de esas recetas de triunfan tanto por su sencillez como por su gran sabor. Su único secreto está en conseguir un buen tomate en su punto de maduración, que esté a temperatura ambiente en el momento de servirlo y no frío de la nevera.

Para esta receta tampoco necesitamos unos tomates espectaculares, ya que el sabor del ajo y de la cebolla enmascararían su delicado sabor. Un buen tomate, uno bueno de verdad, no necesita más acompañamiento que un buen aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.

Esta receta es un recurso estupendo para servir como primer plato o entrante antes de un plato principal más contundente.

Ensalada de tomate con cebolla

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 243

Ingredientes de la ensalada de tomate y cebolla

  • 500 g de tomate
  • Media cebolla dulce
  • Medio diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 1 toque de pimienta negra recién molida
  • Sal en escamas
Ingredientes de la ensalada de tomate

Cómo hacer la ensalada de tomate y cebolla

En primer lugar, lavamos bien 500 g de tomates y los reservamos. Retiramos las hojas exteriores de media cebolla y la cortamos a láminas.

Cebolla en corte juliana

A continuación, pelamos y le quitamos el germen a medio diente de ajo y lo majamos con ayuda de un mortero. Una vez majado, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y lo integramos.

Majar un diente de ajo

Cortamos los tomates a rodajas con un cuchillo apropiado que puede ser de sierra y hoja fina, o bien, con un cuchillo recién afilado.

Trocear el tomate de la ensalada

Disponemos las rodajas de tomate en un plato y sobre estas, la cebolla dulce. Regamos el conjunto con 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana y con el aceite de oliva virgen extra mezclado con el ajo majado. Por último, añadimos unas escamas de sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Aliñar bien y servir

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos los tomates y troceamos la cebolla
  2. Majamos el ajo con el aceite de oliva
  3. Cortamos los tomates a rodajas
  4. Extendemos las rodajas de tomate sobre un plato y las aliñamos con el vinagre, el aceite con el ajo y salpimentamos
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