Patatas de Olot

Patatas de Olot
Sofía de la Torre
Imagina unas patatas fritas carnosas, crujientes por fuera y rellenas de un guiso de carne cocinado a fuego lento... Este delicioso y sorprendente bocado son las conocidas como patatas de Olot y gracias a esta receta, las podrás hacer de forma sencilla en casa.
Por Sofía de la Torre 07 de julio de 2025
Cocina catalana Patatas Carne de cerdo

Las patatas de Olot son una especialidad catalana que consiste en dos rodajas finas de patata frita rellenas con un guiso de carne picadito. Tras un rebozado y una fritura en abundante aceite, conseguiremos un bocado sorprendente y muy sabroso.

Según la versión más documentada sobre el origen de esta receta, las patatas de Olot nacieron en 1943 en el restaurante La Deu, cuando el alcalde de la localidad encargó un plato especial para agasajar al gobernador civil de Girona que estaba de visita en la zona. Fue entonces cuando surgieron estas deliciosas patatas rellenas, una receta que con el tiempo, se ha convertido en un clásico de la gastronomía de la comarca de la Garrotxa, en Cataluña.

Para hacer esta receta, hemos seguido la elaboración tradicional, preparando un guiso suculento de carne de ternera y panceta, cocinado a fuego lento con brandy y vino tinto. Cuando la carne esté tierna, lo vamos a triturar conservando cierta textura y lo vamos a dejar reposar un día en la nevera para que el relleno tome cuerpo y sabor.

Patatas de Olot con ensaladaSofía de la Torre

En cuanto a las patatas, hemos utilizado la variedad Kennebec, perfecta para freír gracias a su equilibrio entre firmeza y cremosidad. La receta requiere dos frituras de las patatas: primero, se cocinan en rodajas finas hasta que adquieren una textura elástica que permita manipularlas sin romperse. Luego, se rellenan con la carne formando pequeños sándwiches, que se sellan con clara de huevo antes de la segunda fritura, consiguiendo una capa exterior crujiente y un interior jugoso.

Aunque la receta original sigue siendo la favorita, hoy en día pueden encontrarse versiones con marisco, setas o butifarra, e incluso han sido comercializadas en forma de producto congelado o precocinado, manteniendo viva la tradición de este ingenioso y delicioso plato.

Patatas de Olot rellenas de guiso de carneSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 3 horas (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 6, 30 porciones
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 673

Ingredientes para las patatas de Olot

  • 300 g de carne de ternera para guisar en tacos
  • 250 g de panceta en tacos
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 50 ml de brandy
  • 200 ml de vino tinto
  • 1 tomate maduro
  • 500 ml de agua
  • 600 g de patatas de la variedad Kennebec (2 patatas grandes)
  • Aceite de oliva para freír
  • 2 claras de huevo
Ingredientes de las patatas de OlotSofía de la Torre

Cómo hacer patatas de Olot

Comenzamos a preparar las patatas de Olot con el relleno. Para ello, en primer lugar, cortamos a dados de bocado 300 g de ternera para guisar y 250 g de panceta. Salpimentamos la carne.

Salpimentar la carne para las patatas de OlotSofía de la Torre

Calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla y sellamos la carne a fuego alto durante unos minutos hasta que esté bien dorada.

Sellar la carne para las patatas de OlotSofía de la Torre

Mientras tanto, cortamos 1 cebolla en juliana fina y la añadimos a la olla con un poco de sal. Bajamos a fuego medio y pochamos la cebolla con la carne hasta que esté blanda y ligeramente dorada.

Añadir la cebolla a la carne para las patatas de OlotSofía de la Torre

A continuación, vertemos 50 ml de brandy y 200 ml de vino tinto en la olla, subimos el fuego y dejamos reducir el líquido.

Añadir el vino a las patatas de OlotSofía de la Torre

Luego, rallamos 1 tomate maduro y lo incorporamos al guiso. Cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que el tomate reduzca y se integre con el resto de los ingredientes.

Añadir el tomate a las patatas de OlotSofía de la Torre

Para finalizar, añadimos 500 ml de agua hasta cubrir la carne.

Cubrir con agua el guiso de las patatas de OlotSofía de la Torre

Tapamos la olla y cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, o hasta que la carne esté tierna.

Guisar la carne de las patatas de OlotSofía de la Torre

Una vez cocinado el guiso del relleno, lo trituramos con una batidora o robot de cocina sin llegar a hacerlo puré, dejando algo de textura. Después, lo dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente y luego, lo llevamos a la nevera para que se enfríe y coja cuerpo. Lo mejor es dejarlo hasta el día siguiente.

Triturar la carne de las patatas de OlotSofía de la Torre

Para continuar con la receta, lavamos y pelamos 600 g de patatas de la variedad Kennebec (unas 2 patatas grandes). Con ayuda de una mandolina o de un cuchillo bien afilado, cortamos las patatas en rodajas de aproximadamente 3 mm de grosor y las secamos con papel absorbente.

Hacer rodajas las patatas de OlotSofía de la Torre

Freímos las rodajas de patata por tandas a fuego medio en abundante aceite de oliva durante 2 o 3 minutos, hasta que estén blandas y manejables.

Freír las rodajas de las patatas de OlotSofía de la Torre

Pasamos las patatas a papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y esperamos a que se templen antes de rellenarlas.

Enfriar las rodajas fritas de las patatas de OlotSofía de la Torre

Para rellenarlas, colocamos una cucharadita del guiso de carne sobre una rodaja de patata y la cubrimos con otra rodaja, presionando suavemente para sellarlas.

Rellenar las patatas de OlotSofía de la Torre

Batimos ligeramente 2 claras de huevo con una pizca de sal y rebozamos las patatas rellenas con las claras de huevo.

Pasar por clara de huevo las patatas de OlotSofía de la Torre

Freímos las patatas por tandas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes por fuera.

Freír las patatas de OlotSofía de la Torre

Servimos las patatas de Olot recién hechas como plato principal, acompañadas de una ensalada al gusto.

Patatas de Olot receta de la GarrotxaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar las carnes
  2. Sellar las carnes en aceite de oliva
  3. Añadir la cebolla en juliana a las carnes y cocinar el conjunto
  4. Verter el brandy y el vino tinto y dejar reducir
  5. Añadir el tomate rallado y cocinar hasta reducir
  6. Cubrir el guiso con agua
  7. Cocinar el guiso a fuego lento durante 1 hora y 30 minutos
  8. Triturar el guiso y enfriar
  9. Pelar y cortar las patatas en rodajas, y secarlas
  10. Freír las rodajas de patata por tandas
  11. Dejar las patatas fritas sobre papel absorbente
  12. Rellenar las patatas
  13. Pasar las patatas por clara de huevo
  14. Freír las patatas rellenas
  15. Servir las patatas de Olot recién hechas
Tomate natural Carne de ternera Claras de huevo Frituras Patata AOVE Aceite de oliva suave Cebolla Pimienta negra Vino tinto Bacon o panceta Brandy o coñac Rebozados
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