Albóndigas de pavo en salsa de tomate

Albóndigas de pavo
@elcocinerocasero
Estas albóndigas hechas con carne de pavo no tienen nada que envidiar a las tradicionales. En esta receta, explicamos cómo conseguir que queden muy tiernas y jugosas gracias a la sabrosa salsa de tomate que las acompaña.
Por Marta Montero 04 de abril de 2025
Pavo Albóndigas Carne en salsa de tomate

Las albóndigas de pavo que vamos a preparar con esta receta son un alternativa estupenda elaborada con esta carne blanca y menos grasa. La clave para conseguir que queden jugosas es acompañadas de una salsa de tomate riquísima que hará las delicias de toda la familia, especialmente de los más peques de la casa. Aunque lo tradicional es usar una mezcla de carne picada de cerdo y de ternera para la elaboración de las albóndigas con tomate, también quedan deliciosas preparadas con carne de pavo y además, más ligeras al ser esta una carne menos grasa.

Para hacer esta receta, utilicé pechuga de pavo que pedí en la carnicería que me pasasen por la picadora. Para que nos queden unas albóndigas muy tiernas, vamos a incluir en la masa un poco de miga de pan remojada en leche, lo que le va a dar un punto extra de jugosidad.

Un truco para conseguir una salsa de tomate especialmente sabrosa es utilizar el aceite en el que freímos las albóndigas para preparar el sofrito de la salsa, de manera que una vez fritas las albóndigas, colaremos el aceite para eliminar posibles restos de harina.

Servir las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 2, 10 albóndigas
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 537

Ingredientes de las albóndigas de pavo en salsa de tomate

  • 250 g de pechuga de pavo picada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 25 g de miga de pan
  • 50 g de leche
  • 40 g de harina de trigo
  • 150 g de aceite de oliva
  • 175 g de cebolla
  • 500 g de tomate triturado (natural o en conserva)
Ingredientes de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Cómo hacer albóndigas de pavo en salsa de tomate

Ponemos en un bol 250 g de pechuga de pavo picada y le añadimos sal y pimienta negra molida. Después, incorporamos 1 diente de ajo rallado, 1 huevo batido, 2 ramitas de perejil fresco picado muy finito y 25 g de miga de pan que habremos remojado previamente en 50 g de leche durante 5 minutos.

Poner en un bol todos los ingredientes de la masa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Mezclamos muy bien todos los ingredientes con un tenedor hasta tener una masa homogénea y compacta. Metemos el bol en la nevera una media hora para que la masa se enfríe un poco y sea más fácil formar las albóndigas.

Mezclar bien los ingredientes de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Para formar las albóndigas, cogemos pequeñas porciones de masa y con las palmas de las manos le damos forma redondita y vamos formando todas las albóndigas. Cuando tengamos las albóndigas formadas, las pasamos por un plato con unos 40 g de harina de trigo para rebozarlas.

Formar y enharinar las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Ahora vamos a freír las albóndigas de pavo. Para ello, ponemos una sartén con 150 g de aceite de oliva a fuego medio-fuerte y cuando el aceite esté caliente, freímos las albóndigas durante unos 2 minutos por cada lado. Después, las sacamos de la sartén escurriendo bien el aceite y las reservamos. Reservamos también el aceite de esta fritura.

Freír las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Colamos el aceite de freír las albóndigas y picamos muy finito 2 dientes de ajo y 175 g de cebolla.

Cortar el ajo y la cebolla para la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g del aceite colado y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, mezclamos, añadimos sal y dejamos cocinar unos 5-6 minutos.

Sofreír la cebolla para la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 500 g de tomate triturado, sal y una pizca de pimienta negra molida. Mezclamos bien y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo.

Añadir el tomate a la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

A los 15 minutos, incorporamos las albóndigas de pavo a la cazuela y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más.

Incorporar las albóndigas a la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Pasados estos últimos 10 minutos, ya tenemos las albóndigas de pavo listas para servir.

Terminar de cocinar en la salsa las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentamos la pechuga de pavo picada y la mezclamos con ajo rallado, huevo batido, perejil picado y miga de pan remojada en leche
  2. Integramos bien estos ingredientes y dejamos reposar la mezcla en la nevera
  3. Formamos las albóndigas y las enharinamos
  4. Las freímos y reservamos
  5. Colamos el aceite de freír las albóndigas y picamos el ajo y la cebolla
  6. En una cazuela con el aceite colado, sofreímos el ajo con la cebolla
  7. Añadimos el tomate triturado y cocinamos
  8. Incorporamos las albóndigas y cocinamos
  9. Servimos
Huevo Carne AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Perejil Leche Harina de trigo Con pan Tomate en conserva Carne en salsa
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