Coca de escalivada

Coca de escalivada
Sonia Mas
La coca de escalivada es una receta tradicional catalana tan rica que cada vez es más conocida en el resto de comunidades. Se trata de una masa de pan cubierta con verduras horneadas. Si queréis prepararla, ¡no os perdáis el siguiente paso a paso!
Por Sonia Mas 02 de agosto de 2025
Cocina catalana Cocas Berenjena

Las cocas son una elaboración tradicional que consiste en una masa de pan cubierta por diversos ingredientes muy típicas en las comunidades de la costa mediterránea española.

Para preparar la coca de escalivada que hoy nos ocupa, lo primero que debemos hacer es escalivar las verduras que son pimiento, cebolla y berenjena. Para escalivarlas, debemos hornearlas y después, una vez templadas o frías, pelarlas, retirar las semillas y cortarlas a tiras. Así, tal cual, es como se sirve la escalivada tradicional. Sin embargo, hoy vamos a servirla encima de una coca con una masa de pan crujiente y esponjosa.

La masa de la coca es una masa común de pan con un toque de aceite que la hace especialmente sabrosa y jugosa. Esta es una masa similar a la masa de la pizza, aunque más esponjosa. Para hacer esta receta, hemos optado por harina de trigo común que podemos encontrar en cualquier supermercado o tienda de alimentación, lo que hace la elaboración de esta coca mucho más accesible a todos.

La coca de escalivada se sirve templada y es ideal para una comida frugal, para un aperitivo distendido o bien, para una merienda o una cena de picoteo. Si queréis darle un toque todavía más sabroso, probadla con unas anchoas por encima, añadidas justo después del horneado para que no se sequen. ¡Resulta deliciosa!

Coca de escalivada caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado y levado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 281

Ingredientes de la coca de escalivada

Para la escalivada:

  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Hojas de tomillo, para servir (opcional)

Para la masa:

  • 180 g de harina de trigo
  • 1,5 g de sal
  • 3 g de levadura seca de panadería
  • 20 ml de aceite de oliva (y algo más para pintar)
  • 80 ml de agua templada
Ingredientes para preparar la coca de escalivadaSonia Mas

Cómo hacer la coca de escalivada

En primer lugar, vamos a preparar la escalivada. Para ello, disponemos 1 pimiento rojo lavado, 1 cebolla entera y 1 berenjena lavada en una bandeja de horno. Regamos estas hortalizas con 2 cucharadas de aceite de oliva y las horneamos a 180 ºC durante 30 minutos, girándolas a media cocción para que se hagan por completo.

Horneamos las verduras para la escalivadaSonia Mas

Retiramos las hortalizas del horno, las tapamos o las metemos en una bolsa resistente al calor y las dejamos enfriar así para que resulte más fácil retirarles la piel. Cuando estén frías, retiramos la piel del pimiento y la berenjena, retiramos las semillas del pimiento y las cortamos a tiras. Salamos ligeramente y reservamos.

Pelamos y cortamos las verduras escalivadasSonia Mas

Para hacer la masa, mezclamos en un bol 180 g de harina de trigo, 1,5 g de sal y 3 g de levadura seca de panadería.

Mezclamos los ingredientes secos de la coca de escalivadaSonia Mas

Añadimos 20 ml de aceite de oliva y 80 ml de agua templada.

Vertemos el agua para preparar la masa de la cocaSonia Mas

Amasamos durante 8 minutos a mano o con una amasadora a velocidad media hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo y la dejamos levar 1 hora en un sitio templado y sin corrientes de aire, como por ejemplo, dentro del horno apagado y cerrado.

Formamos una bola con la masa de la coca y dejamos reposarSonia Mas

Pasada la hora de reposo, la masa habrá duplicado su tamaño.

Tras el levado, la masa habrá duplicado su tamañoSonia Mas

Hundimos la masa para sacar el aire y formamos la coca estirando la masa con forma alargada de un tamaño de aproximadamente 12 x 30 cm sobre la encimera enharinada.

Formamos la coca con la masaSonia Mas

Tapamos la coca ya formada con un trapo de algodón bien limpio y la dejamos levar de nuevo durante 45 minutos.

Dejamos levar la cocaSonia Mas

Pintamos la masa con un poco de aceite de oliva y la cubrimos con las verduras de la escalivada cortadas. Precalentamos el horno a 200 ºC, mientras, la masa terminará de subir con las verduras.

Cubrimos la masa con la escalivadaSonia Mas

Horneamos la coca de escalivada durante 20 minutos a 200 ºC hasta que esté dorada y crujiente.

Horneamos la coca de escalivadaSonia Mas

Servimos la coca de escalivada templada y cortada en porciones como aperitivo o como parte de una cena de picoteo. Opcionalmente, podemos decorarla con un poco de tomillo espolvoreado en su superficie.

Coca de escalivada lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Horneamos el pimiento, la cebolla y la berenjena durante 30 minutos a 180 ºC
  2. Pelamos y cortamos las verduras horneadas a tiras
  3. Mezclamos los ingredientes secos de la masa
  4. Agregamos el aceite y el agua
  5. Amasamos y formamos una bola
  6. Dejamos levar la masa de la coca hasta que doble su tamaño
  7. Sacamos el aire y le damos forma de coca a la masa
  8. La dejamos levar de nuevo durante 30 minutos una vez formada
  9. Cubrimos la masa con la escalivada
  10. Horneamos a 200 ºC durante 20 minutos
  11. Servimos la coca de escalivada
Masas Harina de trigo Levadura de panadería Pimiento Cocina española tradicional AOVE Cebolla Tomillo Recetas al horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
2 votos
Toca para votar