Guiso de arroz

Guiso de arroz
Sonia Mas
El guiso de arroz es una receta tradicional argentina en la que el arroz se cocina con carne y verdura con un resultado especialmente sabroso. Aunque este es un plato al que cada familia le da su toque especial, a continuación os presentamos una propuesta muy sabrosa.
Por Sonia Mas 20 de julio de 2025
Champiñones Recetas argentinas Arroces Carne de cerdo

El guiso de arroz con carne es un plato tradicional argentino muy sabroso. Lo mejor de todo es que lo podemos preparar en casi cualquier lugar ya que para su elaboración, vamos a necesitar ingredientes muy comunes.

Para preparar este guiso de arroz, nosotros hemos elegido carne de cerdo, pimiento, zanahoria y champiñones. Otras veces añadimos también una patata cortada pequeña, que es un ingrediente que también suele estar presente en este guiso. Para conseguir un resultado muy sabroso, lo hemos condimentado con comino, pimentón dulce y orégano.

En cuanto a la carne de cerdo, solemos escoger la de la parte del cuello, que cortamos pequeña, para que quede bien melosa al cocinarse. Un arroz redondo hará que absorba el caldo y los sabores del resto de ingredientes, quedando un plato completo muy gustoso y suave, ideal para degustar tal cual o acompañado de una ensalada ligera al gusto.

Guiso de arroz listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 632

Ingredientes del guiso de arroz

  • 200 g carne de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de zanahorias
  • ½ pimiento rojo
  • 60 g de salsa de tomate
  • 80 g de champiñones
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 150 g de arroz redondo
  • 500 ml de caldo de verduras caliente
Ingredientes para preparar el guiso de arrozSonia Mas

Cómo hacer el guiso de arroz

En primer lugar, doramos 200 g de carne de cerdo cortada a dados y salpimentada en una sartén con 2 cucharadas de aceite durante unos minutos a fuego medio. Reservamos.

Doramos la carne para el guiso de arrozSonia Mas

Añadimos a la misma sartén 2 dientes de ajo prensados, 100 g de zanahorias peladas y cortadas a daditos, medio pimiento rojo cortado también a daditos y 80 g de champiñones laminados y los sofreímos durante 5 minutos a fuego medio, sin que se doren.

Sofreímos las verduras para el guiso de arrozSonia Mas

Añadimos 60 g de salsa de tomate. Removemos y cocinamos 4 minutos más a fuego medio. Condimentamos con ½ cucharadita de comino, ½ cucharadita de orégano y ½ cucharadita de pimentón dulce.

Añadimos la salsa de tomate a las verduras y condimentamosSonia Mas

Echamos 150 g de arroz redondo a la sartén, removemos y cocinamos 1 minuto.

Añadimos el arroz al guisoSonia Mas

Vertemos 500 ml de caldo de verduras caliente y añadimos la carne reservada.

Vertemos el caldo al guiso de arrozSonia Mas

Cocinamos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté hecho. Retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos.

Cocinamos el guiso de arrozSonia Mas

Servimos este delicioso guiso de arroz.

Guiso de arroz caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos la carne y la reservamos
  2. Sofreímos el ajo, la zanahoria, el pimiento y los champiñones en la misma sartén
  3. Añadimos la salsa de tomate y condimentamos
  4. Agregamos el arroz
  5. Vertemos el caldo caliente
  6. Cocinamos el guiso de arroz 18 minutos
  7. Servimos
Zanahoria Recetas con tomate frito Pimentón dulce Con arroz Cocina latinoamericana Pimiento AOVE Ajo Pimienta negra Comino Orégano Caldo de verduras
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
2 votos
Toca para votar