
El Dublin coddle es una receta que se prepara en muchas familias irlandesas y por ello, podemos encontrar diferentes versiones de la misma. Según su elaboración tradicional, este exquisito estofado de salchichas irlandés se prepara disponiendo todos los ingredientes en una olla de hierro fundido donde se hornean hasta que las patatas estén en su punto. El resultado es especialmente sabroso.
La receta original se elabora con salchicha ya troceada, aunque a nosotros nos gusta cocinarlas enteras para que mantengan toda su jugosidad, por ello hemos optado por usar salchichas gruesas. Aunque en la actualidad muchos tienden a cocinar el guiso con cerveza, nosotros nos quedamos con la versión tradicional que se hacía con caldo de pollo que es más suave y gusta a todo el mundo, aunque si os apetece probar, solo tenéis que sustituir este por cerveza.
Como comentábamos al principio, la receta tradicional se preparaba juntando todos los ingredientes en crudo en la olla, aunque con el paso del tiempo, lo habitual ahora es que estos se sofrían previamente para que queden más doraditos y con más sabor. No es necesario que el caldo cubra todos los ingredientes, estos se harán completamente al estar la olla tapada.
Ya que este un plato contundente, sugerimos servir el Dublin coddle acompañado con una ensalada sencilla de lechuga y tomate.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas y 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: irlandesa
- Calorías por ración (kcal): 1343
Ingredientes del Dublin coddle
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 350 g de salchichas frescas
- 200 g de cebolla
- 125 g de bacon en tiras
- 500 g de patatas
- 500 ml de caldo de pollo caliente
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de perejil picado

Cómo hacer Dublin coddle
Precalentamos el horno a 160 °C. Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla de hierro fundido —u otra que pueda ir al horno— y doramos 350 g de salchichas frescas durante 5 minutos, girándolas de vez en cuando. Reservamos en un plato.

Agregamos a la olla 200 g de cebolla picada y 125 g de bacon en tiras. Sofreímos durante 6-7 minutos.

Pelamos y cortamos 500 g de patatas y las añadimos a la olla, junto las salchichas reservadas.

Vertemos 500 ml de caldo caliente y horneamos el Dublin coddle durante 2 horas a 160 ºC.

Servimos el Dublin coddle espolvoreado con 2 cucharadas de hojas de perejil picado.

Resumen fácil de preparación
- Doramos las salchichas y las reservamos
- Sofreímos la cebolla y el bacon
- Añadimos las patatas y las salchichas
- Vertemos el caldo y horneamos el Dublin coddle durante 2 horas a 160 ºC
- Servimos con perejil