Dublin coddle

Dublin coddle listo para comer
Sonia Mas
El Dublin coddle es una receta tradicional irlandesa que consiste en unas salchichas de cerdo con patatas, cebolla y bacon en el horno. Es muy sabrosa y fácil de hacer y tradicionalmente, se sirve el día de San Patricio el 17 de marzo.
Por Sonia Mas 20 de septiembre de 2025
Recetas irlandesas

El Dublin coddle es una receta que se prepara en muchas familias irlandesas y por ello, podemos encontrar diferentes versiones de la misma. Según su elaboración tradicional, este exquisito estofado de salchichas irlandés se prepara disponiendo todos los ingredientes en una olla de hierro fundido donde se hornean hasta que las patatas estén en su punto. El resultado es especialmente sabroso.

La receta original se elabora con salchicha ya troceada, aunque a nosotros nos gusta cocinarlas enteras para que mantengan toda su jugosidad, por ello hemos optado por usar salchichas gruesas. Aunque en la actualidad muchos tienden a cocinar el guiso con cerveza, nosotros nos quedamos con la versión tradicional que se hacía con caldo de pollo que es más suave y gusta a todo el mundo, aunque si os apetece probar, solo tenéis que sustituir este por cerveza.

Como comentábamos al principio, la receta tradicional se preparaba juntando todos los ingredientes en crudo en la olla, aunque con el paso del tiempo, lo habitual ahora es que estos se sofrían previamente para que queden más doraditos y con más sabor. No es necesario que el caldo cubra todos los ingredientes, estos se harán completamente al estar la olla tapada.

Ya que este un plato contundente, sugerimos servir el Dublin coddle acompañado con una ensalada sencilla de lechuga y tomate.

Dublin coddle caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: irlandesa
  • Calorías por ración (kcal): 1343

Ingredientes del Dublin coddle

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 350 g de salchichas frescas
  • 200 g de cebolla
  • 125 g de bacon en tiras
  • 500 g de patatas
  • 500 ml de caldo de pollo caliente
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de perejil picado
Ingredientes para preparar Dublin coddleSonia Mas

Cómo hacer Dublin coddle

Precalentamos el horno a 160 °C. Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla de hierro fundido —u otra que pueda ir al horno— y doramos 350 g de salchichas frescas durante 5 minutos, girándolas de vez en cuando. Reservamos en un plato.

Doramos las salchichas para el Dublin coddleSonia Mas

Agregamos a la olla 200 g de cebolla picada y 125 g de bacon en tiras. Sofreímos durante 6-7 minutos.

Sofreímos la cebolla y el bacon en la misma ollaSonia Mas

Pelamos y cortamos 500 g de patatas y las añadimos a la olla, junto las salchichas reservadas.

Añadimos las patatas y las salchichasSonia Mas

Vertemos 500 ml de caldo caliente y horneamos el Dublin coddle durante 2 horas a 160 ºC.

Vertemos el caldo sobre las patatas y las salchichasSonia Mas

Servimos el Dublin coddle espolvoreado con 2 cucharadas de hojas de perejil picado.

Dublin coddleSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos las salchichas y las reservamos
  2. Sofreímos la cebolla y el bacon
  3. Añadimos las patatas y las salchichas
  4. Vertemos el caldo y horneamos el Dublin coddle durante 2 horas a 160 ºC
  5. Servimos con perejil
Carne al horno Patata AOVE Cebolla Pimienta negra Perejil Caldo de pollo Bacon o panceta Recetas al horno Guisos y estofados Salchichas
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