Empanada de carne picada

Interior de la empanada de carne picada
Marina Corma
La empanada de carne picada casera es uno de esos clásicos que siempre triunfa, ya sea para una comida de muchas personas o una merienda, siempre es bienvenida. Con un relleno jugoso y el exterior crujiente, esta receta conquistará los paladares más exigentes.
Por Marina Corma 09 de septiembre de 2025
Carne picada Empanadas

La empanada de carne es una elaboración que consiste en una masa rellena con una mezcla de carne picada. Es precisamente este relleno de carne jugoso y especialmente sabroso lo que convierte a esta receta en un bocado realmente irresistible.

Aunque recetas de empanadas hay tantas como cocineros, en esta ocasión vamos a preparar una versión muy rica y fácil de hacer con masa ya comprada, aunque si queréis, siempre podéis preparar la masa de la empanada casera. Con el relleno no nos vamos a complicar en exceso; unas verduritas bien pochadas y carne picada de ternera, todo bien condimentado con un poco de pimentón y hierbas provenzales y, por supuesto, una buena salsa de tomate para que nos quede un relleno muy jugoso. No necesitamos más para conseguir un resultado espectacular.

Ración de la empanada de carne picadaMarina Corma

Como siempre, podemos personalizar el relleno a nuestro gusto, cambiando la carne picada de ternera por pollo, carne de cerdo o mixta. También podemos cambiar las verduras por otras como puerro, calabacín. Incluso podemos añadir unas aceitunas verdes y huevo picado a la mezcla del relleno para enriquecerlo y darle unos toques particularmente sabrosos. Un toquecito de picante también queda fenomenal en esta receta. Como veis, las posibilidades de esta empanada son ilimitadas, ¡y todas ellas deliciosas!

Empanada de carne picada en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 9
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 395

Ingredientes de la empanada de carne picada

  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Media cucharadita de pimentón dulce o picante
  • Media cucharadita de hierbas provenzales
  • 400 g de carne picada
  • 300 g de salsa de tomate
  • 2 láminas de masa para empanada cuadradas
  • Huevo batido
Ingredientes de la empanada de carne picadaMarina Corma

Cómo hacer la empanada de carne picada

Comenzamos calentando una sartén a fuego medio y sofreímos en 30 ml de aceite de oliva 1 cebolla finamente picada, 1 pimiento rojo finamente picado y 1 diente de ajo rallado. Agregamos la sal y la pimienta al gusto, media cucharadita de pimentón dulce o picante y media cucharadita de hierbas provenzales.

Sofreímos las verduras de la empanadaMarina Corma

Agregamos 400 gramos de carne picada de ternera y cocinamos durante unos 5 minutos, hasta que la carne comience a dorarse.

Doramos la carne de la empanadaMarina Corma

Añadimos 300 gramos de salsa de tomate y cocinamos 10 minutos hasta que la mezcla reduzca ligeramente, retiramos del fuego.

Añadimos el tomate de la empanadaMarina Corma

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Extendemos 1 masa para empanada cuadrada.

Extendemos la masa de la empanadaMarina Corma

Colocamos el relleno sobre la masa y lo acomodamos en la parte central, dándole forma más o menos cuadrada.

Ponemos el relleno de la empanadaMarina Corma

Cubrimos el relleno de carne con la otra masa de empanada y la acomodamos bien. Cortamos y sellamos los bordes doblando la masa hacia dentro y presionando bien con el dedo pulgar para sellar los bordes. Hacemos un corte pequeño en forma de cruz en el centro para que salga el vapor durante la cocción.

Cerramos los bordes de la empanadaMarina Corma

Pincelamos la empanada con huevo batido.

Pincelamos la empanada con huevo batidoMarina Corma

Con el sobrante de la masa, de manera opcional, podemos decorar la empanada, con forma de rejilla o al gusto. Volvemos a pincelar con huevo las decoraciones y llevamos la empanada al horno precalentado durante 30 minutos o hasta que esté dorada a nuestro gusto.

Decoramos la empanada con tiras de masaMarina Corma

Retiramos la empanada del horno y la dejamos templar unos minutos antes de servir.

Enfriamos la empanadaMarina Corma

Podemos degustar esta deliciosa empanada de carne templadita o fría, de las dos formas está deliciosa.

Empanada de carneMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla con el pimiento y el ajo, salpimentamos y condimentamos esta mezcla
  2. Incorporamos y doramos la carne picada
  3. Añadimos la salsa de tomate y cocinamos durante 10 minutos hasta que reduzca
  4. Extendemos una de las láminas de masa y precalentamos el horno
  5. Colocamos el relleno de carne sobre la masa
  6. Cubrimos con la otra masa, cortamos los extremos y sellamos los bordes
  7. Pincelamos la superficie de la empanada con huevo batido
  8. Decoramos la empanada, de manera opcional, con los recortes de masa y volvemos a pincelar con huevo las decoraciones. Horneamos la empanada a 200 ºC
  9. Pasado este tiempo, la retiramos del horno
  10. Servimos la empanada de carne fría o templada
Masas Carne Recetas con tomate frito Carne de ternera Pimentón dulce Pimentón picante Recetas para compartir Hierbas provenzales Huevo batido Muchos comensales Pimiento AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra
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