Canelones en freidora de aire

Canelones en freidora de aire
Sofía de la Torre
Con esta receta de canelones hechos totalmente en freidora de aire, tanto la bechamel como el relleno y el gratinado, disfrutar de este clásico de la cocina casera va a ser muy fácil.
Por Sofía de la Torre 24 de junio de 2025
Pasta Carne picada Canelones Carne de cerdo Freidora de aire

Los canelones son un clásico de la cocina casera que admite infinidad de variaciones, desde rellenos de carne, pescado o verduras hasta opciones más creativas. En esta ocasión, hemos optado por una versión tradicional de los canelones con un relleno de salsa boloñesa, que aporta un sabor intenso y delicioso. Aunque lo más interesante de esta receta es que la hemos preparado completamente en la freidora de aire, no solo el horneado final, sino también la cocción de la salsa boloñesa y la preparación de la bechamel.

Gracias a la freidora de aire, conseguiremos una receta más práctica y eficiente, aunque igualmente muy deliciosa, reduciendo el tiempo de cocción sin renunciar al sabor de este gran clásico de la cocina casera. La salsa boloñesa se cocina de manera concentrada y sabrosa, mientras que la bechamel queda cremosa y suave, perfecta para cubrir los canelones. Finalmente, el gratinado en la freidora nos permite obtener una capa dorada y crujiente de queso fundido, logrando un acabado irresistible. El resultado son unos canelones jugosos, gratinados a la perfección y listos para disfrutar.

Antes de poneros con la receta, os recomendamos comprobar las dimensiones de la fuente más apropiada para vuestra freidora de aire para verificar cuántos canelones os cabrían en vuestra fuente. En nuestra freidora de aire hemos podido meter una fuente en la que cabían 16 canelones, aunque si la vuestra es más pequeña, no tenéis más que usar solo la mitad de las cantidades indicadas en esta receta y hacer 8 canelones, que van a caber incluso en las freidoras de aire más pequeñas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 628

Ingredientes para los canelones en freidora de aire

Para la salsa bechamel:

  • 20 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 30 g de harina de trigo
  • 300 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada

Para la salsa boloñesa:

  • 2 cebollas pequeñas o 1 grande
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 500 g de carne picada (mitad ternera y mitad cerdo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de orégano
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de tomate triturado
  • 200 ml de caldo de carne

Para los canelones:

  • 16 canelones precocidos
  • 75 g de queso rallado
Ingredientes de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer canelones en freidora de aire

Para hacer canelones en freidora de aire, comenzamos preparando la salsa bechamel. Para ello, colocamos en un bol apto para la freidora de aire 20 g de mantequilla y 1 cucharada de aceite de oliva. Calentamos estos ingredientes en la freidora de aire durante 1 minuto a 180 ºC.

Calentar mantequilla y aceite para la bechamel de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Añadimos 30 g de harina de trigo, removemos y cocinamos 5 minutos más a la misma temperatura para hacer la roux.

Incorporar y cocinar la harina de la bechamel para los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Removemos bien y vertemos, poco a poco y sin dejar de batir, 300 ml de leche.

Añadir la leche para la bechamel de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos la bechamel en la freidora de aire durante 10 minutos, removiendo cada 2 o 3 minutos, hasta obtener una salsa homogénea y sin grumos. Condimentamos con sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada rallada. Reservamos.

Batir la bechamel para los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Para la salsa boloñesa, en primer lugar pelamos y rallamos 2 cebollas pequeñas o 1 grande, 2 zanahorias y 3 dientes de ajo a los que les habremos retiramos el germen previamente.

Rallar las verduras para los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

En una fuente apta para la freidora de aire, colocamos 500 g de carne picada (mitad ternera y mitad cerdo) y añadimos las hortalizas ralladas. Incorporamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, ½ cucharadita de orégano, sal y pimienta negra recién molida.

Añadir las verduras a la carne picada para la boloñesa de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Mezclamos bien para integrar los ingredientes antes de llevarlos a la freidora de aire.

Mezclar las verduras con la carne picada para la boloñesa de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos la carne con las verduras en la freidora de aire a 200 ºC durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que la cocción sea uniforme. Añadimos 100 ml de vino blanco, mezclamos y volvemos a cocinar en la freidora de aire durante 5 minutos más, hasta que el alcohol se evapore.

Cocinar las verduras con la carne picada para la boloñesa de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Vertemos 400 g de tomate triturado y 200 ml de caldo de carne, y removemos bien para integrar todos los ingredientes.

Añadir tomate y caldo para la boloñesa de los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Tapamos la fuente con papel de horno y por encima con papel de aluminio y cocinamos la salsa boloñesa durante 30 minutos a 200º C.

Cubrir y cocinar la boloñesa para los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Mientras tanto, y si fuera necesario según la pasta que hayamos elegido, hidratamos en agua caliente 16 placas de canelones precocidos durante 5 minutos. Luego, los pasamos a un paño de algodón bien limpio y los secamos bien.

Hidratar las placas de los canelones para hacerlos en la freidora de aireSofía de la Torre

Para montar la fuente de canelones, cubrimos primero la base con una cucharada abundante de salsa bechamel.

Cubrir la base de la fuente con bechamel para los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Rellenamos los canelones con la salsa boloñesa y los colocamos sobre la bechamel.

Rellenar los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Finalmente, cubrimos con más bechamel y espolvoreamos la superficie de los canelones con 75 g de queso rallado.

Cubrir con bechamel y queso los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos en la freidora de aire a 180º C durante 20 minutos, hasta que los canelones estén dorados y la pasta bien cocida.

Cocinar los canelones en freidora de aireSofía de la Torre

Servimos los canelones en freidora de aire recién hechos espolvoreados con alguna hierba aromática al gusto, en nuestro caso, con un poquito de perejil.

Canelones de carne en freidora de aireSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos la mantequilla con el aceite, para hacer la bechamel, en la airfryer durante 1 minuto a 180 ºC
  2. Añadimos la harina de trigo y cocinamos otros 5 minutos
  3. Añadimos la leche mientras removemos
  4. Cocinamos la bechamel en la airfryer
  5. Rallamos la cebolla, la zanahoria y el ajo
  6. Añadimos la carne picada y aderezamos el conjunto
  7. Mezclamos bien la carne con los demás ingredientes
  8. Cocinamos la carne picada en la freidora de aire 10 minutos a 200 ºC, añadimos el vino y cocinamos otros 5 minutos
  9. Vertemos el tomate y el caldo e integramos
  10. Tapamos y cocinamos el relleno de los canelones 30 minutos a 200 ºC
  11. Hidratamos las láminas de los canelones
  12. Cubrimos la base de una fuente con bechamel
  13. Añadimos los canelones rellenos
  14. Cubrimos con bechamel y el queso rallado
  15. Cocinamos los canelones en la airfryer durante 20 minutos a 180 ºC
  16. Los servimos recién hechos
Zanahoria Carne de ternera Harina de trigo Queso Recetas con bechamel Tomate en conserva Nuez moscada AOVE Aceite de oliva suave Cebolla Ajo Pimienta negra Orégano Caldo de carne Mantequilla Vino blanco Leche
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar