Arroz negro con chipirones

Arroz negro con chipirones
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar un arroz negro con chipirones, uno de los arroces marineros más ricos y fáciles de hacer. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero 17 de agosto de 2025
Chipirones Arroces

El arroz negro con chipirones es uno de los arroces marineros más típicos y tradicionales que nos podemos encontrar en muchos lugares costeros de la geografía española. Un arroz hecho con ingredientes sencillos para el que resulta fundamental contar con unos buenos chipirones de calidad y si pueden ser frescos, mucho mejor.

En esta ocasión, conseguí unos chipirones frescos que me limpiaron y prepararon en la pescadería, pero este arroz puede hacerse igualmente utilizando chipirones congelados. En cuanto al arroz, podemos usar cualquier variedad de arroz aunque un arroz bomba sería ideal ya que es un arroz que tiene una gran capacidad para absorber líquido. Dicho esto, es aconsejable disponer de más de caldo de pescado del que en principio necesitamos por si a medida que se va cocinando el arroz, tenemos que echar más cantidad. De esta forma, siempre conseguiremos que el arroz quede en su punto.

El tiempo de cocción del arroz puede variar en función de distintos factores: la variedad de arroz que utilicemos, la intensidad del fuego… Pero podemos decir que de media tardará entre 15 y 18 minutos. En mi caso, el arroz necesitó 16 minutos de cocción, pero es preferible que a partir de los 15 minutos de cocción, estemos bien atentos para que el arroz nos quede en su punto.

Este arroz resulta ideal para servir como plato principal acompañado de alioli y una ensalada tan sencilla como la ensalada valenciana.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 815

Ingredientes del arroz negro con chipirones

  • 300 g de chipirones
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de cebolla
  • 75 g de pimiento verde
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de pimentón picante
  • 40 g de tomate triturado
  • Pimienta negra molida
  • 60 ml de vino blanco
  • 8 g de tinta de calamar o sepia
  • 200 g de arroz
  • 750 ml de caldo de pescado
Ingredientes del arroz negro con chipirones@elcocinerocasero

Cómo hacer arroz negro con chipirones

Lo primero que vamos a hacer para preparar este arroz negro con chipirones es salar por los dos lados 300 g de chipirones.

Salar los chipirones@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo, 70 g de cebolla y 75 g de pimiento verde.

Cortar las verduras para el arroz negro con chipirones@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio-fuerte con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos a fuego medio unos 6 minutos. Después, añadimos el pimiento verde y otra pizca de sal, mezclamos bien y cocinamos 8 minutos.

Sofreír la cebolla con el pimiento verde@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y media cucharadita de pimentón picante y lo integramos rápidamente con el sofrito para enseguida incorporar 40 g de tomate triturado. Mezclamos bien, añadimos un poco de sal y pimienta negra molida y cocinamos unos 2-3 minutos.

Añadir el pimentón y tomate al sofrito@elcocinerocasero

En este punto, subimos el fuego y hacemos un hueco en el medio de la cazuela apartando hacia los laterales todo el sofrito. Colocamos en ese hueco los chipirones y los cocinamos 1 minuto por cada lado.

Añadir y cocinar los chipirones@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 60 ml de vino blanco y cocinamos 1 minuto para que se evapore el alcohol. Después, añadimos 8 g de tinta de calamar, mezclamos, cocinamos 2-3 minutos y añadimos 200 g de arroz y mezclamos bien.

Añadir la tinta y el arroz@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 750 ml de caldo de pescado y mezclamos bien para repartir los chipirones de manera uniforme en la cazuela.

Añadir el caldo de pescado@elcocinerocasero

Cocinamos el arroz a fuego medio-alto durante 16 minutos. Durante este tiempo, iremos vigilando el arroz para que no se pegue al fondo y por si es necesario añadir un poco más de caldo.

Cocinar el arroz negro con chipirones@elcocinerocasero

Ya tenemos listo para servir este exquisito arroz negro con chipirones.

Servir el arroz negro con chipirones@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Salamos los chipirones
  2. Cortamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde para el sofrito
  3. Preparamos el sofrito con el ajo, la cebolla, sal y el pimiento verde
  4. Añadimos al sofrito el pimentón dulce y picante, el tomate triturado y pimienta negra molida
  5. Incorporamos los chipirones en el medio de la cazuela y los cocinamos 1 minuto por cada lado
  6. Añadimos el vino blanco, la tinta de calamar y el arroz
  7. Añadimos el caldo de pescado y mezclamos
  8. Cocinamos 16 minutos, vigilando que el arroz no se pegue ni se quede sin caldo
  9. Servimos el arroz negro con chipirones recién hecho
Pimentón dulce Pimentón picante Con arroz Tomate en conserva Marisco con cefalópodos Pimiento AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Caldo de pescado Vino blanco
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