Corvina al horno con patatas

Corvina al horno con patatas
@elcocinerocasero
Vamos a preparar una corvina al horno con patatas, un plato de pescado sencillo y delicioso perfecto tanto para una ocasión especial como para el menú del día a día.
Por Marta Montero 24 de julio de 2025
Pescado al horno

Esta receta de corvina al horno con patatas es perfecta para preparar en prácticamente cualquier ocasión, ya sea para un día entre semana o para una celebración u ocasión especial.

La corvina es un pescado blanco que podemos encontrar habitualmente en el mercado procedente de la acuicultura. Es un pescado de tamaño generoso que tiene una carne firme y jugosa a la vez, con un sabor suave que hace que generalmente guste a todo el mundo.

La corvina es un pescado muy apreciado en la cocina ya que admite un montón de elaboraciones diferentes. Nosotros vamos a preparar esta corvina al horno de una forma fácil y rápida, de manera que simplemente vamos a hacer una cama de patatas y cebolla sobre la que dispondremos el pescado aderezado con un aliño sencillo de aceite, ajo, vino blanco y limón.

En esta ocasión, hemos pedido en la pescadería que nos abrieran la corvina a la espalda para cocinarla así en el horno, aunque también podría hornearse entera sin abrir. El tiempo de horneado de la receta está calculado para una corvina abierta a la espalda de 1,5 kg de peso. En caso de cocinar una corvina más grande o más pequeña, adaptaremos ligeramente el tiempo de horneado para ajustarlo al peso y que el pescado nos quede siempre en su punto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 563

Ingredientes de la corvina al horno con patatas

  • 800 g de patatas
  • 200 g de cebolla
  • 65 g de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • El zumo de medio limón
  • 80 ml de vino blanco
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 1 corvina de 1,5 kg abierta a la espalda
Ingredientes de la corvina al horno con patatas@elcocinerocasero

Cómo hacer corvina al horno con patatas

Lo primero que vamos a hacer es pelar 800 g de patatas y cortarlas en rodajitas finas que tengan algo menos de medio centímetro de grosor. También vamos a cortar 200 g de cebolla en juliana fina.

Cortar las patatas y cebolla para la corvina al horno@elcocinerocasero

En la bandeja del horno, colocamos en la base 15 g de aceite de oliva y ponemos las patatas de manera que cubran toda la superficie de la bandeja. Después, repartimos la cebolla por encima y añadimos sal, un poco de pimienta negra molida y otros 25 g de aceite de oliva. Metemos la bandeja en el horno precalentado a media altura y horneamos las patatas a 190 ºC durante 30 minutos.

Hacer una cama de patatas y cebolla en la bandeja del horno@elcocinerocasero

Mientras se hornean las patatas, vamos a preparar el aliño con el que aderezaremos después la corvina. Para ello, colocamos en un bol 25 g de aceite de oliva, 2 dientes de ajo rallados, el zumo de medio limón, 80 ml de vino blanco, 2 ramitas de perejil fresco picado muy finito y mezclamos bien.

Hacer el aliño para la corvina al horno@elcocinerocasero

Cuando las patatas lleven los 30 minutos de horneado, sacamos la bandeja del horno y colocamos encima la corvina de 1,5 kg abierta a la espalda. Le añadimos por encima sal, pimienta negra molida y el aliño que acabamos de preparar.

Colocar la corvina sobre la cama de patatas@elcocinerocasero

Volvemos a meter la bandeja en el horno a media altura, horneamos otros 25 minutos a 190 ºC y ya estaría lista esta corvina al horno con patatas.

Hornear la corvina@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y la cebolla en juliana
  2. Hacemos una cama con las patatas y la cebolla sobre una bandeja de horno, salpimentamos, añadimos aceite por encima y horneamos 30 minutos a 190 ºC
  3. Preparamos el aliño de la corvina mezclando aceite de oliva, ajo rallado, zumo de limón, vino blanco y perejil picado
  4. A los 30 minutos de horneado, colocamos la corvina abierta, salpimentamos y la regamos con el aliño anterior
  5. Horneamos la corvina 25 minutos a 190 ºC y servimos
Zumo de limón Pocos ingredientes Recetas de pescado Patata AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Perejil Vino blanco Recetas al horno
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