Ajoblanco en Thermomix

Ajoblanco en Thermomix
Eva Salorio
Disfruta de nuestra receta de ajoblanco en Thermomix. Suave y refrescante, gracias a este asistente de cocina podrás tener esta delicada sopa fría perfectamente emulsionada en poco más de dos minutos.
Por Eva Salorio 23 de julio de 2025
Cocina andaluza Sopas frías Thermomix

El ajoblanco es una sopa fría andaluza a base de almendras, pan, ajo, aceite y vinagre. Su textura cremosa y sabor suave lo convierten en un plato ideal para los meses más calurosos del año.

En esta ocasión vamos a preparar esta receta tradicional con Thermomix, con el que conseguiremos una emulsión perfecta en pocos minutos. Acompaña el ajoblanco con unas uvas blancas y triunfa en tus comidas de verano.

Ajoblanco en Thermomix servidoEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos (más 1 hora de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 354

Ingredientes del ajoblanco en Thermomix

  • 125 g de miga de pan blanco del día anterior
  • 100 g de almendras crudas peladas
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de agua fría
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Uvas blancas (para acompañar)
Ingredientes del ajoblanco en ThermomixEva Salorio

Cómo hacer ajoblanco en Thermomix

Comenzamos poniendo en el vaso del Thermomix 125 g de miga de pan blanco del día anterior, 100 g de almendras crudas peladas y 1 diente de ajo. Trituramos 15 segundos a velocidad 7.

Triturando ingredientes secos para el ajoblanco en ThermomixEva Salorio

Después añadimos 500 ml de agua fría, 1 cucharada de vinagre de Jerez, 50 ml de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. Trituramos 2 minutos a velocidad 10 hasta que quede bien emulsionado.

Añadiendo líquidos al ajoblanco en ThermomixEva Salorio

Enfriamos en la nevera al menos 1 o 2 horas antes de servir. Servimos nuestro ajoblanco fresquito y acompañado con unas uvas blancas.

Ajoblanco en Thermomix preparadoEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Trituramos en el Thermomix el pan, las almendras y el ajo
  2. Añadimos agua, vinagre, aceite y sal y trituramos de nuevo
  3. Refrigeramos y servimos frío con uvas blancas
Veganas Recetas verano Vinagre de Jerez Con pan Vegetarianas Primeros platos AOVE Ajo Almendras Uvas De cuchara
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.5
2 votos
Toca para votar