Pastel de patata y pollo

Pastel de patata y pollo casero
Sonia Mas
El pastel de patata y pollo es una receta sencilla y reconfortante que combina un cremoso puré de patata con un relleno muy sabroso de pollo. A continuación, explicamos cómo prepararlo en casa paso a paso y de forma sencilla.
Por Sonia Mas 28 de septiembre de 2025
Pollo

El pastel de patata y pollo se compone de dos capas de puré de patata rellenas con una mezcla de pollo con salsa de tomate. Para hacer la mezcla más cremosa e irresistible, vamos a añadir una generosa cantidad de queso, tanto en el relleno como en el acabado, y vamos a gratinar el pastel en el horno para conseguir un exterior crujiente. ¡El resultado es delicioso!

Esta receta se puede preparar con restos de puré de patata o de pollo asado. De esta manera, lo tendremos listo en cuestión de minutos. En cualquier caso, a continuación explicamos cómo hacerlo de cero, que igualmente resulta muy fácil de hacer.

El primer paso será preparar el puré con patatas cocidas y así, mientras cocemos las patatas, podemos cocinar el pollo. Una vez tengamos el pollo cocinado, lo podemos trocear con unas tijeras o triturar en un robot de cocina, dependiendo de si nos gusta o no encontrar tropezones de carne en el pastel. A nosotros nos gusta cortado a trocitos. Una vez troceado, mezclaremos el pollo con salsa de tomate casera o comprada, según preferencias, y un poco de orégano para aromatizar el conjunto.

Solo nos queda montar el pastel haciendo capas con el puré de patata, el relleno de pollo y queso, y una capa superior de puré y queso. Podemos preparar este pastel de patata y pollo con antelación y hornearlo antes de servir para disfrutarlo recién hecho y sin prisas de última hora.

Pastel de patata y pollo listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 554

Ingredientes del pastel de patata y pollo

Ingredientes para el puré de patata:

  • 500 g de patatas
  • Sal
  • 60 ml de leche entera
  • 20 g de mantequilla
  • Pimienta blanca molida
  • 1 pizca de nuez moscada

Ingredientes para el relleno de pollo:

  • 400 g de contramuslos de pollo deshuesados sin piel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de salsa de tomate
  • 1 cucharada de orégano
  • 200 g de queso rallado al gusto (mozzarella, emmental...)
Ingredientes para preparar el pastel de patata y polloSonia Mas

Cómo hacer el pastel de patata y pollo

Pelamos y cortamos en trozos pequeños 500 g de patatas. Las cocemos en una olla con agua y una pizca durante 15 minutos. A continuación, escurrimos las patatas con un colador y las aplastamos con ayuda de un tenedor o con el aplasta patatas.

Aplastamos las patatas hervidas para el pastelSonia Mas

Calentamos 60 ml de leche junto a 20 g de mantequilla, en un cazo o unos segundos en el microondas, y mezclamos estos ingredientes con el puré de patatas. Condimentamos con sal, pimienta blanca molida y una pizca de nuez moscada. Reservamos.

Condimentamos el puré de patatasSonia Mas

Mientras hacemos el puré, cocinamos 400 g de contramuslos de pollo, previamente salpimentados, en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva durante 10-15 minutos, girándolos para que queden hechos.

Doramos el pollo para el pastel de patataSonia Mas

Precalentamos el horno a 200 °C. Una vez hecho el pollo, lo cortamos en trozos pequeños y lo mezclamos con 100 g de salsa de tomate y 1 cucharada de orégano.

Mezclamos el pollo con la salsa de tomateSonia Mas

Montamos el pastel repartiendo la mitad del puré de patatas en una bandeja engrasada con 1 cucharada de aceite de oliva.

Repartimos la mitad del puré en la bandejaSonia Mas

Repartimos encima la mezcla de pollo.

Disponemos el pollo encima del puréSonia Mas

Añadimos 100 g de queso rallado al gusto espolvoreado por toda la superficie.

Cubrimos con la mitad del queso ralladoSonia Mas

Tapamos con el resto de puré de patatas y cubrimos el pastel con los 100 g restantes de queso rallado.

Tapamos con el resto del puré y quesoSonia Mas

Horneamos el pastel de patata y pollo durante 15-20 minutos, hasta que esté gratinado a nuestro gusto, y servimos inmediatamente.

Pastel de patata y polloSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las patatas cortadas y las aplastamos para hacerlas puré
  2. Añadimos la leche caliente y la mantequilla
  3. Cocinamos el pollo
  4. Mezclamos el pollo cortado en trozos pequeños con la salsa de tomate y el orégano
  5. Repartimos la mitad del puré de patata en una bandeja para horno
  6. Cubrimos el puré con el relleno de pollo
  7. Añadimos la mitad del queso rallado
  8. Cubrimos el relleno con el resto del puré de patata y espolvoreamos toda la superficie con queso rallado
  9. Horneamos el pastel de patata y pollo a 200 ºC durante 15-20 minutos y servimos
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