
Las tortillitas de gambas son un bocado delicioso ideal para servir como tapeo. Para elaborarlas, vamos a usar gambas enteras y vamos a aprovechar las cabezas para hacer un rico caldo para enriquecer la masa. Para una versión más rápida de esta receta, sin preparar el fumet, podéis usar gambas ya peladas y caldo de pescado o agua.
Para dar sabor a las tortillitas de gambas añadimos cebolleta, ajo picado y perejil. Con estos ingredientes y el fumet recién preparado, vamos a conseguir unas tortillitas con un sabor excepcional.
Es importante que la masa de las tortillitas quede fina, no muy espesa, pero tampoco muy líquida. Para conseguir el punto exacto, lo mejor es ir añadiendo poco a poco el líquido, para ajustar así la textura de la masa.
Para la masa, hemos usado harina de garbanzo en su totalidad ya que así nos gusta más el resultado y de esta forma, las pueden tomar las personas celíacas o que no toman gluten. Sin embargo, estas tortillitas también pueden hacerse con una mezcla de harina de trigo y harina de garbanzo según explicamos en esta receta.
Las tortillitas de gambas se sirven recién hechas como tapeo o también, podemos acompañarlas de una ensalada verde si las servimos como cena frugal.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 185
Ingredientes de las tortillitas de gambas
- 240 g de gambas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 200 ml de agua
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil fresco
- 100 g de harina de garbanzos (o una mezcla de 2 partes de harina de trigo y 1 parte de harina de garbanzos)
- Sal
- Aceite de oliva suave (para freír)

Cómo hacer tortillitas de gambas
Pelamos 240 g de gambas. Con las cabezas y las cáscaras vamos a hacer un fumet. Para ello, primero las doramos en una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva virgen y a continuación, añadimos 200 ml de agua y las hervimos durante 10 minutos. Dejamos enfriar mientras picamos las gambas, 1 cebolleta, 1 diente de ajo y 1 cucharada de perejil fresco.

En un cuenco mezclamos el fumet preparado con 100 g de harina de garbanzos hasta obtener una mezcla no muy espesa. Otra opción muy típica en Andalucía es utilizar una mezcla de 2 partes de harina de trigo y 1 parte de harina de garbanzos para la masa. De esta manera conseguiremos unas tortillitas más ligeras y con un sabor menos intenso a harina de garbanzo.

Añadimos a la mezcla la cebolleta, el diente de ajo y el perejil picados.

Incorporamos las gambas picadas y mezclamos. Salamos al gusto.

Calentamos suficiente aceite de oliva en una sartén (buscamos una lámina de aceite de aproximadamente 2 cm) y echamos porciones de masa, repartiéndola para que las tortillitas queden finas.

Doramos las tortillitas por un lado, las giramos y las doramos por el otro lado.

Dejamos escurrir las tortillitas de gambas sobre papel de cocina, para que pierdan el exceso de aceite.

Las servimos recién hechas para disfrutarlas en su punto.

Resumen fácil de preparación
- Picamos las gambas, la cebolleta, el ajo y el perejil, y preparamos un fumet con las cabezas de las gambas
- Mezclamos la harina de garbanzos con el fumet
- Agregamos la cebolleta, el perejil y el ajo
- Mezclamos con las gambas y salamos
- Freímos porciones de masa en el aceite caliente
- Giramos y las terminamos de dorar
- Escurrimos las tortillitas de gambas sobre papel de cocina
- Las servimos recién hechas