Salsa de cebolla

Salsa de cebolla
Sonia Mas
La salsa de cebolla es una receta básica que nos va a dar mucho juego en la cocina. La podemos servir con multitud de platos y elaboraciones y, al ser tan fácil de hacer, nos solucionará más de una comida.
Por Sonia Mas 10 de julio de 2025
Salsas

La salsa de cebolla es una elaboración básica con muchas posibilidades en la cocina. Servida tal cual, resulta estupenda para aportar sabor y jugosidad a muchas recetas caseras, aunque también la podemos triturar e incluso hacerla más o menos espesa según preferencias, sin más que añadir más o menos cantidad de agua.

Para elaborar esta salsa, hemos usado cebolla blanca. Para que quede con un sabor suave y dulce, la vamos a caramelizar a fuego bajo hasta que quede dorada. Para engordar la salsa, usaremos un poco de harina de trigo, que podéis sustituir por harina de arroz si no podéis tomar gluten, el resultado será el mismo.

Para no perder el sabor dulce característico de las cebollas, vamos a preparar esta salsa con agua, aunque si lo preferís, podéis usar caldo de pollo para darle un toque diferente e incluso aumentar la cantidad de líquido, como comentábamos al principio, si queréis una salsa menos espesa.

Esta salsa resulta perfecta para acompañar platos de carne, como por ejemplo, unas albóndigas, un entrecot o un lomo de cerdo a la plancha, aunque con pollo o pescados también queda muy rica. Resulta ideal para preparar con antelación y congelarla en porciones, por ejemplo, utilizando cubiteras de hielo. Así podréis añadir directamente la cantidad necesaria a la sartén en cada caso. Esta salsa es un comodín perfecto para cocinar rápido y comer muy rico, así que no dudéis en aprender a elaborarla si no la conocíais.

Salsa de cebolla caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 223

Ingredientes de la salsa de cebolla

  • 300 g de cebolla
  • 30 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 250 ml de agua
Ingredientes para preparar la salsa de cebollaSonia Mas

Cómo hacer salsa de cebolla

En primer lugar, lavamos y cortamos fina 300 g de cebolla.

Cortamos fina la cebolla para la salsaSonia Mas

Calentamos 30 ml de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla a fuego bajo-medio durante 30 minutos hasta que coja un color dorado.

Sofreímos la cebolla cortada finaSonia Mas

Salamos y agregamos 1 cucharada de harina de trigo. La tostamos con la cebolla durante 5 minutos.

Tostamos la harina con la cebollaSonia Mas

Vertemos 250 ml de agua, removemos y dejamos cocinar el conjunto durante 10 minutos, hasta que la salsa haya espesado.

Cocinamos la salsa de cebollaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos la cebolla
  2. La sofreímos con aceite de oliva
  3. Añadimos harina y la tostamos
  4. Incorporamos el agua y la dejamos reducir hasta que la salsa espese
Harina de trigo Guarniciones Salsas para carne Salsas para pescado AOVE Cebolla
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
2 votos
Toca para votar