Salsa macha

Salsa macha
@elcocinerocasero
Vamos a preparar salsa macha, una salsa picante típica de la cocina mexicana perfecta para acompañar un montón de platillos. A continuación, no te pierdas la receta paso a paso.
Por Marta Montero 30 de junio de 2025
Cocina mexicana Salsas picantes

La salsa macha es una salsa picante típica de la cocina mexicana cuyo ingrediente principal son los chiles de árbol secos. En España, estos chiles de árbol se pueden conseguir en tiendas especializadas de cocina mexicana o por Internet. Los chiles de árbol que usamos en esta receta ya venían sin el rabito pero en caso de que lo traigan, habría que retirarlo. Si no conseguimos los chiles de árbol, la salsa macha podría hacerse también con otros tipos de chile como el chile morita o el chile ancho.

Existen diferentes versiones de salsa macha en función de la región en la que se prepare. En esta ocasión, nosotros vamos a preparar una salsa macha muy fácil y rápida de hacer a base de chiles de árbol, ajo, semillas de sésamo o ajonjolí y aceite de oliva. El resultado es una salsa bastante picante con unos toques ahumados muy especiales que convierten la salsa macha en un aderezo perfecto para acompañar un montón de platillos típicos mexicanos: asados, guisos, tacos o incluso ceviches.

A la hora de triturar la salsa macha podemos dejarla con más o menos textura en función de los gustos de cada uno. Nosotros dejamos la salsa bastante granulosa pero si se prefiere más homogénea, solo hay que triturarla más y listo. La salsa macha puede conservarse en la nevera dentro de un recipiente hermético entre 3 y 4 semanas.

Salsa macha lista para servir@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4, 200 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 389

Ingredientes de la salsa macha

  • 150 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de chiles de árbol secos
  • 15 g de semillas de sésamo o ajonjolí
  • Sal
Ingredientes de la salsa macha@elcocinerocasero

Cómo hacer salsa macha

Ponemos una sartén a fuego medio con 150 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos 3 dientes de ajo cortados en tiras finas. Freímos los ajos sobre 1-2 minutos hasta que se pongan doraditos pero sin que se quemen. Retiramos los ajos de la sartén y reservamos.

Freír los ajos para la salsa macha@elcocinerocasero

A continuación, vamos a freír 50 g de chiles de árbol secos en 2 tandas. Freímos los chiles sobre 1-2 minutos hasta que cambien de color y después, los retiramos de la sartén y los reservamos.

Freír los chiles de árbol@elcocinerocasero

A continuación, apagamos el fuego y añadimos a la sartén 15 g de semillas de sésamo que vamos a freír sobre 1 minuto con el calor residual del aceite.

Freír las semillas de sésamo@elcocinerocasero

Después, colamos el aceite de oliva para dejarlo atemperar un poco, y reservamos las semillas de sésamo. En este punto, ya tenemos listos todos los ingredientes de la salsa macha y solo nos queda triturarlos con la batidora.

Colar el aceite@elcocinerocasero

Colocamos todos los ingredientes en la batidora, incluyendo el aceite de oliva, añadimos sal y trituramos la salsa macha hasta tener la textura deseada.

Triturar la salsa macha@elcocinerocasero

Guardamos la salsa macha en la nevera dentro de un recipiente hermético.

Guardar la salsa macha en un recipiente hermético@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Freímos los ajos en una sartén con aceite y los reservamos
  2. En la misma sartén, freímos los chiles de árbol en dos tandas y los reservamos
  3. Apagamos el fuego y freímos las semillas de sésamo
  4. Colamos el aceite
  5. Colocamos todos los ingredientes en la batidora, añadimos sal y trituramos
  6. Guardamos la salsa en la nevera
Sésamo Cocina latinoamericana Salsas para carne Salsas AOVE Ajo Guindillas, chiles y ajís
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