Bacalao a la miel

Bacalao a la miel
Sonia Mas
El bacalao a la miel es una receta con un contraste de sabores impresionante ya que combina la suavidad del pescado con el dulzor de la miel, acompañado de pasas y piñones. A continuación, os enseñamos a prepararlo fácilmente.
Por Sonia Mas 19 de julio de 2025
Bacalao Recetas de pescado Recetas de Navidad Pescado en salsa

Para preparar el bacalao a la miel vamos a utilizar los lomos de este pescado para que se cocinen de forma uniforme, aunque antes, los vamos a pasar por harina y a dorar en aceite de oliva. Así obtendremos un exterior ligeramente crujiente con un interior muy jugoso.

Para la salsa, vamos a caramelizar una cebolla cortada fina, a la que añadiremos las pasas, los piñones, la miel y un poco de pimentón dulce. A continuación, vamos a incorporar el caldo para ligar la salsa y que los sabores queden bien mezclados. Tras esto, solo nos quedará añadir el bacalao para que se mezcle con esta sabrosa salsa y absorba todos sus matices.

Este es un plato ideal para una ocasión especial, aunque resulta tan sencillo de hacer y sus ingredientes son tan accesibles que bien lo podemos disfrutar un día cualquiera. Podemos servir el bacalao sobre unas patatas panadera o bien, acompañado de una ensalada verde.

Bacalao a la miel caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 640

Ingredientes del bacalao a la miel

  • 300 g de lomos de bacalao
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 g de mantequilla
  • 80 g de cebolla
  • Sal
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 50 g de uvas pasas
  • 20 g de piñones
  • 20 g de miel
  • 125 ml de caldo de pescado
Ingredientes para preparar el bacalao a la mielSonia Mas

Cómo hacer bacalao a la miel

En primer lugar, rebozamos 300 g de lomos de bacalao con 1 cucharada de harina de trigo y lo doramos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 2-3 minutos. Reservamos en un plato.

Doramos el bacalao enharinadoSonia Mas

En otra sartén, calentamos 60 g de mantequilla y añadimos 80 g de cebolla cortada fina y la caramelizamos durante 15 minutos a fuego bajo. Salamos ligeramente.

Caramelizamos la cebolla para el bacalao a la mielSonia Mas

Añadimos a la cebolla ½ cucharadita de pimentón dulce, 50 g de pasas, 20 g de piñones y 20 g de miel.

Añadimos el pimentón, las pasas, los piñones y la mielSonia Mas

Vertemos 125 ml de caldo de pescado y cocinamos durante 10 minutos.

Cocinamos la salsa con el caldo de pescadoSonia Mas

Añadimos el bacalao reservado y lo cocinamos junto a la salsa durante unos 5-8 minutos.

Cocinamos el bacalao en la salsaSonia Mas

Servimos este exquisito plato de bacalao a la miel recién hecho.

Bacalao a la miel listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el bacalao enharinado
  2. Caramelizamos la cebolla con la mantequilla
  3. Añadimos el pimentón, las pasas, los piñones y la miel
  4. Vertemos el caldo y cocinamos el conjunto
  5. Añadimos el bacalao y lo cocinamos entre 5 y 8 minutos
  6. Servimos el bacalao con miel inmediatamente
Harina de trigo Pimentón dulce Piñones Uvas pasas Cenas románticas Pescado para Navidad San Valentín AOVE Cebolla Miel Caldo de pescado Mantequilla
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar