
Para preparar el bacalao a la miel vamos a utilizar los lomos de este pescado para que se cocinen de forma uniforme, aunque antes, los vamos a pasar por harina y a dorar en aceite de oliva. Así obtendremos un exterior ligeramente crujiente con un interior muy jugoso.
Para la salsa, vamos a caramelizar una cebolla cortada fina, a la que añadiremos las pasas, los piñones, la miel y un poco de pimentón dulce. A continuación, vamos a incorporar el caldo para ligar la salsa y que los sabores queden bien mezclados. Tras esto, solo nos quedará añadir el bacalao para que se mezcle con esta sabrosa salsa y absorba todos sus matices.
Este es un plato ideal para una ocasión especial, aunque resulta tan sencillo de hacer y sus ingredientes son tan accesibles que bien lo podemos disfrutar un día cualquiera. Podemos servir el bacalao sobre unas patatas panadera o bien, acompañado de una ensalada verde.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 640
Ingredientes del bacalao a la miel
- 300 g de lomos de bacalao
- 1 cucharada de harina de trigo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 60 g de mantequilla
- 80 g de cebolla
- Sal
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- 50 g de uvas pasas
- 20 g de piñones
- 20 g de miel
- 125 ml de caldo de pescado

Cómo hacer bacalao a la miel
En primer lugar, rebozamos 300 g de lomos de bacalao con 1 cucharada de harina de trigo y lo doramos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 2-3 minutos. Reservamos en un plato.

En otra sartén, calentamos 60 g de mantequilla y añadimos 80 g de cebolla cortada fina y la caramelizamos durante 15 minutos a fuego bajo. Salamos ligeramente.

Añadimos a la cebolla ½ cucharadita de pimentón dulce, 50 g de pasas, 20 g de piñones y 20 g de miel.

Vertemos 125 ml de caldo de pescado y cocinamos durante 10 minutos.

Añadimos el bacalao reservado y lo cocinamos junto a la salsa durante unos 5-8 minutos.

Servimos este exquisito plato de bacalao a la miel recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Doramos el bacalao enharinado
- Caramelizamos la cebolla con la mantequilla
- Añadimos el pimentón, las pasas, los piñones y la miel
- Vertemos el caldo y cocinamos el conjunto
- Añadimos el bacalao y lo cocinamos entre 5 y 8 minutos
- Servimos el bacalao con miel inmediatamente