Ensalada valenciana

Ensalada valenciana
Sonia Mas
La ensalada valenciana es una receta tradicional que se preparaba con los productos recogidos de la huerta. Hoy en día, podemos verla en muchos menús del día ya que combina a la perfección con todo tipo de platos. A continuación, os enseñamos cómo prepararla.
Por Sonia Mas 24 de julio de 2025
Cocina valenciana Ensaladas

La ensalada valenciana es una elaboración rápida y muy fácil de hacer que resulta ideal para completar todo tipo de menús. La clave de esta popular ensalada no es otra que optar por ingredientes muy frescos y servirla recién hecha.

Para preparar la ensalada valenciana necesitamos una lechuga de cualquier variedad a vuestra elección, aunque la variedad trocadero o la romana son las que más nos gustan. Además, vamos a añadir un tomate rojo de ensalada con pulpa firme, una cebolla —mejor si es de las tiernas que son más dulces— y unas aceitunas.

El aliño típico de esta ensalada también es básico: aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. De hecho, es habitual servir esta ensalada sin aliñar y acompañarla con estos ingredientes para que cada cual se los sirva al gusto.

Tener en cuenta que las cantidades a utilizar de cada ingrediente son orientativas, ya que lo suyo es adaptar esta ensalada al gusto de los comensales teniendo en cuenta además si se va a servir como entrante o como acompañamiento. Además, partiendo de esta base, esta ensalada admite muchas variaciones. A nosotros nos gusta añadir un huevo duro, para hacerla más completa. También podéis añadir zanahoria rallada o incluir una lata de atún.

Lo ideal es preparar esta ensalada al momento, servirla inmediatamente y aliñarla justo en el momento de su consumo. Así, podremos disfrutar de una lechuga crujiente y bien fresquita.

Ensalada valenciana caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 212

Ingredientes de la ensalada valenciana

  • 1 lechuga
  • 1 tomate rojo de ensalada
  • 1 cebolla dulce
  • 10 aceitunas
  • 2 huevos duros (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal
Ingredientes para preparar la ensalada valencianaSonia Mas

Cómo hacer la ensalada valenciana

En primer lugar lavamos y escurrimos 1 lechuga y la cortamos según mostramos en la siguiente fotografía.

Cortamos la lechugaSonia Mas

A continuación, lavamos y cortamos 1 tomate rojo a cuartos.

Cortamos el tomate a gajosSonia Mas

Cortamos 1 cebolla dulce en aros.

Cortamos la cebolla dulce en arosSonia Mas

Pelamos y cortamos a cuartos 2 huevos duros si optamos por usarlos. Si no hemos adquirido los huevos ya cocidos y tenemos que cocer los huevos, esto lo haríamos en primer lugar siguiendo nuestra receta de huevos cocidos.

Cortamos los huevos duros a cuartosSonia Mas

Emulsionamos el aliño disponiendo 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre y sal en un bote cerrado. Agitamos energéticamente para conseguir la emulsión

Emulsionamos el aliño de la ensalada valencianaSonia Mas

Repartimos los ingredientes de la ensalada en un plato y aliñamos la ensalada valenciana en el momento de consumirla.

Ensalada valenciana lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y troceamos la lechuga
  2. Lavamos y troceamos el tomate
  3. Cortamos la cebolla en aros
  4. Cortamos el huevo a cuartos
  5. Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este y emulsionándolos
  6. Servimos la ensalada valenciana recién hecha
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