
La fideuá es una elaboración tradicional que consiste en un guiso elaborado con fideos y otros ingredientes, generalmente de origen marinero. En esta ocasión, sin embargo, vamos a preparar una fideuá con carne, concretamente con lomo de cerdo, aunque también podríamos usar la parte de la pierna o la paletilla o incluso el solomillo. El resultado es realmente muy sabroso.
Para su elaboración, trocearemos la carne en dados de bocado para darles una primera cocción a fuego fuerte durante un minuto. Luego haremos el sofrito y finalmente y tras tostar los fideos, añadiremos de nuevo la carne para que se termine de cocinar junto con los fideos.
En cuanto a los fideos para hacer esta fideuá, podemos usar los fideos que más nos gusten. En este receta yo voy a utilizar fideos del nº 2, aunque también resultan perfectamente válidos unos fideos más finos o más gruesos según los gustos de cada casa. Incluso se pueden utilizar los típicos fideos de fideuá pequeños y curvos que tienen el agujerito en el medio. Lo único que tenemos que tener en cuenta es que cada fideo tiene su tiempo de cocción que vendrá indicado en el paquete. Los fideos que utilicé para esta receta necesitaron 6 minutos de cocción.
Para cocinar esta fideuá es muy importante utilizar un caldo sabroso, ya que es el que le va a dar sabor a los fideos principalmente. Yo utilicé un caldo de carne pero también se podría usar caldo de pollo. Dicho esto, siempre es preferible tener un poquito más de caldo del que en principio es necesario por si a medida que se va cocinando la fideuá fuera necesario añadir un poco más.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 837
Ingredientes de la fideuá de carne
- 650 g de lomo de cerdo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo
- 150 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 400 g de fideos nº 2
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 120 g de tomate triturado
- 75 ml de brandy
- 1,2 litros de caldo de carne

Cómo hacer fideuá de carne
Cortamos 650 g de lomo de cerdo en dados de bocado y le añadimos sal y pimienta negra molida.

Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 150 g de cebolla y cortamos en cuadraditos pequeños 100 g de pimiento rojo y 50 g de pimiento verde.

Ahora vamos a tostar un poco 400 g de fideos nº 2 en la cazuela donde después cocinaremos la fideuá. Para ello, ponemos la cazuela a fuego medio-alto, añadimos 1 cucharada de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos los fideos en dos tandas y los tostamos durante un minuto moviéndolos continuamente. Después, retiramos los fideos de la cazuela y los reservamos.

En la misma cazuela, añadimos 1 cucharada más de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el lomo de cerdo y lo doramos sobre un minuto. Después, lo retiramos de la cazuela y lo reservamos.

De nuevo en la misma cazuela, incorporamos 1 cucharada de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5-6 minutos. A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, otra pizca de sal, mezclamos y dejamos cocinar unos 8 minutos.

A continuación, agregamos 2 cucharaditas de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 120 g de tomate triturado. Mezclamos bien, añadimos sal y pimienta negra molida y cocinamos un par de minutos. Después, subimos el fuego e incorporamos 75 ml de brandy y dejamos cocinar 2-3 minutos para reducir un poco la salsa.

Ahora, incorporamos los fideos a la cazuela y los mezclamos bien con el sofrito.

A continuación, añadimos 1,2 litros de caldo de carne y esperamos a que el caldo rompa a hervir.

En cuanto empiece el hervor, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar 2 minutos. A los 2 minutos, añadimos el lomo de cerdo repartiéndolo de manera uniforme en la cazuela.

Cocinamos el conjunto unos últimos 4 minutos y ya estaría la fideuá de carne lista para servir.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos el lomo de cerdo en dados y salpimentamos
- Picamos fino el ajo y la cebolla y cortamos en cuadraditos el pimiento rojo y verde
- Tostamos los fideos y los reservamos
- En la misma cazuela, doramos el lomo de cerdo y lo reservamos
- Hacemos un sofrito con ajo, cebolla y los pimientos en la misma cazuela
- Añadimos al sofrito el pimentón dulce, el tomate triturado y pimienta negra molida, incorporamos el brandy y dejamos reducir
- Incorporamos los fideos a la cazuela
- Añadimos el caldo de carne
- Cocinamos 2 minutos e incorporamos el lomo de cerdo
- Cocinamos otros 4 minutos y servimos la fideuá de carne