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Ensalada mixta

Imagen de la ensalada mixta
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Por Paula Caeiro
16 de noviembre de 2020
Ligera, sabrosa y refrescante. La ensalada de la casa por excelencia, protagonista indiscutible de los menús del día veraniegos. Perfecta para abrir boca.
Por Paula Caeiro
16 de noviembre de 2020
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La ensalada mixta es una ensalada sencilla, y como tal, apta para todo tipo de paladares y adaptable a casi cualquier exigencia gastronómica. La lechuga de base, puede ser complementada con una gran variedad de ingredientes sin que sea necesario que todos ellos estén presentes. Al margen de la propuesta que aquí os presentamos, la ensalada mixta puede prescindir completamente de los ingredientes de origen animal, como es el huevo y el atún, prepararse con otras variedades de lechuga, cebolla y aceitunas, o añadiendo otros ingredientes como los espárragos blancos, muy habituales sobre todo cuando la ensalada se presenta al plato, patata cocida, remolacha, tiras de apio, brotes de soja, o cualquier otro ingrediente a elección del cocinero o petición de los comensales. Por su versatilidad, la ensalada mixta es la elección perfecta para abrir boca como primer plato de un menú, o como complemento de una comida más contundente, al centro de la mesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 85 kcal cada 100 g

Ingredientes de la ensalada mixta para 4 personas

  • 1 lechuga romana
  • 2 tomates de ensalada maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria pequeña
  • 2 huevos cocidos
  • 140 g de maíz dulce en conserva
  • 70 g de atún en conserva
  • 50 g de aceitunas sin hueso
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal al gusto
Ingredientes de la ensalada mixta

Cómo hacer la ensalada mixta

En primer lugar, lavamos bien la lechuga, los tomates y la zanahoria y a continuación los secamos. Para secar la lechuga, podemos sacudir las hojas y, acto seguido, cortarlas con las manos para terminar de secarlas en una centrifugadora de vegetales, si disponemos de ella. Si no es el caso, tras sacudir las hojas enteras, podemos terminar de secarlas ayudándonos de papel absorbente. En cualquier caso, es importante secar bien la lechuga cuanto antes, para que luego, en la ensalada, permanezca tersa y crujiente.

A continuación, si no lo habíamos hecho antes, cortamos las hojas de lechuga con las manos y, acto seguido, las disponemos en el recipiente en el que vayamos a presentar nuestra ensalada mixta.

Lavar la lechuga

Cortamos el tomate en gajos.

Cortar el tomate de la ensalada

La cebolla en finas láminas que a continuación separaremos con los dedos.

Trocear la cebolla

Y la zanahoria en juliana.

Cortar tiras de zanahoria

Los huevos cocidos, podemos cortarlos en cuartos o en rodajas.

Cortar huevos de la ensalada

Colocamos los vegetales y el huevo ya cortados sobre la lechuga y, a continuación, añadimos el atún en conserva escurrido, el maíz y las aceitunas.

Aliñar el conjunto de ingredientes

Por último, aliñamos la ensalada incorporando en primer lugar la sal, a continuación, el vinagre y, por último, el aceite de oliva virgen extra.

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y secar los vegetales
  2. Cortar la lechuga, el tomate, la cebolla, la zanahoria y los huevos y colocarlos sobre la lechuga
  3. Añadir el atún escurrido, el maíz y las aceitunas
  4. Aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra
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Autor
Paula Caeiro

De raíces gallegas aunque afincada en Valencia. Amante de la gastronomía en todos sus aspectos y facetas. Del buen vino, de la buena música, de la cerveza buena y de la no tan buena. De los infinitos menús de autor perfectamente maridados, y del bocadillo de chicharrones con una caña bien tirada.

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