La ensalada mixta es una ensalada sencilla, y como tal, apta para todo tipo de paladares y adaptable a casi cualquier exigencia gastronómica. La lechuga de base, puede ser complementada con una gran variedad de ingredientes sin que sea necesario que todos ellos estén presentes. Al margen de la propuesta que aquí os presentamos, la ensalada mixta puede prescindir completamente de los ingredientes de origen animal, como es el huevo y el atún, prepararse con otras variedades de lechuga, cebolla y aceitunas, o añadiendo otros ingredientes como los espárragos blancos, muy habituales sobre todo cuando la ensalada se presenta al plato, patata cocida, remolacha, tiras de apio, brotes de soja, o cualquier otro ingrediente a elección del cocinero o petición de los comensales. Por su versatilidad, la ensalada mixta es la elección perfecta para abrir boca como primer plato de un menú, o como complemento de una comida más contundente, al centro de la mesa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 85 kcal cada 100 g
Ingredientes de la ensalada mixta para 4 personas
- 1 lechuga romana
- 2 tomates de ensalada maduros
- 1 cebolla pequeña
- 1 zanahoria pequeña
- 2 huevos cocidos
- 140 g de maíz dulce en conserva
- 70 g de atún en conserva
- 50 g de aceitunas sin hueso
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal al gusto

Cómo hacer la ensalada mixta
En primer lugar, lavamos bien la lechuga, los tomates y la zanahoria y a continuación los secamos. Para secar la lechuga, podemos sacudir las hojas y, acto seguido, cortarlas con las manos para terminar de secarlas en una centrifugadora de vegetales, si disponemos de ella. Si no es el caso, tras sacudir las hojas enteras, podemos terminar de secarlas ayudándonos de papel absorbente. En cualquier caso, es importante secar bien la lechuga cuanto antes, para que luego, en la ensalada, permanezca tersa y crujiente.
A continuación, si no lo habíamos hecho antes, cortamos las hojas de lechuga con las manos y, acto seguido, las disponemos en el recipiente en el que vayamos a presentar nuestra ensalada mixta.

Cortamos el tomate en gajos.

La cebolla en finas láminas que a continuación separaremos con los dedos.

Y la zanahoria en juliana.

Los huevos cocidos, podemos cortarlos en cuartos o en rodajas.

Colocamos los vegetales y el huevo ya cortados sobre la lechuga y, a continuación, añadimos el atún en conserva escurrido, el maíz y las aceitunas.

Por último, aliñamos la ensalada incorporando en primer lugar la sal, a continuación, el vinagre y, por último, el aceite de oliva virgen extra.
Resumen fácil de preparación
- Lavar y secar los vegetales
- Cortar la lechuga, el tomate, la cebolla, la zanahoria y los huevos y colocarlos sobre la lechuga
- Añadir el atún escurrido, el maíz y las aceitunas
- Aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra