
Las lentejas Tierra de Campos IGP, cultivadas en los campos de Castilla y León, tienen un sabor suave y muy fino al paladar, una textura tierna y se cocinan rápido, sin necesidad de ponerlas a remojo horas antes. Son ideales, por tanto, para cualquier tipo de receta, ya sea para los tradicionales platos de legumbres con cuchara o para recetas más actuales y originales como los tacos que proponemos a continuación, ya que se trata de un producto de una calidad excepcional con el que siempre vamos a conseguir el mejor de los resultados.

Para la elaboración de esta receta, recomendamos elegir la auténtica lenteja de Tierra de Campos, que podremos identificar por su contraetiqueta oficial con la denominación «Lenteja de Tierra de Campos». En ella figuran el mapa de la zona de cultivo, el sello de la Consejería de Agricultura de la Unión Europea que reconoce la calidad de esta legumbre y el distintivo europeo de Indicación Geográfica Protegida. Esta etiqueta también incluye una numeración única que garantiza la trazabilidad de este gran producto. Solo así podremos estar seguros de disfrutar de la calidad que nos ofrece una lenteja auténtica y de la seguridad que nos proporciona su cultivo en un suelo libre de contaminación.

Esta receta de tacos de lechuga con lentejas y pico de gallo es perfecta para disfrutar de las legumbres durante todo el año en un formato fresco, delicioso y realmente atractivo. Una propuesta ideal para redescubrir las lentejas y tomarlas de una manera divertida con ingredientes muy sencillos y apetitosos.
Los tacos de lechuga y lentejas son ideales para preparar con antelación ya que podemos hacer el relleno el día de antes y reservarlo en la nevera. Así, antes de servir la comida, solo tendremos que poner el relleno sobre las hojas de lechuga y acompañarlo con una salsa fresca como la que proponemos en esta receta, para disfrutar de un plato muy completo, nutritivo y delicioso, con todas las bondades que nos ofrece una legumbre de gran calidad como la lenteja de Tierra de Campos.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 210
Ingredientes de los tacos de lechuga con lentejas y pico de gallo
Para los tacos:
- 200 g de lentejas Tierra de Campos
- 1 tomate grande cortado a dados pequeños
- 1 cebolla morada pequeña finamente picada
- 1 diente de ajo rallado
- Medio jalapeño finamente cortado
- Cilantro fresco picado al gusto
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de 1 lima
- 2-3 cogollos de lechuga
Para la salsa:
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1 yogur griego
- 2 dientes de ajo
- Zumo de 2 limas
- Sal al gusto
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Medio jalapeño

Cómo hacer tacos de lechuga con lentejas y pico de gallo
Comenzamos cociendo 200 gramos de lentejas Tierra de Campos durante 30-40 minutos en abundante agua sin sal, a fuego medio, hasta que estén tiernas.

Una vez cocidas, colamos las lentejas y las pasamos por agua fría, las reservamos en la nevera mientras preparamos el pico de gallo.

Vamos a preparar ahora el pico de gallo mezclando en un bol 1 tomate grande cortado a dados pequeños, 1 cebolla morada pequeña finamente picada, 1 ajo rallado, medio jalapeño finamente cortado, cilantro fresco picado al gusto, sal al gusto, pimienta negra molida al gusto, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y el zumo de 1 lima.

Agregamos las lentejas al pico de gallo y mezclamos muy bien. Reservamos esta mezcla en la nevera mientras preparamos la salsa.

Para preparar la salsa, ponemos en un procesador de alimentos un manojo de cilantro fresco, 1 yogur griego, 2 dientes de ajo, el zumo de 2 limas, sal al gusto, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y medio jalapeño. Trituramos muy bien hasta conseguir una salsa cremosa y homogénea. Reservamos.

Separamos las hojas de 2 o 3 cogollos de lechuga, las lavamos muy bien y las secamos.

Servimos la mezcla de lentejas con pico de gallo sobre las hojas de lechuga y añadimos un poco de salsa por encima. ¡Ahora ya podemos disfrutar de este delicioso y refrescante bocado de lentejas!

Resumen fácil de preparación
- Cocemos las lentejas durante 40 minutos
- Las escurrimos, las pasamos por agua fría y reservamos en la nevera
- Mezclamos el tomate troceado con la cebolla morada, el jalapeño, el cilantro, la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el zumo de lima
- Agregamos las lentejas al pico de gallo y reservamos en la nevera
- Preparamos la salsa triturando muy bien todos sus ingredientes
- Separamos las hojas de los cogollos, las lavamos y las secamos
- Servimos las lentejas con el pico de gallo sobre las hojas de lechuga con la salsa por encima
Esta receta ha sido patrocinada por lentejas Tierra de Campos IGP, una legumbre de excepcional calidad cultivada en los campos de Castilla y León, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida.