Pan de yuca

Pan de yuca casero
Mónica Prego
Descubre la receta más fácil y deliciosa del pan de yuca, unos panecillos hechos con queso ideales para cualquier ocasión. Con pocos ingredientes, conseguiremos un resultado espectacular. ¡Ideales para compartir!
Por Mónica Prego 20 de julio de 2025
Recetas de pan Cocina colombiana Cocina ecuatoriana Sin gluten

El pan de yuca es una auténtica joya de la cocina latinoamericana especialmente típico en países como Colombia y Ecuador. Es muy fácil de preparar, sin gluten ya que se elaboran con almidón de yuca y tienen un sabor delicioso que conquista a todos. Con pocos ingredientes y con un paso a paso muy sencillo, podemos hacer estos deliciosos panecillos perfectos para cualquier ocasión.

Su versatilidad los convierte en un excelente bocado para cualquier momento del día. Resultan ideales para tomar en un desayuno sencillo o como acompañamiento en una cena especial, o incluso como un tentempié delicioso para merendar.

No necesitas ser un experto en la cocina para preparar este pan de yuca y sorprender a tus comensales con este sabroso bocado. Sigue la receta paso a paso que presentamos a continuación y disfruta con el resultado.

Pan de yucaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 20 unidades
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: colombiana
  • Calorías por ración (kcal): 105 por unidad

Ingredientes del pan de yuca

  • 250 gramos de queso mozzarella rallado (u otro queso cremoso al gusto)
  • 250 gramos de almidón de yuca
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Media cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de polvos de hornear (tipo Royal)
Ingredientes para hacer el pan de yucaMónica Prego

Cómo hacer pan de yuca

En primer lugar, precalentamos el horno a 220 ºC para que esté bien caliente en el momento de hornear los panecillos. En un bol grande, mezclamos 250 gramos de queso mozzarella rallado con 250 gramos de almidón de yuca.

Mezclando el queso con la harina para hacer pan de yucaMónica Prego

En el centro de esta mezcla, añadimos 100 ml de leche, 1 huevo, 40 ml de aceite de oliva, media cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de polvos de hornear.

Añadimos infgredientes liquidos para hacer pan de yucaMónica Prego

Mezclamos con las manos y trabajamos la masa hasta que esté lisa e integrada.

Amasando pan de yucaMónica Prego

Podemos trabajarla con una amasadora si disponemos de ella, lo cual nos facilitará el trabajo, aunque esta masa se puede trabajar perfectamente a mano. Cuando la masa esté lisa, la colocamos en un bol y la dejamos reposar unos minutos.

masa de pan de yucaMónica Prego

Después de este reposo, usando una cuchara, vamos tomando porciones iguales de masa y las boleamos con las manos. Nos aseguramos de que cada bolita quede bien redonda y uniforme.

Formando pan de yucaMónica Prego

Vamos colocando cada panecillo en una bandeja previamente forrada con papel de horno para que no se peguen durante la cocción. Repetimos este proceso hasta que hayamos terminado toda la masa. En nuestro caso, y con las cantidades indicadas en esta receta, hemos hecho 20 bolitas de masa.

Pan de yuca formadoMónica Prego

Una vez tengamos todos los panes formados, introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 220 ºC y horneamos los panes de yuca durante 15-20 minutos. Pasado este tiempo, y cuando observemos que estén dorados, los retiramos del horno y los colocamos en una rejilla enfriadora.

Panes de yuca en rejilla enfriadoraMónica Prego

Y ya tenemos nuestros deliciosos panes de yuca dorados por fuera y suaves por dentro, listos para disfrutar.

Panes de yuca listos para disfrutarMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Mezcla la mozzarella rallada con la harina de yuca y precalienta el horno
  2. Añade el huevo, el aceite, el azúcar y los polvos de hornear
  3. Amasa hasta obtener una masa lisa e integrada
  4. Deja reposar la masa unos minutos en un bol
  5. Forma bolitas de masa con las manos
  6. Coloca las bolitas en una bandeja con papel de horno
  7. Hornea los panecillos durante 15-20 minutos a 220 ºC y déjalos enfriar sobre una rejilla
  8. Disfruta de los panes de yuca
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