Refectorio, el hábito de comer bien
Refectorio, el hábito de comer bien

El impresionante hotel Abadía Retuerta Le Domaine, ubicado en la localidad de Sardón de Duero, en la provincia de Valladolid, es el marco…

Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo
Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo

Dicen que la suya es una cocina manchega con balcones al mediterráneo. «Porque Almansa», la localidad donde nace el restaurante Maralba hace cerca de…

Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez
Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez

En la ciudad de Jaén, en pleno barrio de Las Protegidas, un restaurante demuestra lo que es el buen hacer desde el año 1992. El objetivo que se marcó…

El Padrino, ‘comida sobre masa’
El Padrino, ‘comida sobre masa’

Si uno echase un vistazo desde el exterior al restaurante El Padrino de Gijón, pensaría estar contemplando una pizzería más, un italiano de los que…

Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín
Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín

Menorca, la isla de la calma,parece un enclave concebido parael más puro deleite. Gracias podemos dar de tener tan cerca, dentro de nuestras…

Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas
Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas

En los comedores lo importante está en el plato, sí, en lo que comemos. Pero a veces también en lo que nos rodea. Desde una decoración especial o un…

Solana, un cántabro de nuestros días
Solana, un cántabro de nuestros días

Su momento actual, gastronómicamente hablando, podría reducirse a una frase, un sencillo pero certero lema: «Menos es más». Y no es impresión…

Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola
Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola

Arara quiere ser la contrapartida de Sollo. Diego Gallegos ha imaginado así su nuevo proyecto en la malagueña Fuengirola, fruto de la unión con el…

Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas
Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas

Inés Abril y Rafa Centeno necesitaban iniciar una nueva etapa. Tras dejar atrás el espacio de su primer restaurante, con un cierre abrupto de por…

Zortziko, el icono bilbaíno obra de Daniel García
Zortziko, el icono bilbaíno obra de Daniel García

Zortziko es sinónimo de excelencia gastronómica en Bilbao. El restaurante comandado por Daniel García es, por derecho propio, el espacio por…

Lera, el templo cinegético de Castroverde de Campos
Lera, el templo cinegético de Castroverde de Campos

Ubicado en un pequeño pueblo de apenas tres centenares de habitantes, Castroverde de Campos, en Zamora, este restaurante es un verdadero paraíso para…

Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos
Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos

Es el único local de la marca Abastos fuera de Santiago de Compostela. Un refugio, con todas las letras, ubicado en plena ría de Arosa. Porque Loxe…

Kokotxa, la determinación de Dani López
Kokotxa, la determinación de Dani López

Con solamente 27 años, el cocinero Dani López abría las puertas de un prometedor restaurante junto a Estela Velasco, la responsable de la sala. La…

Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino
Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino

La Ciudad del Vino de Marqués de Riscal vale una visita por su singularidad. Por haber convertido la más antigua de las bodegas de la denominación de…

Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales
Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales

El apellido materno del chef Fernando Canales es el que da nombre a su casa madre en el Palacio Euskalduna de Bilbao, Etxanobe. Un restaurante en…

ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza
ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza

El cocinero que llegó a elBulli para quince días y se quedó quince años, sabe lo que se hace cuando junta en una misma propuesta gastronómica, la del…

Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro
Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro

El taller de investigación del biestrellado Paco Roncero fue el particular laboratorio donde nació el restorán con el menú más caro del mundo, que…

Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa
Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa

Aquello de unir tradición y modernidad se ha convertido en un estándar manido. En una sencilla historia que contar, como motivación y razón de ser de…

Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro
Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro

Casa Urola siempre ha sido un clásico donostiarra. En el casco antiguo de la ciudad, en la concurrida calle Fermín Calbetón donde se localiza, es…

Bar FM, una barra imprescindible
Bar FM, una barra imprescindible

Obras son amores, que no buenas razones. Y la cocina es, básica y fundamentalmente, producto. Ese que tanto se invoca en todas partes. Ese tan…

El Serbal, parada obligada en Santander
El Serbal, parada obligada en Santander

Los gastrónomos que suelen huir hacia el norte cuando llega el verano, huyendo del calor, tienen un lugar de paso obligado si están cerca de…

Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola
Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola

Dicen que Los Marinos José de Fuengirola es el templo de los mariscos —«vivos en su mayoría», apostillan desde el negocio el restaurante— y del…

Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo
Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo

El caserío más antiguo del municipio guipuzcoano de Oiartzun, con más de seis siglos a sus espaldas, acoge el desarrollo de una cocina de fondo…

Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid
Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid

Fue hace cerca de una década cuando Noemí Martínez y Víctor Martín convirtieron en realidad uno de los grandes sueños de su vida. En su tierra,…

Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar
Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar

La cocina del restaurante Argos es tremendamente libre. Como las olas que rompen, con suma quietud, a escasos metros de su sala, dispuesta en primera…

La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero
La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero

Dani Carnero ha cocinado al lado de grandes de los fogones. Fue jefe de partida en el Bodegón Alejandro, trabajando codo con codo con Martín…

Bardal, cocina al dictado del día a día
Bardal, cocina al dictado del día a día

Benito Gómez nació en Barcelona pero siente Málaga en sus venas. Siendo apenas un adolescente inició sus estudios. Apenas unos años más tarde comenzó…

Trivio, la joya conquense de Jesús Segura
Trivio, la joya conquense de Jesús Segura

La esencia de su cocina, de la filosofía gastronómica que los define, pueden resumirla en tres palabras. Tres pilares, bases y cimientos sobre los…

BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado
BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado

Hace apenas dos años que BocaNegra echó a andar. En una privilegiada esquina frente al Teatro Rosalía de Castro de A Coruña, dominada por la…

Real Balneario de Salinas, el balcón al Cantábrico de Isaac Loya
Real Balneario de Salinas, el balcón al Cantábrico de Isaac Loya

Aunque a un restaurante se va a comer, ese es el fin, estamos todos de acuerdo, también se va a vivir una experiencia. La que ofrece la propia…

Tribeca, un ensalce de la frescura del mar
Tribeca, un ensalce de la frescura del mar

El restaurante Tribeca lleva años sonando como candidato a estrella Michelin, aunque por ahora lo que haga sea esperar su momento. Sacando lustre al…

Skina, el paisaje andaluz esbozado en Marbella
Skina, el paisaje andaluz esbozado en Marbella

«Pasión», con esta palabra resume Skina su razón de ser. Solamente ella, la pasión, mueve al restaurante y sus artífices, Marcos Granda y el chef…

La Botica de Matapozuelos, la reivindicación del pueblo
La Botica de Matapozuelos, la reivindicación del pueblo

Si es complicado hacerse un hueco en una gran ciudad, en cualquier ámbito, hacérselo en un pueblo debería ser una tarea sencilla. Pero no si, desde…

Casa Julián y la pionera historia de los asados
Casa Julián y la pionera historia de los asados

La de Casa Julián es una de esas historias bonitas construidas a base de casualidades, curiosidad, empeño y mucho cariño. De esas que da gusto…

Iguanas Ranas, gastronomía mexicana en el corazón de Sevilla
Iguanas Ranas, gastronomía mexicana en el corazón de Sevilla

Quince años lleva Iguanas Ranas siendo una embajada gastronómica mexicana en plena Sevilla. Tres lustros en los que una cuidada cocina tradicional,…

Castru El Gaiteru, las mejores brasas como mayor emblema
Castru El Gaiteru, las mejores brasas como mayor emblema

El joven cocinero Pedro Noriega no necesita grandes secretos para conquistar un paladar. Materia prima de excelente calidad, sabores esenciales con…

O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López
O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López

Su nombre no es casual ni fruto de un recurso de marketing. La casa se ubica en el discurrir del conocido Camino de Santiago de los Ingleses, el que…

Adrián Quetglas, cocina internacional con visión mediterránea
Adrián Quetglas, cocina internacional con visión mediterránea

Aunque nació en Buenos Aires, Adrián Quetglas es mallorquín. Con todas las letras. Nació al otro lado del charco porque su abuelo, natural de…

TOPA Sukaldería, Euskadi y Latinoamérica unidos por Aduriz
TOPA Sukaldería, Euskadi y Latinoamérica unidos por Aduriz

En el barrio De Gros de San Sebastián, en una calle poco concurrida, en un local casi escondido, discreto y parcialmente oculto, el País Vasco y…

De Boca Madre, un encuentro entre lo mexicano y vasco
De Boca Madre, un encuentro entre lo mexicano y vasco

Hace años que el De Boca Madre comenzó su historia en Bilbao. Primero en el número 24 de la calle Manuel Allende, donde llevó a cabo su propuesta…

Es Ventall, explorando la gastronomía ibicenca
Es Ventall, explorando la gastronomía ibicenca

Es Ventall se define con los conceptos «tradición» y «evolución». Presenta platos con personalidad. Brinda una aproximación única a la gastronomía…

El Nuevo Molino, el renacer de un clásico cántabro
El Nuevo Molino, el renacer de un clásico cántabro

El Molino de Puente Arce fue un restaurante pionero de la escena gastronómica cántabra. Desde la década de los setenta y bajo la batuta de Víctor…

Alborada, la cocina atlántica de Iván Domínguez
Alborada, la cocina atlántica de Iván Domínguez

Asomado al Atlántico, el océano que tanto lo inspira, y asentado sobre el paseo marítimo de A Coruña, la tierra que por completo lo domina, el…

Ganbara, un concurrido santuario del 'pintxo' y lo vasco
Ganbara, un concurrido santuario del 'pintxo' y lo vasco

Los orígenes de este emblemático y multitudinario establecimiento del casco viejo donostiarra, custodio de una de las entradas de la imprescindible y…

Baluarte, la revolución soriana de Óscar García
Baluarte, la revolución soriana de Óscar García

Óscar García demostró su valía durante más de una década al frente del restaurante Alvargonzález, en su Vinuesa natal. Años en los que se curtió, en…

Taberna de Miguel, los primeros pasos de Jesús Moral
Taberna de Miguel, los primeros pasos de Jesús Moral

Cree que nació siendo cocinero, aunque reconoce que a los quince años fue cuando decidió convertirse en ello. No le gustaba demasiado estudiar y,…

Casa Garras, evolución gastronómica y familiar
Casa Garras, evolución gastronómica y familiar

Tres generaciones se han encargado del devenir de este restaurante con más de cuatro décadas a sus espaldas. La primera, la de los fundadores, el…

Zarate, un paraíso marino en el centro de Bilbao
Zarate, un paraíso marino en el centro de Bilbao

Cuando una de las nuevas estrellas de la guía Michelin 2016 fue a parar a su casa, se sorprendió. No se la esperaba. Siempre vio en el prontuario…

The Fat Duck, un viaje gastronómico infantil
The Fat Duck, un viaje gastronómico infantil

The Fat Duck es un viaje. Una experiencia nostálgica a través de recuerdos felices, vitalistas, repletos de curiosidad, aventuras y descubrimientos…

Auga, la consolidación culinaria de Gonzalo Pañeda
Auga, la consolidación culinaria de Gonzalo Pañeda

El barrio gijonés de Cimadevilla, con el cerro de Santa Catalina y el puerto deportivo de la ciudad como máximos atractivos, es el mejor punto de…

El Rincón de Juan Carlos, una renovación de la cocina canaria
El Rincón de Juan Carlos, una renovación de la cocina canaria

No suele ser demasiado habitual que un restorán enclavado en un entorno turístico, de esos a los que se acude por el interés que le puede suscitar a…

El Campero, el templo barbateño del mejor atún rojo de almadraba
El Campero, el templo barbateño del mejor atún rojo de almadraba

«Nos gusta respetar y enaltecer el sabor de los productos de nuestra tierra», dicen en El Campero, y lo hacen aunando las recetas típicas de la…

Delirios, la locura y la genialidad de Javier Rodríguez Martínez
Delirios, la locura y la genialidad de Javier Rodríguez Martínez

A pocos pasos de la imponente catedral de León, en el número 2 de la calle Ave María, el restaurante Delirios es el escenario en el que el…

COBO Vintage, lo tradicional y moderno de Miguel Cobo
COBO Vintage, lo tradicional y moderno de Miguel Cobo

Una de las nuevas primeras estrellas de la guía Michelin 2017 fue a parar a la ciudad de Burgos y, más concretamente, al restaurante COBO vintage.…

Abantal, la brillante estrella del corazón de Sevilla
Abantal, la brillante estrella del corazón de Sevilla

Un abantal, en castellano antiguo, es un delantal. Una prenda imprescindible para muchos cocineros. Un elemento que los ha distinguido, simbolizado y…

Casona del Judío, la apuesta plural de Sergio Bastard
Casona del Judío, la apuesta plural de Sergio Bastard

La Casona del Judío se ha convertido en un referente de la gastronomía cántabra por su propuesta de alta cocina, pero también por añadir a esta una…

Ta Kumi, el encuentro más palpable entre Japón y el Mediterráneo
Ta Kumi, el encuentro más palpable entre Japón y el Mediterráneo

Hace más de un lustro, en marzo del 2011, echó a andar en Marbella el restaurante japonés Ta Kumi. Que un asiático levantase la persiana en la…

White Rabbit, una sorprendente mesa en las alturas de Moscú
White Rabbit, una sorprendente mesa en las alturas de Moscú

¿Quién no recuerda al conejo blanco de Alicia en el país de las maravillas? Ese personaje creado por Lewis Carroll que desencadena la fantasiosa y…

Kaia-Kaipe, la inconmensurable parrilla de Getaria
Kaia-Kaipe, la inconmensurable parrilla de Getaria

No todos los restaurantes consagrados en cuerpo y alma al asado de pescado y marisco pueden brindarle al comensal la oportunidad de divisar el…

Arbidel, el estrella Michelin más económico
Arbidel, el estrella Michelin más económico

Desde que se le otorgó su merecidísima primera estrella Michelin en la edición de la guía del pasado año, Arbidel recibió el oficioso título de…

Hiša Franko, el hogar culinario de Ana Roš
Hiša Franko, el hogar culinario de Ana Roš

Cuando un ciudadano de a pie piensa en gastronomía al salir de viaje, en la más alta particularmente, piensa en primer término en países bastante…

Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica
Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica

Si los incontables vinos de La Rioja son los responsables de colocar a la pequeña comunidad en el mapa del resto de españoles, europeos y aficionado…

Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega
Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega

Pepe Solla es pura pasión. Por la cocina, por su restaurante y por la gastronomía gallega, pero también por el mar y por la música. Porque cuando…

Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso
Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso

En todos los ámbitos la valentía es importante. Y, también, la falta de miedo a lo que pueda venir. Marcelo Tejedor lo sabe bien y lo ha demostrado…

Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural
Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural

Viena, el testimonio imperial, la solemnidad hecha ciudad… Eso aparentemente. Al colarse en su intimidad Viena es una de las ciudades con más…

Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque
Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque

El nombre de este restaurante, Lillas Pastia, va indisolublemente unido al concepto de taberna. Un hecho que podría constituir un acto de absoluta…

Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao
Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao

En un paseo peatonal lindante con la ría de Bilbao, con vistas al mercado de La Ribera, la iglesia gótica de San Antón y el puente del mismo nombre,…

La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa
La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa

Cuando un proyecto ha sido motivado por una ilusión, un sentimiento y una verdadera pasión, se nota en cada detalle. En La Fábrica Restaurante es del…

El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez
El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez

«Es ante todo un restaurante familiar», dice de El Bohío la tercera generación al frente, compuesta por el mediático chef Pepe Rodríguez y su hermano…

Annua, la fusión del Cantábrico
Annua, la fusión del Cantábrico

San Vicente de la Barquera vive en un constante abrazo con el mar. Desde el principio de los tiempos sus gentes han vivido apegadas a las aguas que…

Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann
Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann

Podríamos afirmar con rotundidad que Francis Mallmann es uno de los chefs más famosos, reconocidos y valorados de Argentina. Si no el más popular. Un…

El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra
El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra

Arriondas —o como la llaman en asturianu, Les Arriondes— es una pequeña villa del Principado de Asturias, capital del concejo de Parres, localizada a…

El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres
El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres

Hay restaurantes que con su nombre deslizan con mayor o menor lírica sus mayores atributos. El cocinero al frente de los fogones, el lugar que…

Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia
Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia

Con apenas 15 años estaba fregando ollas en un hotel de sol y playa. Con 16 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería de la UIB. Poco después…

Txoko, esencia vasca en tierras canarias
Txoko, esencia vasca en tierras canarias

En lengua vasca txoko es una palabra cargada de significados. Según los diccionarios designa un rincón, una esquina e incluso una sociedad, de…

Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato
Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato

Suele decir el renombrado chef francés Alain Ducasse que la degustación de un plato debe dejar un recuerdo y, que si no queda nada en la memoria tras…

El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz
El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz

En el término de la menuda localidad navarra de Urdániz, en plena ruta francesa del Camino de Santiago, se encuentra un restaurante que cocinando su…

Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos
Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos

El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos…

Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra
Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra

Hay restaurante a los que tres, dos o incluso una estrella Michelin les pueden pesar como una gruesa losa sobre la espalda, haciéndoles crujir los…

La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza
La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza

Hace cuasi medio siglo, en el año 1970, La Prensa abría por primera vez sus puertas. Lo hacía de la mano del padre del actual propietario, David…

Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria
Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria

A apenas un cuarto de hora de la ciudad de San Sebastián, Getaria y su puerto conservan ese ambiente de antaño, ese respirar marinero que en otras…

Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos
Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos

Todo el mundo lo conoce como el «chef del caviar», por la encomiable labor que ha realizado como director gastronómico de Caviar de Riofrío junto al…

Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella
Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella

En las cercanías de un extraordinario arenal cuasi virgen, la playa de Vega de Ribadesella, se encuentra un templo dedicado al pescado, un…

Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri
Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri

Hace poco más de un mes el panorama gastronómico español ha recibido con entusiasmo la apertura de un nuevo restaurante del chef del mar Ángel…