Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos

Yolanda León y Juanjo Pérez, chefs de Cocinandos
Fotografía cortesía del restaurante Cocinandos
Yolanda León y Juanjo Pérez son los dos chefs que cocinan en el restaurante Cocinandos de León, una referencia para locales y foráneos que se articula en torno a un menú degustación único inspirado en la cocina leonesa y que evoluciona con el mercado.
Por Toni Castillo
01 de julio de 2016
Restaurantes Castilla y León

El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos chefs muy bien avenidos que desde este establecimiento, el único de León con una estrella Michelin, proponen una cocina actual, arriesgada y sin florituras prescindibles, que se alimenta de la cocina tradicional leonesa y se manifiesta en un menú degustación único, sin ninguna propuesta adicional.

El tándem culinario pasó por fogones renombrados como los de Casa Marcelo o el hotel gastronómico Echaurren, pero no fue hasta su paso por la cocina de Arzak cuando coincidieron y se conocieron. La conexión gastronómica que surgió entre ellos, desembocó en una puesta en común magistral, la concepción de un envite valiente, seguramente osado y no carente de riesgo.

Un plato del Cocinandos siendo terminadoFotografía cortesía del restaurante Cocinandos

Decidieron abrir su propio y particular restaurante. Un lugar dominado por el minimalismo, cuasi carente de decoración, con la cocina a la vista en el centro del comedor, con las mesas dispuestas a su alrededor. La oferta, en una ciudad como León con una cultura coquinaria tan enraizada, sería rompedora: un único menú degustación, sin carta ni opción alternativa, que mutaría de acuerdo a los productos de temporada.

La decisión la tomaron a finales de 2003, cuando abrieron su restaurante, y apenas un lustro después consiguieron la ansiada estrella Michelin. Un reconocimiento a la cocina del restaurante Cocinandos que vive del producto, de aportar su particular visión de la cocina leonesa respetando los sabores y la tradición pero innovando, yendo más allá. Reinventando.

Uno de los postes de CocinandosFotografía cortesía del restaurante Cocinandos

Uno de sus últimos menús, el 476, pone sobre la mesa siete pasos. Un plato de espuma de cecina, otro de patata violeta con manzana y erizo y un tercero de alcachofa con lengua y patata para comenzar. Le siguen un atún rojo con espárragos y salsa picante, una merluza con setas de San Jorge y cebollino y un lechazo acompañado por molleja, berenjena y ajo negro. El remate lo pone la tarta de queso del Palacio con nísperos.

Ubicado a un paso del Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León, el restaurante de Yolanda León y Juanjo Pérez es una maravillosa interpretación del mercado que evoluciona con él y siempre tiene algo nuevo y sorprendente que ofrecer. Cocinandos es una referencia para los leoneses y los gourmets foráneos que visitan la ciudad. No es para menos.

Restaurante Cocinandos

Dirección

Calle las Campanillas, 124008 León

Teléfono

987071378

Web

www.cocinandos.com

Tipo de cocina

Creativa

Rango de precio

45€-65€

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