El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos chefs muy bien avenidos que desde este establecimiento, el único de León con una estrella Michelin, proponen una cocina actual, arriesgada y sin florituras prescindibles, que se alimenta de la cocina tradicional leonesa y se manifiesta en un menú degustación único, sin ninguna propuesta adicional.
El tándem culinario pasó por fogones renombrados como los de Casa Marcelo o el hotel gastronómico Echaurren, pero no fue hasta su paso por la cocina de Arzak cuando coincidieron y se conocieron. La conexión gastronómica que surgió entre ellos, desembocó en una puesta en común magistral, la concepción de un envite valiente, seguramente osado y no carente de riesgo.
![Un plato del Cocinandos siendo terminado](https://imag.bonviveur.com/un-plato-del-cocinandos-siendo-terminado.jpg)
Decidieron abrir su propio y particular restaurante. Un lugar dominado por el minimalismo, cuasi carente de decoración, con la cocina a la vista en el centro del comedor, con las mesas dispuestas a su alrededor. La oferta, en una ciudad como León con una cultura coquinaria tan enraizada, sería rompedora: un único menú degustación, sin carta ni opción alternativa, que mutaría de acuerdo a los productos de temporada.
La decisión la tomaron a finales de 2003, cuando abrieron su restaurante, y apenas un lustro después consiguieron la ansiada estrella Michelin. Un reconocimiento a la cocina del restaurante Cocinandos que vive del producto, de aportar su particular visión de la cocina leonesa respetando los sabores y la tradición pero innovando, yendo más allá. Reinventando.
![Uno de los postes de Cocinandos](https://imag.bonviveur.com/uno-de-los-postes-de-cocinandos.jpg)
Uno de sus últimos menús, el 476, pone sobre la mesa siete pasos. Un plato de espuma de cecina, otro de patata violeta con manzana y erizo y un tercero de alcachofa con lengua y patata para comenzar. Le siguen un atún rojo con espárragos y salsa picante, una merluza con setas de San Jorge y cebollino y un lechazo acompañado por molleja, berenjena y ajo negro. El remate lo pone la tarta de queso del Palacio con nísperos.
Ubicado a un paso del Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León, el restaurante de Yolanda León y Juanjo Pérez es una maravillosa interpretación del mercado que evoluciona con él y siempre tiene algo nuevo y sorprendente que ofrecer. Cocinandos es una referencia para los leoneses y los gourmets foráneos que visitan la ciudad. No es para menos.
Restaurante Cocinandos
Calle las Campanillas, 124008 León
987071378
www.cocinandos.com
Creativa
45€-65€