Hace apenas dos años que BocaNegra echó a andar. En una privilegiada esquina frente al Teatro Rosalía de Castro de A Coruña, dominada por la hostelería desde hace casi un siglo. En un ambiente de aires industriales, interiorismo contemporáneo e irregulares paredes de piedra a la vista, con una cocina prácticamente abierta de par en par a la sala. El espacio más joven de la Ruta Negra, dirigido por el chef Pablo Pizarro, brilla.
La suya es la perseverancia en ese concepto iniciado en 2009 con Tapa Negra, el clásico y pionero establecimiento, que continúo en 2013 con Alma Negra, un espacio con mayor formalidad. Una idea que persigue unir la cocina tradicional y la de autor de principio a fin. Cuando hablamos de sabores, cuando hablamos de presentación y cuando hablamos de producto.
Por esta razón, aunque pueda llegar a sorprender a los comensales más esporádicos, BocaNegra cambia su carta recurrentemente. Cuando un pescado deja de llegar a lonja porque ha terminado su temporada, desaparece cualquier plato hecho con él. Cuando no es tiempo de determinado vegetal, si se puede, se recurre a otro que de la misma manera consiga el fin deseado. Se trabaja con el mercado y este no deja de cambiar.
Restaurante BocanegraA las mesas altas y bajas, a la barra y a la terraza del BocaNegra llegan platos con un toque callejero, a caballo entre el ayer y el hoy, pensados para ser disfrutados en un ambiente informal y distendido, sin remilgos. Porque la mayoría de las veces los cubiertos tendremos que dejarlos a un lado para usar nuestras manos. Y, además, compartiremos. Es el ambiente que suele respirarse en el local y es lo que la propuesta gastronómica propone. Probar de todo un poco, comer a base de pequeños bocados y esencialmente tapear.
Destacan el buen trato que se le dispensa a humildes pescados como el jurel, sencillamente marinado en salsa de soja, el grato uso que se le da a carnes como la de vaca gallega, en forma de exquisito steak tartar, o de gallo celta, aprovechado para unas alitas convertidas en clásicas. Pero en sus platos y platillos entran en juego otras materias primas locales, como los huevos de ese mismo galo celta, el lomo de cerdo, el pulpo, las vieiras, los boletus o las zamburiñas.
Restaurante BocanegraSin embargo, en cada una de las recetas uno percibirá la fuerte influencia internacional. Nipona en algunos casos, latina en otros… Las técnicas, los métodos y las elaboraciones que, en definitiva, puedan ensalzar el producto que se tenga entre manos y presentarlo al comensal de una forma distinta. BocaNegra nos acerca a la creatividad culinaria, al producto y al mercado con inteligencia pero sin imposturas.
BocaNegra
Calle Riego de Agua, 3515001 A Coruña
881895464
www.conceptonegra.com
Española
25€-50€