Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega

Pepe Solla en la cocina del restaurante Casa Solla
Ovidio Aldegunde para Grupo Nove
Casa Solla es un símbolo de la cocina gallega actual gracias a la creatividad desbordante de Pepe Solla, su chef y propietario. Un hombre pegado al territorio, una persona consciente del rico patrimonio culinario de una tierra fascinante.
Por Toni Castillo
24 de octubre de 2016
Restaurantes Galicia

Pepe Solla es pura pasión. Por la cocina, por su restaurante y por la gastronomía gallega, pero también por el mar y por la música. Porque cuando deja colgado el mandil y los fuegos de su restaurante se han apagado, es casi una obligación escaparse en busca de una buena ola o reunirse a ensayar con sus amigos.

Es una necesaria forma de desahogarse y su forma de inspiración. Sus recuerdos tienen que ver con los sabores y los sabores con sus recuerdos. Es cuestión de sentimientos, de sensaciones. De sentir lo que nos rodea y ser uno mismo. Esa vuelta al pasado es el modo que encuentra para autodefinirse y situarse en el presente. Por eso Casa Solla es, por encima de todo, identidad y origen.

Detalle de una mesa del restaurante Casa SollaOvidio Aldegunde para Grupo Nove

Hoy en día esta casa es un restaurante gastronómico, uno de los gallegos más apreciados y recomendados con una estrella Michelin y tres soles Repsol. Sin embargo nació siendo un merendero propiedad de sus abuelos. Fue en 2003, bajo su mando, cuando se transformó. Tras dejar la carrera de Ciencias Empresariales a los 22 años, un todavía más joven Pepe Solla regresó a Poyo, su pueblo, para echar una mano en el negocio familiar, por entonces regentado por sus padres.

Sin haber aprendido en ningún sitio hasta ese momento, simplemente guiado por su instinto y lo que vivió desde pequeño, comenzó trabajando en la sala del establecimiento, se interesó por la sumillería aprendiendo sobre ella en varios cursos y prosiguió sintiendo atracción por la repostería. La aventura concluiría tomando las riendas del espacio como chef, reformando el restaurante y transformando completamente la carta, pasando del tipismo gastronómico del anterior planteamiento a su visión contemporánea de la cocina gallega.

Pepe Solla cocinando en Casa SollaOvidio Aldegunde para Grupo Nove

Su paso por un curso en elBulli y una larga conversación con Arzak, ha comentado en más de una ocasión, ayudaron a su olfato a seguir el camino correcto. Con curiosidad, preguntándoselo todo, cuestionando cualquier cosa, es como aprendió.

Es así, sin conocer límites, cómo su desbordante creatividad toma mariscos, pescado, productos de la huerta y carnes predominantemente con sello gallego y naturalmente de temporada, para desarrollar la elevada propuesta de Casa Solla. Una que surge de la tradición y se instala en una vanguardia de apabullante sentido común.

Un plato de carne del restaurante Casa SollaOvidio Aldegunde para Grupo Nove

En los tres menús disponibles, Degustación, Gastronómico y Gran Menú, ordenados por extensión, sobresale ese marisco cocinado de forma sencilla, sin astucias, al modo tradicional. Pescados presentados en el punto de cocción perfecto, revelador de una impecable técnica, que son capturados por pescadores con artes tradicionales comprometidos con la sostenibilidad. Esos vegetales, procedentes de explotaciones ecológicas y pequeños productores, llevados hasta el plato con la mínima intervención posible para que sus sabores más esenciales lleguen al paladar. O esas carnes —gallegas, por supuesto— tratadas con tanto mimo, en presentaciones que da pena descomponer.

Un plato de pescado del restaurante Casa SollaOvidio Aldegunde para Grupo Nove

Casa Solla, situado cerca del pontevedrés Monasterio de Poyo en el renovado e histórico pazo que ha visto el paso de tres generaciones de restauradores, es indudablemente un templo de la gastronomía gallega que vale la pena conocer.

Casa Solla

Dirección

Avenida de Sineiro, 736005 San Salvador de Poio (Pontevedra)

Teléfono

986872884

Web

www.restaurantesolla.com

Tipo de cocina

Gallega, Creativa

Rango de precio

55€-110€

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