Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino

La Ciudad del Vino de Marqués de Riscal
Marqués de Riscal
Marqués de Riscal es el nombre de la bodega más antigua de la denominación Rioja, de un hotel de lujo y de un restaurante con una estrella Michelin y dos soles Repsol asesorado por Francis Paniego. Es la cocina de la Ciudad del Vino de Frank Gehry.
Por Toni Castillo
21 de abril de 2017
Restaurantes País Vasco

La Ciudad del Vino de Marqués de Riscal vale una visita por su singularidad. Por haber convertido la más antigua de las bodegas de la denominación de origen Rioja en una de las más modernas de cuantas existen. Por situarse en el corazón de la Rioja Alavesa, en Elciego, un vanguardista edificio obra del prestigioso arquitecto Frank Gehry que sirve de cascarón para sus instalaciones.

Y por haber incluido en él un lujoso hotel y dos restaurantes asesorados por Francis Paniego: 1860 Tradición y Marqués de Riscal.

Espacio del restaurante Marqués de RiscalMarqués de Riscal

El gastronómico y emblema del complejo, el homónimo a las bodegas, quiere ser uno de los mayores abanderados en el perfecto maridaje entre tradición y modernidad. Presentar a los comensales una cocina de corte tradicional, heredera de los usos y costumbres que han imperado en esa zona a caballo entre La Rioja y el País Vasco, que también presta atención a la vanguardia culinaria y las últimas técnicas.

Marqués de Riscal hereda en cierto modo la visión que el cocinero riojano imprime diariamente en su restaurante, El Portal de Echaurren. Esa visión al pasado con visos de futuro. Esa reinvención de lo casero. Esa puesta en valor de lo ancestral con actitud contemporánea y cariz actual. Una filosofía que en el día a día se encarga de plasmar el cocinero Juan Bautista Peñas, jefe de cocina, y la joven Silvia García, chef ejecutiva.

Aperitivos del restaurante Marqués de RiscalMarqués de Riscal

Los menús del lujoso restorán, de un servicio intachable, a la altura de los altos techos del espacio y su sofisticación, recogen una buena muestra de las materias primas más inmediatas. Son cocochas en un cocido untuoso con patata, panceta y perejil. Un bombón de cordero glaseado terminado con un toque de jengibre y lima. Sus clásicos sarmientos con aceitunas negras. Otro plato emblemático como la merluza a la romana confitada a 45 grados sobre pimientos asados y sopa de arroz. O las croquetas, «nuestras croquetas», que prometen ofrecer aquella tierra de un bocado.

Plato de cocochas del restaurante Marqués de RiscalMarqués de Riscal

Platos de hoy y de ayer, muchos convertidos en iconos del restaurante con una década a sus espaldas, que se presentan en dos menús. El Menú 12 Ideas, el más corto, con once pasos contando los petit fours; y el Menú 18 Ideas, el más largo, con diecisiete platos. Y mientras dure la celebración del décimo aniversario, uno que celebra esta efeméride centrándose en algunas recetas más antiguas, compuesto por un total de nueve platos.

Restaurante Marqués de Riscal

Dirección

Ciudad del Vino. Calle Torrea, 101340 Elciego (Araba/Álava)

Teléfono

945180888

Web

www.restaurantemarquesderiscal.com

Tipo de cocina

Vasca, Riojana

Rango de precio

50€-125€

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