Txoko, esencia vasca en tierras canarias

Sala del restaurante Txoko
Fotografía cortesía de The Ritz-Carlton Abama
El cocinero donostiarra Martín Berasategui traslada la experiencia gastronómica y familiar de los tradicionales 'txokos' hasta las Islas Canarias con su nuevo espacio, el restaurante Txoko, en el The Ritz-Carlton Abama de Guía de Isora, Tenerife.
Por Toni Castillo
01 de septiembre de 2016
Restaurantes Islas Canarias

En lengua vasca txoko es una palabra cargada de significados. Según los diccionarios designa un rincón, una esquina e incluso una sociedad, de cualquier índole, pero de forma popular es mucho más que eso.

Es un domingo comiendo rodeados de familia y amigos en una de las sociedades gastronómicas que pueblan el País Vasco. Son grandes y suculentos banquetes con la cuadrilla descubriendo nuevos platos o disfrutando de tantos otros conocidos. Es confraternización en torno a la cocina y la buena mesa. Valores, en definitiva, donde la gastronomía y hospitalidad vasca se dan la mano.

El espíritu que se respira en los txokos y la tradicionalidad de la gastronomía más genuina y casera es lo que Martín Berasategui ha querido trasladar a su nuevo espacio en la Islas Canarias, el restaurante Txoko.

Ubicado en el complejo hotelero The Ritz-Carlton Abama, en la tinerfeña localidad de Guía de Isora, el restaurante es una vuelta a los orígenes del propio cocinero donostiarra. Un salto al pasado hasta sus inicios como aprendiz en la casa de comidas que regentaba su familia en San Sebastián, El Bodegón de Alejandro, donde consiguió su primera estrella Michelin y donde acude en sus días libres para cocinar junto a familia y amigos.

Al frente del día a día del Txoko se pondrá el bilbaíno Erlantz Gorostiza, quien también se ocupa del restaurante MB, biestrellado localizado en el mismo hotel, para ofrecer esos platos que Martín Berasategui nunca ha dejado de preparar cuando los comensales de su mesa son sus seres más queridos. Son elaboraciones tan atractivas como una lasaña de anchoas a la que añade verduras de las Islas Canarias, arroces de todo tipo, sopas frías y calientes, carnes de caza, pescados y maricos e incluso cereales. Los txokos son templos de la materia prima y su txoko insular no va a ser menos.

Del mismo modo y con el tiempo, el cocinero vasco pretende ir ampliando la carta recuperando platos típicos canarios más o menos olvidados con el paso del tiempo, como las papas arrugadas con mojo por poner un ejemplo. El objetivo último es que cualquiera, proceda de donde proceda, reconozca una vuelta a los orígenes universal en un ambiente informal y familiar, en el que los precios son contenidos y tienen la intención de acomodarse al bolsillo de la mayoría.

Txoko

Dirección

Carretera General, TF-47, km 938687 Guía de Isora (Tenerife)

Teléfono

922126000

Web

www.ritzcarlton.com/en/hotels/spain/abama/dining/txoko

Tipo de cocina

Vasca, Creativa

Rango de precio

40€-60€

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