Hace poco más de un mes el panorama gastronómico español ha recibido con entusiasmo la apertura de un nuevo restaurante del chef del mar Ángel León.
Tras el traslado al molino de mareas de su Aponiente y el estreno en el primigenio emplazamiento de un concepto más canalla e informal, menos rígido, La Taberna del Chef del Mar, el poseedor de dos estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía 2012 ha levantado la persiana del restaurante Alevante.

Situado en la gaditana Chiclana de la Frontera, en el hotel de gran lujo Meliá Sancti Petri, este nuevo proyecto gastronómico es un viaje a los comienzos del cocinero pionero del plancton. Se basa en los grandes platos del apoteósico inicio de Aponiente, en los éxitos que su virtuosa visión consiguió a partir de productos frescos del mar. Porque no inventó ingredientes ni falta que le hizo, simplemente llevó a la vanguardia lo más común —y no tan común— de nuestras aguas.
En la carta del restaurante, que por el momento solamente ofrecerá servicio de cenas, podremos hallar la famosa tortilla de camarones del porteño, las papas con choco, el royal erizo y, por supuesto, el celebérrimo arroz con plancton. Asimismo, Alevante pone a disposición de la treintena de comensales del espacio dos grandes menú degustación: uno con diecisiete platos y otro con once.

La oferta de la nueva casa del chef del mar se complementa con una extensa carta de vinos confeccionada por el sumiller Juan Ruiz-Henestrosa, habitual colaborador de León en estos menesteres, con más de cien referencias de caldos de la indicación geográfica Vinos de la Tierra de Cádiz.
Alevante, que se suma como anexo a un complejo hotelero al restaurante BistrEau del Mandarin Oriental de Barcelona, también responsabilidad de Ángel León, es una más que fantástica oportunidad para conocer la esencia de la cocina de un chef tan importante para nuestra gastronomía.
Restaurante Alevante
Calle Amílcar Barca, s/n11130 Chiclana de la Frontera (Cádiz)
902144440
www.melia.com/es/hoteles/espana/cadiz/melia-sancti-petri/restaurantes.html
Mediterránea, Creativa
100€-150€