O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López

Exterior del restaurante O Camiño do Inglés
Restaurante O Camiño do Inglés
Lejos de los polos gastronómicos de la innovación es difícil atreverse con una cocina poco convencional, osada e innovadora, pero Daniel López lo hace en Ferrol con su insigne casa, O Camiño do Inglés. Un restaurante Bib Gourmand.
Por Toni Castillo
02 de marzo de 2017
Restaurantes Galicia

Su nombre no es casual ni fruto de un recurso de marketing. La casa se ubica en el discurrir del conocido Camino de Santiago de los Ingleses, el que los oriundos de la nación británica seguían para llegar a Compostela desde los puertos de A Coruña y Ferrol en los que atracaban, y bebe de ese espíritu de introspección, apertura cosmopolita y apego por lo propio. Una particular combinación con gran resultado.

O Camiño do Inglés se encuentra en la parte antigua de la ciudad marítima, en el Ferrol Vello, en un local de línea contemporánea, dominado por el color blanco y el negro, con una pizarra anclada a la fachada que no presagia una apuesta tradicional. La que, por otro lado, frecuentemente espera el visitante que explora las calles de la localidad.

Cocina del restaurante O Camiño do InglésRestaurante O Camiño do Inglés

Daniel López, el cocinero al mando, ha tenido la valentía de levantar en una ciudad con una oferta gastronómica concreta y sucinta, con establecimientos rebosantes de pulcra y popular tradicionalidad, un restaurante en el que la experimentación, la cocina creativa, el mercado, la improvisación y las influencias asiáticas se encuentran con el producto local de una forma realmente sorprendente.

En esa pizarra que saluda a la entrada, con cambios más que diarios, se suceden platos elaborados con productos de temporada. Carnes de primera calidad, pescados recién llegados de las lonjas desespinados con esmero, verduras fresquísimas, guarniciones sabrosas y especialmente ligeras, así como postres que apelan a la memoria. La «cociña de mercado» pura y dura que anuncia el encabezado del encerado.

Un plato de corte tradicional del restaurante O Camiño do InglésRestaurante O Camiño do Inglés

Podemos hablar, por ejemplo, de unos tallarines de choco, arroz negro y guisantes. Unas zamburiñas con muselina de grelos. Su popular sashimi de sargo, el «sa(rgo)shimi». Una combinación de verduras de temporada con huevo, queso parmesano y salmorejo. Unas alcachofas combinadas con mollejas, miel y ras el hanout. Vieira con guiso de puerro y aceite de chorizo. O un sobresaliente lomo de ternera a lo rústico.

Presentación de un plato de pescado en el restaurante O Camiño do InglésRestaurante O Camiño do Inglés

Elaboraciones sencillas pero efectivas. Rebosantes de sabor. Con puntos de cocción más que medidos e innovaciones en la preparación y la presentación que surgen al vuelo, en el vertiginoso ritmo de la cocina de O Camiño do Inglés, gracias al saber hacer de Daniel López. Unos platos que unen su espíritu en dos menús más que recomendables. El degustación largo, ofrecido todos los días, con sus ocho pasos, y el degustación corto, sólo disponible los jueves al mediodía, compuesto por cinco pasos.

O Camiño do Inglés

Dirección

Calle San Francisco, 1715401 Ferrol (A Coruña)

Teléfono

981352090

Web

www.ocaminodoingles.com

Tipo de cocina

Creativa

Rango de precio

25€-50€

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