Marmitako de salmón
Marmitako de salmón

El marmitako es popular, sobre todo, en el País Vasco, aunque podemos encontrarlo también en otras regiones del norte como Asturias y Cantabria. El…

Mario Payán, honestidad y confianza en el chef
Mario Payán, honestidad y confianza en el chef

Mario Payán y la cultura japonesa convergen en Kappo, un restaurante inspirado en las izakaya, las tabernas tradicionales de Japón. Este conocimiento…

Manzanilla pasada Pastora, el pasado de Sanlúcar
Manzanilla pasada Pastora, el pasado de Sanlúcar

“Nah Óscar, tú coge una cabra, la vistes bien: esmoquin, zapatitos de charol y pajarita, todo full equip. Pa’ cuando te das la vuelta tira pal’…

Aquí venimos a divertirnos
Aquí venimos a divertirnos

La cocina pública, al menos aquella a la que no nos vemos obligados, es, en esencia, para la mayoría de nosotros, un espacio y una actividad de…

Croquetas de calabaza
Croquetas de calabaza

Existen muchas maneras de hacer croquetas, sin embargo, podríamos decir que la manera clásica es utilizando una bechamel densa como base. En esta…

Titaina valenciana
Titaina valenciana

La identidad gastronómica de Poblados Marítimos (distrito valenciano del que forma parte el barrio de El Cabanyal-Canyameral) no podría concebirse…

Muna, memoria gustativa del Bierzo
Muna, memoria gustativa del Bierzo

Muna es una palabra de origen árabe que se traduce como deseo, fundamentalmente el de saciar un gusto. Quizás sea la palabra perfecta para definir el…

Cuando das el pan, repartes amor
Cuando das el pan, repartes amor

Lo mismo que les digo una cosa, les digo la otra. Dios aprieta, pero no ahoga. Y si lo hace, ¿qué más da? Si Dios existe, no puedo imaginar nada que…

Cojondongo del gañán
Cojondongo del gañán

El cojondongo del gañán no es ni más ni menos que un gazpacho sin triturar. Si lo metiéramos en una batidora y lo triturásemos sería más parecido al…

Sobrasada mallorquina casera
Sobrasada mallorquina casera

La sobrasada es un embutido, normal o picante, maravilloso, con toda la esencia del mediterráneo. Es a partir del siglo XVI cuando se empieza a…

Ángela Quintas, entre la nutrición y la radio
Ángela Quintas, entre la nutrición y la radio

Ángela Quintas estudió Ciencias Químicas y se especializó en Química Orgánica y Química Clínica. Fue en ese momento en el que empezó a sentir pasión…

No me creo nada
No me creo nada

Lo reconozco. Hay cosas que no dejan de sorprenderme. Informaciones justitas, medias verdades, ocultación de datos, o atribuciones erróneas a ciertos…

Pizza cuatro estaciones
Pizza cuatro estaciones

La pizza cuatro estaciones es de origen napolitano. La característica más representativa de esta pizza es que los ingredientes no se mezclan por toda…

Macarrones con chorizo y tomate
Macarrones con chorizo y tomate

Este plato de macarrones con chorizo es una receta espectacular que se elabora con muy pocos ingredientes y con un resultado excepcional. Es una…

¡A callar, bocas!
¡A callar, bocas!

Estamos hechos unos bocazas, una suma incontinencia gastronómica se ha apoderado de la humanidad, todo el santo día hablando de ella, incluso cuando…

Duelos y quebrantos
Duelos y quebrantos

De las 1345 páginas que contiene El Quijote del gran escritor español Miguel de Cervantes, solo hay que leer la primera para encontrar la referencia…

Pizza funghi
Pizza funghi

¿Quién puede resistirse a una buena pizza? La respuesta es casi nadie. Este manjar italiano, que se caracteriza por su base fina y crujiente, su…

Chop suey de pollo
Chop suey de pollo

Chop suey significa en chino “trozos mezclados”. Se dice que el origen del chop suey es estadounidense, de San Francisco, concretamente. Que nació a…

Salmón en salsa verde
Salmón en salsa verde

Para hacer la salsa, usaremos hinojo, eneldo y gambas, ingredientes que combinan de maravilla con el salmón. Y, además, en lugar del tradicional…

Luis Alcázar y su laboratorio de especias
Luis Alcázar y su laboratorio de especias

A Luis Alcázar le pareció sensato dejar su carrera como publicista y pasarse al mundo de la gastronomía. Y, quizá, esa haya sido la jugada maestra de…

Cubical, destilación al cuadrado
Cubical, destilación al cuadrado

Puede que el nombre de la ginebra ultra premium Cubical no te resulte familiar. En realidad, hasta hace poco era conocida como Botanic. Pese al…

Chilmole
Chilmole

El chilmole tradicional de la cocina de México es un platillo delicioso. Está elaborado con pollo o pavo y huevo mezclado con un típico “recado”…

Gin Fizz
Gin Fizz

El Gin Fizz se convirtió en una bebida internacional que llegó hasta el Hotel Roosevelt en Nueva Orleans debido a la afición del gobernador Huey Long…

Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía

Muchos le han cantado a Andalucía por sus gentes, sus playas y por ser la región que divierte. Es el caso de Pablo Alborán que la llama “tierra…

Seres de luz
Seres de luz

Seres de luz exentos de la influencia de las leyes de la física y de la moral. Eso parecen ser, si juzgamos por sus exigencias y por sus reproches,…

Mayonesa japonesa
Mayonesa japonesa

La mayonesa llegó a Japón en los años 20 del siglo XX, después de que su creador volviera de Estados Unidos encantado con ese invento. Perfeccionó su…

Una cajita biodegradable, compostable y reciclable
Una cajita biodegradable, compostable y reciclable

Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…

Bizcocho de chocolate a la taza al microondas
Bizcocho de chocolate a la taza al microondas

Los bizcochos a la taza o mug cakes se han convertido en toda una tendencia desde hace unos años y prueba de ello es el archiconocido mug cake de…

Tacu-tacu
Tacu-tacu

Una constante en la gastronomía de todo el mundo es lograr recetas espectaculares aprovechando alimentos sobrantes del día anterior. En España un…

Camarones al ajillo
Camarones al ajillo

Al ajillo es una manera de cocinar alimentos, habitual en nuestra gastronomía. Podemos encontrar recetas como el pollo, el conejo, la trucha, las…

Yarza, redescubriendo la tradición
Yarza, redescubriendo la tradición

En la calle Ciscar número 47, en el barrio de l’Eixample de Valencia, se encuentra la propuesta culinaria de Manuel Yarza: el restaurante Yarza. Con…

Bizcocho de yogur sin huevo
Bizcocho de yogur sin huevo

El bizcocho de yogur es una receta clásica en muchas casas y resulta muy fácil de hacer. Aquí le damos una vuelta de tuerca: no utilizamos huevos y…

Hamburguesa de quinoa y verduras
Hamburguesa de quinoa y verduras

La quinoa es un pseudocereal que tiene su origen en Perú, Ecuador y Bolivia. Se cultiva a más de 3000 m sobre el nivel del mar y sus plantas aguantan…

Gofio escaldado
Gofio escaldado

Se denomina gofio a una harina de mezcla de cereales tostados y molidos. Un alimento muy antiguo, que ya utilizaban los guanches. Es un bien cultural…

Old Raj Gin, tintes dorados desde 1972
Old Raj Gin, tintes dorados desde 1972

La ginebra Old Raj se produce desde hace casi cincuenta años. Durante su elaboración, se utiliza una interesante mezcla de botánicos, entre los…

Crema de aguacate
Crema de aguacate

Las cremas o purés, ya sean frías o calientes, son una de las opciones más sencillas, saludables y deliciosas para sacarles partido a tus verduras,…

Tarta de chocolate clásica
Tarta de chocolate clásica

El chocolate es uno de los ingredientes más utilizados a la hora de hacer tartas y también de los más demandados a la hora de elegir un postre dulce…

Sopa de aguacate
Sopa de aguacate

Si por algo destaca la gastronomía mexicana es por ser una de las más amplias y diversas, y por nutrirse siempre de ingredientes frescos para…

Rusty Nail
Rusty Nail

Es un cocktail excelente para después de comer y muy sencillo de preparar ya que lo elaboramos directamente en un vaso on the rocks. Debe su nombre…

Isaac Agüero, un cómplice gastronómico
Isaac Agüero, un cómplice gastronómico

Isaac Agüero, ingeniero de profesión y santanderino, es la persona que da vida a Complicidad Gastronómica. Este portal, dividido meticulosamente en…

Hacer la compra, un acto de amor, y odio
Hacer la compra, un acto de amor, y odio

Lo reconozco, disfruto haciendo la compra. Soy de ese tipo de personas que se hace la lista en un papelito (me encantan las listas), con buena letra,…

Queso asado con mojo picón
Queso asado con mojo picón

Los mojos tienen un gran peso dentro de la gastronomía canaria. En este caso, el mojo picón sirve de acompañamiento al queso asado. Dentro de la gran…

Salsa verde
Salsa verde

Hay platos en los que el acompañamiento adquiere la misma importancia que el producto principal. La salsa verde, sin duda, es uno de ellos. Este…

Cocinando para el Diablo
Cocinando para el Diablo

Veo que no tienes ni idea de quién soy. Ni la más mínima. Te daré alguna pista. Soy el que domina el fuego de las entrañas del mundo. Soy el que…

La Malontina, con alma de bistró
La Malontina, con alma de bistró

Está en una calle tranquila del barrio de las Letras, justo detrás del Caixa Forum, ese centro cultural de espectacular jardín vertical en pleno…

Pozole verde
Pozole verde

El pozole es una de las recetas más ancestrales de la gastronomía mexicana. En el caso del pozole verde se prepara a base de maíz pozolero, caldo de…

Mousse de naranja
Mousse de naranja

Hacer una buena mousse requiere algo de técnica. Por un lado hay que montar la nata, por otro hacer un merengue italiano, y a esto agregarle una…

Escabeces, un rosado de raza
Escabeces, un rosado de raza

Si por una casualidad de la vida te cae en las manos una botella de Escabeces, te llegará el que posiblemente sea el verdadero "ratón colorao" del…

Quiche de calabaza y queso azul
Quiche de calabaza y queso azul

La quiche de calabaza y queso azul visualmente recuerda a la famosa tarta de calabaza tradicional estadounidense. Sin embargo, la quiche es una…

Tamales caseros
Tamales caseros

El origen de los tamales es algo que se atribuyen muchos países de Latinoamérica, pero en ningún país existe tanta variedad de tamales como en…

Caracoles a la montañesa
Caracoles a la montañesa

Los caracoles son de la familia de los moluscos gasterópodos. Suelen vivir en lugares húmedos y con abundante lluvia. En el norte de España son muy…

White Lady
White Lady

La primera historia cuenta que este trago fue creado por un barman llamado Harry McElhone en el año 1919. El cóctel original llevaba crema de menta,…

Ícaro Moyano, desayunos y olor a café
Ícaro Moyano, desayunos y olor a café

Ícaro Moyano tuitea desde el año 2009. Este no es un detalle sin importancia, pues ha forjado su carrera de periodista y comunicador alrededor de…

Cocinero, vete al médico
Cocinero, vete al médico

Nada, leves distinciones que, sin embargo, dibujan en la profesión un retrato robot certero de aquel que -como cualquier hijo de vecino- necesita…

Cómo hacer masa madre natural
Cómo hacer masa madre natural

La masa madre silvestre o natural es una mezcla de harina y agua en la que cultivamos levaduras naturales. ¿Y eso qué es? Empecemos por el principio,…

Pastel de carne murciano
Pastel de carne murciano

Los pasteles de carne se remontan a la época de Carlos II, el último rey de la casa de los Austrias, quien dejó redactado cómo debían de ser estos…

El ego en una raya a la mantequilla negra
El ego en una raya a la mantequilla negra

La primera vez que fui a La Tasquita de Enfrente en Madrid fue en el cambio de siglo. Al XXI. Ahorré para invitar a dos amigos en mi cumpleaños.…

Pollo a la brasa peruano
Pollo a la brasa peruano

Lo asan en un horno especial, llamado "rotombo", que, aunque lo habitual es que funcione con leña, puede también hacerlo con carbón o gas. Tienen un…

Miguel González Restaurante, Ourense en el plato
Miguel González Restaurante, Ourense en el plato

Galicia es uno de esos lugares mágicos que conviene visitar siempre, pero con más razón todavía cuando el foco gastronómico consigue dar luz a…

Mi disfrutón favorito del mundo
Mi disfrutón favorito del mundo

Hace 32 años conocí al que sería, es y será el hombre de mi vida. Por aquel entonces, yo no lo sabía -de hecho, apenas sabía de mi propia…

Babá al ron
Babá al ron

El origen de este bizcocho borracho está en el babka, un dulce polaco que llevó el Rey Estanislao Leszczynski a Francia. El babá se solía preparar en…

Chilaquiles rojos tradicionales
Chilaquiles rojos tradicionales

Sobre esta base podremos hacer infinidad de variantes de los chilaquiles rojos, añadiendo otros ingredientes, dependiendo de las diferentes regiones…

Conejo en salmorejo
Conejo en salmorejo

El conejo en salmorejo es una receta muy popular y tradicional de la gastronomía canaria. La salsa utilizada, pese a compartir nombre, nada tiene que…

Salsa de pimientos del piquillo
Salsa de pimientos del piquillo

Aunque normalmente se usa para los famosos pimientos del piquillo rellenos, nos servirá también para acompañar otros muchos platos. El éxito de esta…

Ana Belén Toribio, amor sincero por las cosas del comer
Ana Belén Toribio, amor sincero por las cosas del comer

Ana Belén Toribio (Palencia, 1968) despliega las palabras con sosiego, respira y responde, poniendo en cada pregunta esa pizca de cordura, empatía y…

Exquisiteces en extinción
Exquisiteces en extinción

Me gusta tratar de usted a las personas. Me parece la forma más educada, respetuosa y beneficiosa a la larga de entablar una relación con…

Pimientos rellenos de pan
Pimientos rellenos de pan

La verdura rellena al horno es un clásico de la cocina mediterránea. En este caso he optado por separar el relleno —tradicionalmente de pan, huevo,…

Old Fashioned
Old Fashioned

Se cree que el Old Fashioned fue creado a principios del siglo xx en el Pendennis Club de Louisville, en kentucky, por un general retirado no…

Arroz caldero murciano
Arroz caldero murciano

El arroz caldero es un plato originario de Murcia, más concretamente de la manga del Mar Menor. Una elaboración sencilla a la par que deliciosa. Se…

Master's Gin London Dry, triple destilación
Master's Gin London Dry, triple destilación

Master's Gin es una ginebra de triple destilación, elaborada mediante un proceso que garantiza su perfecta maduración. Podríamos decir que este es…

La historia es siempre más compleja (y más interesante)
La historia es siempre más compleja (y más interesante)

En la ciudad en la que nací, al lado de uno de sus kilómetros cero, hay un cartel, de esos de azulejos, de una famosa bodega de Jerez. Lleva ahí,…

Frangollo canario
Frangollo canario

Uno de los postres más antiguos y tradicionales de la gastronomía canaria es el frangollo. Un postre sencillo, cremoso y lleno de matices. Se elabora…

Antártida
Antártida

"Se buscan hombres para viaje peligroso. Sueldo escaso. Frío extremo. Largos meses de completa oscuridad. Peligro constante. No se asegura regreso.…

Coquinas con tomate o tellinas con tomate
Coquinas con tomate o tellinas con tomate

Las coquinas son moluscos bivalvos. Se suelen encontrar en las zonas pantanosas de la desembocadura de los ríos al mar. Se recogen principalmente en…

Chana Masala (guiso de garbanzos indio)
Chana Masala (guiso de garbanzos indio)

Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los…

Dani Brasserie, desde el cielo de Madrid
Dani Brasserie, desde el cielo de Madrid

Ha tenido que pasar más de medio siglo para que la prestigiosa cadena hotelera Four Seasons, con sede en Toronto pero asentada en los cinco…

Come y sé
Come y sé

Comer es dar pellizcos. Comer es hacer la vida mejor. Comer es contento. Comer es confor. Comer es salud. Comer es disfrutar. Comer es alegrar el…

Salsa arrabbiata
Salsa arrabbiata

La salsa italiana arrabiata de tomate se caracteriza por tener bastante guindilla, y quizás esto explique el nombre: arrabbiata en italiano quiere…

Pozole blanco
Pozole blanco

El pozole es una reconfortante sopa tradicional de la gastronomía mexicana. Una receta deliciosa que puede cocinarse diferente según la región o…

Niepoort Agua Viva, la espuma de Portugal
Niepoort Agua Viva, la espuma de Portugal

¡Hoy os traigo Agua Viva de Niepoort! Si bien podría ser una canción de Alejandro Sanz, pues no. No estamos ante el enésimo intento del “cantautor…

Rosquillas de San Isidro: tontas y listas
Rosquillas de San Isidro: tontas y listas

Aunque las rosquillas de San Isidro llevan el nombre del patrón se suelen preparar en muchas romerías y celebraciones. De hecho, es uno de los dulces…

Patatas fritas perfectas
Patatas fritas perfectas

Además, precisaremos una buena sartén de hierro, en mi caso, del que soy defensora por la manera en que conserva y reparte el calor. Esto evitará…

Espaguetis con queso y pimienta
Espaguetis con queso y pimienta

Antes que la carbonara y probablemente antes que la salsa amatriciana, estaba la pasta cacio e pepe. El queso (cacio) es el pecorino romano, un queso…

Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo
Bulgur: qué es, propiedades y beneficios, usos en la cocina de este trigo

No muchos han escuchado hablar de este grano que cada vez se hace más conocido en el mundo occidental. El bulgur, confundido en ocasiones con el…