Miguel González Restaurante, Ourense en el plato

Terraza comedor del restaurante Miguel González
Miguel González
Una pequeña aldea de Ourense se convierte en parada obligada para los mejores gastrónomos gracias al restaurante Miguel González, una firme propuesta para dar a conocer al mundo la riqueza culinaria de la provincia y el magnífico trabajo de su chef al frente.
Por Héctor Hernández
29 de marzo de 2021
Restaurantes Galicia

Galicia es uno de esos lugares mágicos que conviene visitar siempre, pero con más razón todavía cuando el foco gastronómico consigue dar luz a proyectos tan únicos y espléndidos como el levantado por el chef Miguel González en Pereiro do Aguiar, muy cerquita de Ourense, en una de esas aldeas rodeadas de naturaleza y tranquilidad. El lugar perfecto para levantar un proyecto vital como este, parte del Hotel Rústico San Jaime, un acogedor alojamiento rural en una casona centenaria rehabilitada donde descansar y relajar el alma tras asistir al juego de sabores locales que nos proponen.

El chef Miguel González en cocinaMiguel González

Miguel Gonzáles ha pasado toda su vida en la hostelería. En su juventud como camarero, después formándose en la Escuela de Hostelería de Vilamarín, donde adquirió las bases en cocina que pudo desarrollar junto a Karlos Arguiñano, Pedro Subijana o Jacques Maximin. De ahí vuelta casa para ser parte de A Rexidora, hasta que en 2019 llega el momento de abrir su propio proyecto, el restaurante que lleva su nombre. También preside Cociña Ourense, una asociación de cocineros locales con el objetivo de dar a conocer y poner en valor la gastronomía que aquí se practica, a decir verdad alejada hasta bien poco del foco mediático sin motivo alguno, algo similar a lo que ocurre con la provincia.

Composición culinaria minimalista de Miguel GonzálezMiguel González

Lo que el comensal puede encontrar aquí es auténtica y verídica cocina de mercado a través de un menú sorpresa cambiante cada día en función de la materia prima que se pueda conseguir entre los agricultores, pescadores, ganaderos y productores cercanos. Tan fácil y tan complejo como eso. Siempre al son de la temporada, la idea es dar plena libertad a la creatividad, no poner límites, aprovechar todo el potencial de ese producto y aplicar su conocimiento, su capacidad técnica y su meticulosidad en cada plato. El resultado final es una gastronomía de tradición local donde se aprecia formación del chef y sus diferentes influencias, con verduras y hortalizas de huertas amigas, carnes autóctonas de vacuno de cerdo, pescados de algunas de las mejores lonjas de España escasos kilómetros, quesos de producción local o dulces tradicionales y llenos de recuerdos.

Un preparación con producto de mar de Miguel GonzálezMiguel González

Cualquiera de los dos espacios del restaurante perfectamente atendidos por Teo Iannotta, el comedor interior con chimenea para los meses más fríos o la terraza con vistas al río Lonia para disfrutar de la temporada cálida es perfecto para disfrutar los dos menús degustación ofrecidos. Entrantes pescados, carne y postres desconocidos hasta el mismo momento de sentarnos a la mesa, haciendo cada día y cada visita algo único y fiel reflejo de lo que se puede encontrar ene se mismo momento en el mercado. Para acompañar el festival una mirada cercana y especial a la inmensa producción de vinos orensanos, donde está cuatro de las cinco denominaciones de origen de Galicia, donde el sumiller Sergio Boada pone el punto de experiencia necesario para lograr el maridaje perfecto.

Miguel González restaurante

Dirección

Calle A Morteira, 8032710 O Pereiro de Aguiar (Ourense)

Teléfono

988782936

Web

restaurantemiguelgonzalez.com

Tipo de cocina

Ourensana, Gallega

Rango de precio

60€-80€

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