Si por algo destaca la gastronomía mexicana es por ser una de las más amplias y diversas, y por nutrirse siempre de ingredientes frescos para elaborar platos repletos de sabor. Es el caso de la sopa fría de aguacate, una receta refrescante, muy fácil de preparar y con un toque picante que nos encanta.
En la versión original, se suele utilizar los llamados "chilitos serranos" o chiles picantes; nosotros, vamos a utilizar pimientos jalapeños, algo más suaves pero que no pasarán desapercibidos. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 150 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la sopa fría de aguacate para 2 personas
- 1 aguacate maduro
- Medio pimiento verde jalapeño
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Medio puerro
- 200 ml de caldo de pollo o agua
- Zumo de medio limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
![Ingredientes de la sopa fría de aguacate](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-sopa-fria-de-aguacate.jpg)
Cómo hacer la sopa fría de aguacate
El primer paso para elaborar nuestra versión de la sopa fría de aguacate será trocear la cebolla, los jalapeños y el puerro. En una sartén con aceite, sofreímos bien junto con el ajo y espolvoreamos con un poco de sal y pimienta al gusto. Cuando veamos que la cebolla está transparente, apagamos el fuego y reservamos para que se atempere.
![Trocear todos los ingredientes](https://imag.bonviveur.com/trocear-todos-los-ingredientes.jpg)
Mientras dejamos que se enfríe, vamos preparando el que será el ingrediente estrella de la sopa, el aguacate. Para ello, vaciamos los dos aguacates y volcamos toda la pulpa en un vaso batidor o procesador de alimentos.
![Cortar el aguacate](https://imag.bonviveur.com/cortar-el-aguacate.jpg)
Añadimos en el vaso batidor el sofrito y el resto de ingredientes: el caldo de pollo, el zumo de medio limón y un chorrito extra de aceite de oliva virgen extra. Trituraremos durante unos minutos hasta que veamos que la sopa tiene una consistencia ligera y sin grumos. Si vemos que queda demasiado espesa, podemos añadir un poco de agua o más caldo de pollo.
![Triturar los ingredientes](https://imag.bonviveur.com/triturar-los-ingredientes.jpg)
Por último, probamos para corregir el punto de sal y guardamos la sopa en la nevera durante un mínimo de media hora para que esté bien fresquita. ¡Y ya estaría lista para disfrutar!
![Sopa fría de aguacate servida](https://imag.bonviveur.com/sopa-fria-de-aguacate-servida.jpg)
Para servir, puedes decorar con unas rodajas de aguacate por encima, o como más nos gusta a nosotros, con algún topping crujiente (frutos secos, semillas de girasol o calabaza, cebolla frita, picatostes, etc.) ¡Un entrante refrescante, ligeramente picante e ideal para disfrutar los días calurosos!
![Presentación de la sopa fría de aguacate](https://imag.bonviveur.com/presentacion-de-la-sopa-fria-de-aguacate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Trocear la cebolla, el ajo, el pimiento y el puerro
- Sofreír todos los ingredientes
- Cortar el aguacate, sacar toda la pulpa y trocear
- Triturar en un vaso batidor: el aguacate, el sofrito, el calo de pollo y el zumo de limón
- Corregir de sal y pimienta, y triturar hasta obtener una sopa fina
- Guardar en la nevera para enfriar
- Servir y disfrutar