Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los garbanzos s guisan en una salsa de tomate que bien podría ser un tomate frito ibérico, si no fuera por las especias añadidas: en este caso mostaza, cilantro, comino, cúrcuma y garam masala.
Este plato es muy fácil de realizar y además se podrá adaptar al paladar de cada uno (y a lo que tengamos en nuestra despensa de especias).
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: india
- Calorías: 300 kcal por ración
Ingredientes del Chana masala para 4 personas
- 4 dientes de ajo
- 3 cm de jengibre fresco
- 1 guindilla fresca
- 30 ml zumo de limón
- 30 ml aceite girasol
- 2 cucharaditas de semillas de mostaza
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 300 g de cebolla
- 2 cucharaditas de semillas de cilantro, molidas
- Media cucharadita de pimienta negra, molida
- Media cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita y media de garam masala
- 400 g de tomates pelados enteros
- 800 g de garbanzos cocidos (o 400 g de garbanzos secos, rehidratados y cocidos)
- 25 g de cilantro
![Los ingredientes para el Chana Masala](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-para-el-chana-masala.jpg)
Cómo hacer el Chana masala
Cortar en tropezones el ajo y el jengibre. Picar la cebolla. Picar el cilantro.
![Cortar en tropezones el ajo y el jengibre](https://imag.bonviveur.com/cortar-en-tropezones-el-ajo-y-el-jengibre.jpg)
En un mortero poner el ajo, el jengibre, la guindilla, 1 cucharada de zumo de limón y media cucharadita de sal. Pisar bien (esto se puede hacer también en la batidora). Reservar.
![En un mortero pisar el ajo, el jengibre, la guindilla, el zumo de limón y la sal](https://imag.bonviveur.com/en-un-mortero-pisar-el-ajo-el-jengibre-la-guindilla-el-zumo-de-limon-y-la-sal.jpg)
En una sartén calentar el aceite a fuego medio-alto. Añadir las semillas de mostaza y de comino.
![En una sartén calentar el aceite y las semillas de mostaza y de comino](https://imag.bonviveur.com/en-una-sarten-calentar-el-aceite-y-las-semillas-de-mostaza-y-de-comino.jpg)
Después de pocos segundos añadir la cebolla picada y cocinar, a fuego medio-alto, mezclando constantemente. Cuando la cebolla haya soltado parte del líquido y empiece a agarrarse a la sartén añadir una cucharada de agua y seguir cocinando. Seguir así hasta que la cebolla tenga un buen color dorado.
![Añadir la cebolla picada y cocinar a fuego medio alto](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-cebolla-picada-y-cocinar-a-fuego-medio-alto.jpg)
Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y el garam masala.
![Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-contenido-del-mortero-las-semillas-de-cilantro-molidas-la-pimienta-molida-la-curcuma-y-el-garam-masala.jpg)
Mezclar y cocinar pocos segundos, hasta que empiece a perfumar.
![Mezclar y cocinar pocos segundos](https://imag.bonviveur.com/mezclar-y-cocinar-pocos-segundos.jpg)
Añadir los tomates y romperlos con el tenedor. (Podríamos usar tomate triturado pero tendríamos que alargar la cocción para que no quedara demasiado líquido).
![Añadir los tomates y romperlos con el tenedor.](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-tomates-y-romperlos-con-el-tenedor.jpg)
Añadir los garbanzos cocidos, el cilantro picado (dejando un poco para decorar) y media taza de agua. Llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar, entre cubierto, unos 30 minutos -hasta que quede de textura más espesa.
![Añadir los garbanzos cocidos y el cilantro picado](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-garbanzos-cocidos-y-el-cilantro-picado.jpg)
Añadir el zumo de limón que queda, sazonar al gusto y servir con arroz blanco o con pan naan, con el cilantro que queda de decoración.
![Servir el chana masala con arroz blanco](https://imag.bonviveur.com/servir-el-chana-masala-con-arroz-blanco.jpg)
Resumen fácil de preparación
- En el mortero pisar el ajo, el jengibre, la guindilla, 1 cucharada de zumo de limón y media cucharadita de sal
- En una sartén calentar el aceite y añadir las semillas de mostaza y de comino
- Añadir la cebolla picada y cocinar hasta que tenga un buen color dorado
- Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y el garam masala
- Añadir los tomates y romperlos con el tenedor
- Añadir los garbanzos cocidos, el cilantro picado y media taza de agua. Cocinar unos 30 minutos hasta que quede de textura más espesa
- Añadir el zumo de limón que queda, sazonar al gusto y servir con arroz blanco o con pan naan