Chana Masala (guiso de garbanzos indio)

La presentación del chana masala
Anna Mayer
El Chana masala es un sabroso guiso indio a base de garbanzos y tomates, fácil de hacer y vegano. Se puede adaptar el punto de picante y de especiado así que ¡es ideal para todos los gustos!
Por Anna Mayer
23 de marzo de 2021
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Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los garbanzos s guisan en una salsa de tomate que bien podría ser un tomate frito ibérico, si no fuera por las especias añadidas: en este caso mostaza, cilantro, comino, cúrcuma y garam masala.

Este plato es muy fácil de realizar y además se podrá adaptar al paladar de cada uno (y a lo que tengamos en nuestra despensa de especias).

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías: 300 kcal por ración

Ingredientes del Chana masala para 4 personas

  • 4 dientes de ajo
  • 3 cm de jengibre fresco
  • 1 guindilla fresca
  • 30 ml zumo de limón
  • 30 ml aceite girasol
  • 2 cucharaditas de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 300 g de cebolla
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro, molidas
  • Media cucharadita de pimienta negra, molida
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita y media de garam masala
  • 400 g de tomates pelados enteros
  • 800 g de garbanzos cocidos (o 400 g de garbanzos secos, rehidratados y cocidos)
  • 25 g de cilantro
Los ingredientes para el Chana MasalaAnna Mayer

Cómo hacer el Chana masala

Cortar en tropezones el ajo y el jengibre. Picar la cebolla. Picar el cilantro.

Cortar en tropezones el ajo y el jengibreAnna Mayer

En un mortero poner el ajo, el jengibre, la guindilla, 1 cucharada de zumo de limón y media cucharadita de sal. Pisar bien (esto se puede hacer también en la batidora). Reservar.

En un mortero pisar el ajo, el jengibre, la guindilla, el zumo de limón y la salAnna Mayer

En una sartén calentar el aceite a fuego medio-alto. Añadir las semillas de mostaza y de comino.

En una sartén calentar el aceite y las semillas de mostaza y de cominoAnna Mayer

Después de pocos segundos añadir la cebolla picada y cocinar, a fuego medio-alto, mezclando constantemente. Cuando la cebolla haya soltado parte del líquido y empiece a agarrarse a la sartén añadir una cucharada de agua y seguir cocinando. Seguir así hasta que la cebolla tenga un buen color dorado.

Añadir la cebolla picada y cocinar a fuego medio altoAnna Mayer

Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y el garam masala.

Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y Anna Mayer

Mezclar y cocinar pocos segundos, hasta que empiece a perfumar.

Mezclar y cocinar pocos segundosAnna Mayer

Añadir los tomates y romperlos con el tenedor. (Podríamos usar tomate triturado pero tendríamos que alargar la cocción para que no quedara demasiado líquido).

Añadir los tomates y romperlos con el tenedor.Anna Mayer

Añadir los garbanzos cocidos, el cilantro picado (dejando un poco para decorar) y media taza de agua. Llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar, entre cubierto, unos 30 minutos -hasta que quede de textura más espesa.

Añadir los garbanzos cocidos y el cilantro picadoAnna Mayer

Añadir el zumo de limón que queda, sazonar al gusto y servir con arroz blanco o con pan naan, con el cilantro que queda de decoración.

Servir el chana masala con arroz blancoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. En el mortero pisar el ajo, el jengibre, la guindilla, 1 cucharada de zumo de limón y media cucharadita de sal
  2. En una sartén calentar el aceite y añadir las semillas de mostaza y de comino
  3. Añadir la cebolla picada y cocinar hasta que tenga un buen color dorado
  4. Añadir el contenido del mortero, las semillas de cilantro molidas, la pimienta molida, la cúrcuma y el garam masala
  5. Añadir los tomates y romperlos con el tenedor
  6. Añadir los garbanzos cocidos, el cilantro picado y media taza de agua. Cocinar unos 30 minutos hasta que quede de textura más espesa
  7. Añadir el zumo de limón que queda, sazonar al gusto y servir con arroz blanco o con pan naan
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