Duelos y quebrantos

Duelos y quebrantos
Mónica Cánovas
Duelos y quebrantos es una especialidad manchega conocida por aparecer en El Quijote de Miguel de Cervantes. Sus ingredientes principales son el chorizo y el huevo. La receta resulta ser una joya histórica de nuestra gastronomía.
Por Mónica Cánovas
19 de abril de 2021
Cocina española tradicional Recetas con carne de cerdo Recetas de cocina de Castilla-La Mancha

De las 1345 páginas que contiene El Quijote del gran escritor español Miguel de Cervantes, solo hay que leer la primera para encontrar la referencia "Duelos y quebrantos los sábados" en la que hace referencia a la receta que vamos a preparar a continuación. Un plato histórico y tradicional de la gastronomía manchega al que puede también añadirse sesos de cerdo al gusto. Un revuelto delicioso y reconfortante que debe acompañarse de un buen pan.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: manchega
  • Calorías: 417 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los duelos y quebrantos para 4 personas

  • 5 huevos
  • 120 g de chorizo
  • 120 g de tocino
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 3 ajos
  • 120 g de sesos de cerdo (opcional)
  • AOVE
  • Perejil para decorar
Ingredientes para elaborar duelos y quebrantosMónica Cánovas

Cómo hacer los duelos y quebrantos

Cortar en pluma la cebolla y laminar los ajos. En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE incorporar los ajos y la cebolla. Salpimentar. Sofreír durante 10 minutos a fuego suave, hasta que la cebolla esté transparente.

Sofrito de ajo y cebolla para elaborar duelos y quebrantosMónica Cánovas

Cortar en dados el tocino y la panceta. Añadir a la cazuela hasta que el chorizo esté dorado. Si utilizamos sesos de cerdo, machacar en el mortero e introducir en este punto de cocción. Remover hasta que estén completamente cocinados.

Sofrito con chorizo y tocinoMónica Cánovas

Introducir los huevos enteros en la cazuela. Salar y cuando empiecen a cuajarse, apagar el fuego y remover constantemente para que se forme el revuelto.

Huevos para revuelto y elaborar duelos y quebrantosMónica Cánovas

Los duelos y quebrantos es un plato que tiene que degustarse recién elaborado, acompañado de un buen trozo de pan y decorando con perejil.

Duelos y quebrantos decorado con perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar 3 cucharadas de AOVE en una cazuela de barro
  2. Laminar los ajos
  3. Cortar la cebolla en pluma
  4. Incorporarlos a la cazuela y sofreír hasta que la cebolla esté transparente
  5. Cortar en dados el tocino y el chorizo
  6. Añadir a la cazuela hasta que el chorizo esté dorado
  7. Machacar los sesos de cerdo en el mortero (opcional)
  8. Introducirlos en la cazuela hasta que estén bien cocinados
  9. Incorporar los huevos
  10. Salar y una vez estén cuajados
  11. Apagar el fuego
  12. Remover constantemente hasta que los tengamos revueltos
  13. Decorar con perejil
  14. Servir los duelos y quebrantos inmediatamente
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