Al ajillo es una manera de cocinar alimentos, habitual en nuestra gastronomía. Podemos encontrar recetas como el pollo, el conejo, la trucha, las gambas y los champiñones al ajillo, entre otras. Es una receta sencilla y fácil con un resultado espectacular. Camarones, ajos y guindilla forman una deliciosa combinación a la que es difícil resistirse con un trozo de buen pan en la mano.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 307 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los camarones al ajillo para 4 personas
- 1/2 kg de camarones
- 7 dientes de ajo
- 2-3 cayenas al gusto
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 ramillete de perejil fresco o cebollino al gusto
![Ingredientes para elaborar camarones al ajillo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-camarones-al-ajillo.jpg)
Cómo hacer los camarones al ajillo
Calentar los 150 ml de AOVE en una cazuela de barro. Cortar los ajos en finas láminas y sofreírlos a temperatura media junto a las guindillas. Podemos ajustar el picante al gusto, añadiendo menos o más guindillas rompiéndolas.
![Sofrito de ajo y guindillas](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajo-y-guindillas.jpg)
Cuando los ajos estén cocinados pero no dorados, añadir los camarones pelados y apagar el fuego. Con cuidado de no quemarse, mover la cazuela para que los camarones se impregnen bien con el aceite y los ajos. Durante un máximo de 2 minutos para que los camarones se cocinen en su punto y no pierdan textura.
![Sofrito de ajo, guindillas y camarones](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajo-guindillas-y-camarones.jpg)
Salar y espolvorear con perejil o cebollino picado. Servir los camarones al ajillo, en la misma cazuela de barro donde los hemos cocinado, con precaución de no quemarse y acompañar de un buen pan.
![Camarones al ajillo con perejil](https://imag.bonviveur.com/camarones-al-ajillo-con-perejil.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentar el AOVE en una cazuela de barro
- Cortarlos ajos en finas láminas
- Sofreír los ajos y las guindillas
- Incorporar los camarones cuando los ajos estén cocinados pero no dorados
- Apagar el fuego
- Mover la cazuela para que se impregnen bien los sabores durante un máximo de 2 minutos
- Salar
- Espolvorear con perejil o cebollino picado
- Servir en la cazuela de barro